Vietnews.ru

Глобальные рейтинги S&P: Вьетнамская экономика, вероятно, занимает второе место по темпам роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе


Рост Вьетнама в 2021 году прогнозируется на уровне 11,2%, что является самым высоким показателем в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Вьетнам, скорее всего, станет второй по темпам роста экономикой в Азиатско-Тихоокеанском регионе в этом году, только после Китая, поскольку страна Юго-Восточной Азии стала яркой звездой в сдерживании пандемии Ковида-19, прогнозирует S&P Global Ratings в своем недавнем докладе.

Агентство S&P Global Ratings пересмотрело показатель роста ВВП Вьетнама в этом году с 1,2% до 1,9%. "Экономика находится в хорошем положении, чтобы насладиться некоторым подъемом от улучшения мировой торговли, особенно электроники. В обозримом будущем туризм будет в основном отсутствовать, однако внутренняя мобильность нормализуется быстрее, чем в большинстве других регионов мира".

В целом, ожидается, что Вьетнам станет одним из лидеров восстановления после Ковида, сумев ликвидировать разрыв в объемах производства к 2022 году. Его рост в 2021 году прогнозируется на уровне 11,2%, что является самым высоким показателем в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

S&P Global Ratings также пересмотрело прогнозы по инфляции на более высокий уровень - до 2,5% в 2020 году по сравнению с 1,8% ранее, отчасти из-за умеренно высокого, чем ожидалось, внутреннего спроса.

Американское агентство ожидало, что денежно-кредитная политика страны останется в целом неизменной. Центральный банк Вьетнама вернул донг примерно на прошлогодний уровень, позволив лишь ненадолго девальвировать его на пике кризиса, сказал он.

S&P Global Ratings отметило, что ключевым внутренним риском остается еще одна волна Covid-19, хотя власти продемонстрировали свою способность быстро сдерживать вспышки.

По прогнозам, в 2020 году Азиатско-Тихоокеанский регион сократится на 2%, а в следующем году восстановится примерно на 7%. В Китае, где разразился коронавирус, экономика страны, скорее всего, вырастет на 2,1% в этом году, что является самым быстрым темпом в регионе.

Источник: Hanoi Times



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ