Vietnews.ru

Платежи через мобильный банкинг выросли почти на 180% за первые 6 месяцев


К концу июня 2020 года во Вьетнаме расчитано было почти 94 миллиона личных счетов, примерно 20000 банкоматов и более 266000 платежных POS-терминалов.

Обсуждение на семинаре «Содействие безналичным расчетам в бизнесе», проведенном журналом Business Forum во второй половине дня 26 августа, сказал г-н Ле Ань Зунг, заместитель директора Департамента платежей Государственного банка, что система межбанковских электронных платежей центрального банка работает безопасно, эффективно и бесперебойно, включая новые компоненты услуг, такие как перевод в иностранной валюте, пакетные расчеты.

За первые 6 месяцев 2020 года система обработала около 69,2 миллиона транзакций на сумму примерно 50 млн. млрд. донгов, что на 14,9% больше по сравнению с тем же периодом 2019 года. Также в 6 первые месяца 2020 года с помощью системы переключения финансовых инструментов и электронного клиринга было обработано почти 498 миллионов транзакций на сумму 3,9 млн. млрд. донгов, что на 72,4 процента больше по объему и 102,8 процента по цене. значение по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Банкоматы и POS-системы продолжали стабильно работать, были заинтересованы в инвестировании со стороны банков, улучшении качества обслуживания. По состоянию на конец июня 2020 года в стране было более 19 570 банкоматов и 266 310 торговых точек, что на 4,4% и 2,5% больше, чем за тот же период 2019 года, соответственно.

Недавним примечательным событием является внедрение новой платежной платформы - автоматический клиринг розничных транзакций (ACH) с расчетами в реальном времени, круглосуточная непрерывная работа, многоканальная обработка транзакций, официально работающая с июня 2020 года, что обеспечивает надежный и экономичный выбор каналов межбанковских денежных переводов для банков и депозитных учреждений ликвидности. Эта система будет все больше расширять объем услуг, участников, добавлять новые услуги, увеличивать коммунальные услуги для членов и рассчитывать на эффективное обслуживание интересной экономической и коммерческой деятельности с ростом цифровой экономики Вьетнама.

Наряду с сильным развитием информационных и телекоммуникационных технологий, популяризацией интеллектуальных мобильных устройств, подключенных к Интернету, появилось множество новых продуктов и услуг, таких как круглосуточный онлайн-перевод денег через мобильный банкинг, оплата счетов, покупки, заказ онлайн-услуг через приложение «Мобильный банкинг» / электронный кошелек или оплата в магазинах / на сайте продаж с помощью QR-кодов … постоянно появляются и становятся все более популярными в жизни, создавая новый шаг в развитии безналичной оплаты, отвечая растущим требованиям потребителей и принося практическую пользу людям и предприятиям.

Открытие и использование индивидуальных счетов продолжало растию К концу июня 2020 года насчитывалось около 93,7 млн ​​лицевых счетов (на 11,6% больше, чем за аналогичный период 2019 года). Развитие услуг личного кабинета способствует привлечению незанятого капитала всех слоев населения и способствует расширению услуг торговых центров.

К настоящему времени насчитывалось 75 поставщиков платежных услуг (CPO), реализующих платежные услуги через интернет, и 45 поставщиков платежных услуг через мобильные телефоны (мобильные телефоны). За первые 6 месяцев 2020 года количество транзакций через Интернет-канал составляет более 200 миллионов транзакций на сумму около 12,9 миллиона млрд. донгов, что на 36% больше по сравнению с тем же периодом 2019 года; Количество транзакций через канал мобильной связи достигло более 472 миллионов транзакций на сумму около 4,9 миллиона млрд. донгов, что на 178% и 177% соответственно больше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Банки продолжают развивать услуги карточных платежей. К концу июня 2020 года количество карт в обращении достигнет 106 миллионов карт, что примерно на 14,5% больше, чем за тот же период 2019 года; Количество внутренних платежных транзакций с помощью банковских карт за первые 6 месяцев 2020 года достигло более 171 миллиона транзакций на сумму около 399 трлн донгов, что на 20,9% и 9,1% соответственно за тот же период. в 2019 году. Банки интегрировали в свои банковские карты больше функций, которые можно использовать для оплаты товаров и услуг; В то же время качество карточных услуг, а также безопасность карточных платежей сосредоточены и улучшены банками.

Помимо карт, платежное решение с QR-кодом было продвинуто кредитными организациями и эквайерами как гибкий, быстро развертываемый и доступный способ оплаты для продвижения центра продаж среди группы клиентов. небольшая торговая единица. К настоящему времени около 30 банков развернули платежные сервисы с помощью QR-кода, на всем рынке насчитывается более 70 000 точек, принимающих платежи с помощью QR-кода.

Источник: Nhịp sống kinh tế



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ