Vietnews.ru

Опережая Таиланд, Вьетнам становится вторым по величине экспортером риса в мире


Благодаря небывалому урожаю и хорошим экспортным ценам, объем экспорта риса и товарооборота Вьетнама превысили объемы экспорта Таиланда, что сделало его вторым по величине экспортером в условиях кризиса, связанного с Covid-19.

В то время как экспорт многих сельскохозяйственных продуктов резко упал из-за эпидемии, экспорт риса оставался высоким.

Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов (MARD) сообщило, что за первые семь месяцев года Вьетнам экспортировал 3,9 миллиона тонн, заработав 1,9 миллиарда долларов. Хотя объем экспорта снизился на 1,4 процента, экспортный оборот увеличился на 10,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В первой половине 2020 года Китай импортировал 458000 тонн риса, увеличившись на 88,9 процента.

Вторым по величине импортером являются Филиппины, которые в первом полугодии потребили 1,4 миллиона тонн на сумму 634,3 миллиона долларов, увеличившись на 13,3 процента по объему и 30,5 процента по стоимости.

Продовольственная ассоциация Вьетнама (VFA) обновила экспортный прайс-лист 14 августа, согласно которому 5-процентный битый рис Вьетнама продавался по цене 493-497 долларов за тонну, а Таиланд - по 473-477 долларов за тонну. Стоимость риса в Пакистане составляет 423-427 долларов, а в Индии - 378-382 доллара за тонну.

По данным VFA, из трех крупнейших экспортеров риса в мире (Вьетнам, Таиланд и Индия) 5-процентная цена на битый рис во Вьетнаме является самой высокой, на 20 долларов за тонну выше, чем в Таиланде.

Эксперт по рынку сельхозпродукции сказал, что экспортная цена на рис из Вьетнама достигла пика благодаря увеличению спроса в условиях ограниченного предложения из Индии и Таиланда.

Кроме того, повышение качества вьетнамского риса, особенно ароматного риса, также способствовало повышению экспортных цен.

Эксперт считает, что цена на рис во Вьетнаме может и дальше расти, потому что некоторые страны снизили экспорт при высоком спросе.

Помимо традиционных рынков, Вьетнам теперь может экспортировать рис в ЕС, около 80 000 тонн в год в рамках EVFTA (Соглашение о свободной торговле между ЕС и Вьетнамом).

USDA (Министерство сельского хозяйства США) прогнозирует, что общий объем производства риса в мире составит 495,2 миллиона, что на 0,3 процента меньше, а уровень потребления составит 490,4 миллиона тонн, что на 1,3 процента больше, чем в 2019 году.

Высокий экспорт привел к росту внутренних цен на рис. Рис в дельте Меконга продавался по цене 5 000–6700 вьетнамских донгов за килограмм, что на 200–500 вьетнамских донгов за килограмм выше.

Нгуен Ван Там из города Кантхо, который выращивает рис на 6 гектарах, сказал, что, хотя рис все еще незрел, торговцы обязались покупать свежий рис на полях по 5700 донгов за килограмм, что на 500-700 донгов за килограмм выше, чем в предыдущем году. .

Фермеры коммуны Фу Зьен провинции Донг Тхап также заявили, что торговцы взяли на себя обязательство собирать рис по высоким ценам.

Источник: VNA



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ