Vietnews.ru

Нынешние экономические отношения между США и Вьетнамом «невообразимы» в 1995 году - главный переговорщик БТА


Нгуен Динь Лыонг, главный переговорщик Вьетнама по двустороннему торговому соглашению между США и Вьетнамом (БТА). Фото VnExpress

Никто не думал, что товарооборот между США и Вьетнамом когда-либо достигнет 80 миллиардов долларов при переговорах о двустороннем торговом соглашении в 1995 году, сказал Нгуен Динь Лыонг, главный переговорщик Вьетнама по этой сделке.

По его словам, в то время экспортно-импортный оборот между двумя странами составлял всего 450 миллионов долларов. БТА было подписано 13 июля 2000 года.

Лыонг сказал, что всеобъемлющее партнерство США и Вьетнама, которое установило всеобъемлющие рамки для развития двусторонних отношений, начатое бывшим президентом США Бараком Обамой и бывшим президентом Вьетнама Чыонг Тан Сангом в 2013 году, также стало «невообразимым результатом».

Он напомнил, что переговоры о широкомасштабном торговом соглашении были особенно трудными, поскольку Лыонг когда-либо вел переговоры только с социалистическими странами, которые имели схожие институты и правовые системы с Вьетнамом.

«В то время наши лидеры объективизировали переговоры по нормализации экономических и торговых связей с США, чтобы полностью нормализовать отношения со страной, у которой Вьетнам только нормализовал дипломатические отношения. БТА также заложит основу для вступления Вьетнама во Всемирную торговую организацию (ВТО)».

«Самым большим препятствием на пути достижения соглашения было доверие. Наследие войны было тяжелым и болезненным. И лидеры, и люди опасались принять возвращение США, подозревая уловку во вред Вьетнаму, в то время как американцы, которые потеряли война имела сомнения относительно доброй воли Вьетнама», - отметил Лыонг.

Первоначально БТА планировалось подписать в сентябре 1999 года в Окленде, Новая Зеландия, но этого не произошло из-за отсутствия взаимного доверия. Участники переговоров из обеих стран пытались добиться социального консенсуса по соглашению, особенно по Вьетнаму, когда у людей был ограниченный доступ к информации о ВТО или БТА, и пресса была запретной, чтобы похвалить США, сказал он.

В период с 1995 по 2000 год переговорщики из Вьетнама также тщательно исследовали историю, культуру, политику, право США, а также соглашения, которые США подписали с другими странами, чтобы понять своих партнеров по переговорам.

Ценность БТА заключалась в том, чтобы заставить Вьетнам отказаться от своей субсидируемой, плановой и монополизированной экономики, которая была беспорядочной, из-за мелочей, таких как система двух цен для внутренних и иностранных потребителей таких товаров, как электричество, вода или воздушные и железнодорожные перевозки. По словам Лыонга, это дало Вьетнаму стимул играть по международным правилам и реформировать свою правовую систему для удовлетворения этих требований.

«БТА предоставил вьетнамскому экспорту статус США как наиболее благоприятствующей нации (НБН), а это означает, что если какая-либо из двух сторон предоставила более выгодные уступки, привилегии или иммунитеты товарам другой страны, она также должна предоставить их другой. "

«Через 25 лет США и Вьетнам превратились из врагов в друзей. Экономика стала краеугольным камнем этого развития. По мере ускорения экономического роста, чем больше мы взаимодействовали, понимали и укрепляли доверие друг к другу. Мы даже шли дальше сотрудничать по таким вопросам, как национальная безопасность и оборона".

Геополитика также сыграла ключевую роль в партнерстве двух стран, и Вьетнам сейчас играет важную роль, страна, поддержку которой США не могут игнорировать при реализации своей внешней политики в Азии, добавил он.

Путь вперед

Вьетнам не должен быть слишком оптимистичным в отношении перспектив переноса США своей цепочки поставок из Китая во Вьетнам в результате пандемии Covid-19, влияющей на экономику Китая, и торговой напряженности между США и Китаем, поскольку прибыль играет ключевую роль в их принятии. делая, независимо от политики президента США Трампа или кого-либо еще, подчеркнул Лыонг.

"Скорее всего, не будет исхода корпораций во Вьетнам, как некоторые предсказывали. Разговоры о намерениях США реструктурировать свою глобальную цепочку поставок были только идеей, я пока не видел никакой конкретной политики для этого."

Вьетнам все еще сталкивается с проблемами, чтобы привлечь больше ПИИ из США, такими как создание хорошей и прозрачной правовой и деловой среды для американских фирм, которые не любят играть в азартные игры, но предпочитают иметь долгосрочные стратегии инвестирования, добавил он.

И с каждой президентской эпохой в США приходит новый подход к глобализации. При Билле Клинтоне и Бараке Обаме США всегда выступали за глобализацию, позволяя своим корпорациям получить доступ к открытости и ресурсам мировой экономики, стратегия, которая принесла большие выгоды американской экономике, пояснил Лыонг.

"Однако президентский срок козырей принес изменения. Он считает, что Америка должна прекратить субсидировать мир, американские корпорации должны перестать двигаться в пользу других стран, и что Америка должна быть на первом месте."

"Он не отказывается от глобализации, но его политика носит защитный характер. Однако экономика США не может быть отделена от мировой экономики. Поэтому президент Трамп хочет переписать правила", - сказал Лыонг.

"Ему не сразу удается установить правила игры, сформированные глобальными экономическими организациями, поэтому президент Трамп пытается изменить ситуацию блок за блоком, страна за страной, такие как Североамериканское соглашение о свободной торговле, Южная Корея, Япония, а вскоре и Великобритания и ЕС."

В настоящее время самая большая проблема Вьетнама с США-это дефицит торгового баланса с ними, который в прошлом году составил около 40 миллиардов долларов. "США выдвинули этот вопрос, но не были слишком тяжелы для нас."

Вьетнам активно проявляет заинтересованность в улучшении ситуации, и обе стороны создали механизмы для совместного пересмотра торговых отношений.

"Вьетнам также активно покупает все больше американских товаров, начиная от сельскохозяйственной продукции и заканчивая самолетами. Но было бы лучше продолжать улучшать нашу деловую среду, чтобы привлечь инвестиции из Америки, чтобы помочь экономическим и торговым отношениям стать более сбалансированными и устойчивыми", - сказал Лыонг.

Последние статистические данные показывают, что доходы от торговли между Вьетнамом и США выросли до 19,5 миллиарда долларов в первом квартале 2020 года, а положительное сальдо торгового баланса Вьетнама составило 12,4 миллиарда долларов, сообщает Главное таможенное управление Вьетнама.

По данным правительственного портала, в первом полугодии текущего года товарооборот Вьетнама, скорее всего, достигнет $238,4 млрд, снизившись на 2,1% в годовом исчислении.

Источник: VnExpress



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ