Vietnews.ru

Fitch Solutions прогнозирует рекордный рост реального ВВП Вьетнама на 3,0% в 2020 году


Fitch Solutions прогнозирует, что реальный рост ВВП Вьетнама в 2020 году составит 3,0%, а мировая экономика сократится на 4,0%.

По данным Fitch Solutions, дочерней компании Fitch Group, профицит счета текущих операций Вьетнама сократится до 3,7% ВВП в 2020 году по сравнению с 4,9% в 2019 году, в основном из-за спада в сфере туризма, вызвавшего резкое падение торгового баланса услугами.

Между тем, дефицит первичного дохода, вероятно, немного сократится на фоне опережающих темпов экономического роста Вьетнама по сравнению с мировой экономикой, что поддержит прибыль иностранных инвесторов и, соответственно, доход, выплачиваемый за рубежом, заявило Fitch Solutions.

Fitch Solutions заявило, что сальдо внешней торговли товарами, вероятно, останется достаточно стабильным, учитывая высокий состав промежуточных товаров в импорте Вьетнама для использования в экспортном производстве, при котором как экспорт, так и импорт тесно связаны друг с другом.

По мнению Fitch Solutions, коллапс в сфере туризма в результате ограничений на поездки, вызванных Covid-19, нанесет ущерб экспорту услуг.

Действительно, после закрытия границы число туристов, прибывающих в месяц, значительно упало: с апреля по июль, как правило, с более чем миллиона человек ежемесячно до менее 30 000 человек. В то время как импорт услуг, вероятно, сократится из-за более слабой мировой и внутренней экономической активности, Fitch Solutions ожидало, что более сильный внутренний рост по сравнению с другими странами мира сдержит снижение спроса на импорт услуг.

Дефицит первичного дохода, вероятно, немного сократится. Это связано с тем, что Вьетнам, превратившийся в экспортный узел и являющийся сильным бенефициаром тенденций диверсификации цепочки поставок из Китая, должен и дальше сохранять устойчивость экспорта в течение года.

Множество соглашений о свободной торговле, благоприятные условия для ведения бизнеса и занятости во Вьетнаме помогают ему увеличивать свою рыночную долю в мировом экспорте, несмотря на падение совокупного глобального спроса, пояснили в Fitch Solutions.

Это должно поддержать прибыль иностранных предприятий, которые открыли экспортные производственные предприятия во Вьетнаме, и связанный с ними инвестиционный доход, переведенный домой. Соответственно, Fitch Solutions прогнозирует снижение выплат первичного дохода за рубежом только на 5% до примерно 17 млрд долларов США, но снижение поступлений на 33% до 1,5 млрд долларов США из-за слабой внешней экономической среды.

Сальдо торгового баланса по товарам, вероятно, останется достаточно стабильным, поскольку незначительное сокращение импорта в какой-то мере сопровождается соответствующим сокращением экспорта. Это связано с тем, что по оценкам Fitch Solutions, промежуточные ресурсы, в том числе ткань для экспортного производства одежды и компоненты для производства бытовой электроники, составляют более 50% от общего объема импорта.

Fitch Solutions ожидало, что положительное сальдо торгового баланса компенсирует сумму дефицита торгового баланса и выплат по чистой первичной прибыли. Наконец, гранты на Covid-19 от многосторонних организаций, таких как Всемирный банк, и другие переводы от иностранных физических и юридических лиц должны поддерживать положительный баланс вторичных доходов Вьетнама, как это было с 2012 года.

Счет текущих операций останется положительным в следующем десятилетии

С точки зрения сбережений-инвестиций, негативный разрыв между сбережениями и инвестициями во Вьетнаме с 2011 года изменился положительно, соответственно, после этого наблюдался профицит текущего счета.

С тех пор Вьетнам был чистым прямым инвестором за рубежом, и Fitch Solutions ожидало, что профицит текущего счета сохранится, но сократится в течение следующего десятилетия.

Риски для внешней финансовой позиции Вьетнама останутся низкими в течение ближайшего десятилетия. Золотовалютные резервы Вьетнама, составляющие 82,84 миллиарда долларов США по состоянию на май 2020 года, представляют собой четырехмесячное покрытие импорта.

Хотя может показаться, что это просто покрывает минимум три месяца, необходимых для этого, Fitch Solutions отметило, что резервная позиция Вьетнама на самом деле сильнее, чем кажется. Это сводится к тому, что вьетнамский импорт в основном состоит из ресурсов для экспорта. Если ориентироваться только на импортные товары для местного спроса, то эта цифра составит почти восемь месяцев покрытия импорта.

Кроме того, существуют ограниченные риски, связанные с растущим бременем внешней задолженности Вьетнама. По данным Всемирного банка, уровень внешнего долга Вьетнама в 2018 году составлял 44% ВВП и находился в восходящем тренде с 2008 года, когда он составлял 27% ВВП. Учитывая, что более 80% общего объема внешнего долга приходится на долгосрочный долг, Fitch Solutions не видит серьезных рисков, связанных с необходимостью высоких выплат долга в краткосрочной перспективе, особенно учитывая условия низких процентных ставок, в которых мир находился в течение последнего десятилетия.

Источник: Hanoi Times



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ