Экономика

Goldman Sachs прогнозирует рост ВВП Вьетнама на 8,1%

18/09/2020 2 (Читать 1 мин.)

Рабочие готовят личи для экспорта в северной провинции Хайзыонг, 3 июня 2020 г. Фото: VnExpress

Инвестиционный банк Goldman Sachs прогнозирует рост ВВП Вьетнама на 2,7 процента в этом году и на 8,1 процента в следующем году за счет экспорта.

Меры по социальному дистанцированию привели к сокращению количества рабочих мест и вызвали падение роста ВВП до исторического минимума почти в 0,4 процента во втором квартале, говорится в первом макроэкономическом отчете по Вьетнаму.

Но в третьем квартале экономика вступит в фазу восстановления благодаря государственным инвестициям, розничной торговле и экспорту, говорится в сообщении.

Это приведет к росту на 2,7 процента в этом году, что выше недавнего прогноза Азиатского банка развития на 1,8 процента. Оба прогнозируют инфляцию ниже 4 процентов.

Ожидается, что в следующем году ВВП вырастет до 8,1 процента, что является самым высоким показателем с 1997 года, в основном за счет экспорта благодаря дешевой рабочей силе страны, говорится в докладе.

Рост ВВП Вьетнама по прогнозам Goldman Sachs

Затраты на рабочую силу в крупнейших городах страны, Ханое и Хошимине, составляют всего 190 долларов в месяц по сравнению с 360 долларами в Шанхае, Китай, и это должно привлечь все большее количество производителей одежды, обуви и сумок, покидающих Китай.

Его многочисленные соглашения о свободной торговле должны помочь Вьетнаму от растущего глобального протекционизма.

Экспорт высокотехнологичной продукции, такой как смартфоны, бытовая электроника и компьютеры, с 2015 года превысил экспорт традиционных товаров, таких как одежда и текстиль, и ожидается, что этот разрыв будет еще больше увеличиваться.

За первые восемь месяцев текущего года экспорт первой группы вырос на 6,3 процента в годовом исчислении и составил 70 процентов от общего прироста экспорта.

Однако то, сможет ли экспорт стимулировать экономический рост в следующем году, зависит от ситуации с Covid-19 во всем мире и появления вакцины, говорится в сообщении банка.

Источник: VnExpress


#ВВП Вьетнама #Goldman Sachs



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Вьетнам занимает 42-е место в глобальном рейтинге стран мира (данные от 12.07.2013г.) и 6-е место в ЮВА по ВВП, после Индонезии, Таиланда, Малайзии, Филиппин и Сингапура.

Нгуен Бить Лам спрогнозировал, что рост вьетнамской экономики в текущем году может составлять 5%.

Рост ВВП Вьетнама в первом полугодии составил примерно 1,81 процента, что является самым низким показателем с 2011 года из-за пандемии Covid-19, сообщило в понедельник Главное статистическое управление.

Устойчивость вьетнамской экономики, способность правительства справиться с пандемией, а также то, что она является бенефициаром перемещения цепочки поставок, могли бы помочь стране быстрее восстановиться по сравнению с регионом.

Рост ВВП Вьетнама, скорее всего, не дотянет до запланированных парламентом 6,8 процента в год, а на уровне 3-4 процентов, говорят экономисты.

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

© 2020 - All Rights Reserved. VietNews.ru