Vietnews.ru

Новый иммиграционный закон Вьетнама: что должен знать каждый иностранец


Новый иммиграционный закон Вьетнама включает новый тип виз для иностранцев, которые приезжают во Вьетнам для осуществления деятельности в рамках международных соглашений, подписанных Вьетнамом.

Иммиграционные процедуры в аэропорту Таншоннят в г. Хошимине. Фото: thanhnien.vn

Ожидается, что это изменение облегчит реализацию новых соглашений, которые Вьетнам подписал, таких как Соглашение о свободной торговле между ЕС и Вьетнамом (EVFTA) и Соглашение о защите инвестиций между ЕС и Вьетнамом (EVIPA), сказал полковник Чан Ван Зы, заместитель главы Иммиграционного Департамента Министерства общественной безопасности.

На прошлой неделе министерство провело заседание с целью разъяснения иммиграционных законов дипломатическим представительствам и неправительственным организациям (НПО) во Вьетнаме.

Вьетнам будет выдавать визы сроком действия от шести до 12 месяцев для иностранцев, которые приезжают для продвижения услуг и налаживания коммерческого присутствия в соответствии с международными соглашениями.

Поправка к закону о въезде, выезде, транзите и проживании иностранцев во Вьетнаме вступила в силу в этом месяце.

«Стратегические иностранные инвесторы, которые вкладывают капитал во Вьетнаме в размере 100 млрд. VND (4,4 млн. долларов США) или более, получают визу сроком до пяти лет и карты временного проживания на срок не более 10 лет. Это привлечет больше иностранных инвестиций в страну», - сказал Зы.

Устаревший закон об иммиграции регламентировал, что все сертифицированные иностранные инвесторы во Вьетнаме могут получить пятилетнюю визу независимо от их инвестиционного капитала. Новый закон выдает визу на срок не более 12 месяцев и не выдает карты временного проживания иностранным инвесторам, которые инвестируют менее 3 миллиардов VND (130 400 долларов США).

Устаревший закон также требовал, чтобы граждане из 13 стран, въезжающих во Вьетнам по схеме безвизового режима, ожидали возвращения не менее 30 дней, а новый закон устранил это положение, создавая условия для возвращения иностранных гостей в любое время.

К странам, из которых гражданам не нужно обращаться за визами для въезда во Вьетнам, относятся Беларусь, Дания, Япония, Норвегия, Италия, Финляндия, Франция, Россия, Южная Корея, Испания, Швеция, Германия и Великобритания.

Чика Цудзимото, глава политического отдела посольства Японии во Вьетнаме, сказал: «Отмена этого правила создаст условия для японских бизнесменов, которые приезжают во Вьетнам в краткосрочных поездках. Японские бизнесмены заинтересованы в инвестициях во Вьетнам. Вьетнам является не только привлекательным местом для японских инвесторов, но и служит связующим звеном между Японией и другими соседними странами».

«Я считаю, что новый закон об иммиграции для иностранцев привлечет не только японские инвестиции во Вьетнам, но также туристов и студентов», - сказала она газете «Vietnam News».

Марко Ловрекович, управляющий соруководитель Вьетнамского союза организаций дружбы и Ресурсного центра НПО, сказал, что закон о въезде, выезде, транзите и проживании иностранцев во Вьетнаме важен для иностранных НПО, а также для делового сектора во Вьетнаме.

«Правительство Вьетнама пытается постоянно вносить поправки. Новый закон продлил срок действия и срок действия виз и разрешений, что значительно облегчает реализацию проектов иностранных НПО», - сказал он.

Полковник Чун Ван Зы из Иммиграционного департамента сказал, что благодаря двухлетнему пилоту электронной визы в 2018 и 2019 годах число иностранных гостей во Вьетнаме увеличилось. Вот почему иммиграционное агентство решило расширить список стран, имеющих право на получение электронных виз, до 80 стран.

«Мы будем учиться расширять список в ближайшее время», - сказал Зы.

«Вьетнам откроет автоматические пограничные ворота для вьетнамских граждан и иностранцев, которые имеют карты временного и постоянного проживания во Вьетнаме.

«Автоматизированные пограничные ворота не новы в мире, но определенно являются новыми для Вьетнама», - добавил он.

Иностранцам, въехавшим в страну по программам безвизового въезда, электронным визам или туристическим визам после 1 марта, будет автоматически продлено разрешение на пребывание до 31 июля бесплатно в связи с пандемией COVID-19.

“Мы предложим непрерывное продление в зависимости от практических ситуаций, если международные маршруты полетов не будут возобновлены”, - сказал Зы.

Иммиграция для вьетнамских граждан

Новый закон о выезде и въезде вьетнамских граждан, одобренный Национальным Собранием в ноябре прошлого года, официально вступил в силу в этом месяце с несколькими изменениями, облегчающими поездки вьетнамских граждан.

Граждане Вьетнама от 14 лет могут выбрать получение паспорта с электронными чипами или паспорта без электронных чипов. Чипы содержат информацию владельца паспорта и цифровую подпись органа, выдавшего лицензию.

Хоанг Тхи Ле Ханг, директор представительства Union Aid Abroad за рубежом во Вьетнаме - австралийская неправительственная организация APHEDA заявила, что электронные паспорта, встроенные в электронные чипы, помогут вьетнамским гражданам путешествовать за границу. Электронные чипы также помогают бороться с поддельными паспортами.

Полковник Чан Ван Зы посоветовал вьетнамским гражданам, выезжающим за границу на определенный срок, посетить родственников или в праздничные дни принести с собой личные удостоверения личности.

Удостоверения личности являются одним из необходимых документов, которые граждане Вьетнама должны предоставить в случае, если они потеряют свои обычные паспорта за рубежом и желают немедленно вернуться. По его словам, они могут посетить вьетнамские представительства, расположенные за границей, для получения обычных паспортов в соответствии с сокращенными процедурами.

Источник: Vietnam News



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ