Vietnews.ru

Fitch понизило прогноз по Vietcombank, VietinBank, ACB, MB и ANZ


Агентство кредитных рейтингов Fitch Ratings понизило прогноз по четырем местным и одному иностранному банку во Вьетнаме-Vietcombank, VietinBank, MB, ACB и ANZ.


Пересмотр прогноза последовал за пересмотром прогноза суверенного рейтинга 8 апреля, который отражает влияние растущей пандемии COVID-19 на экономику Вьетнама.


В частности, Fitch понизило рейтинги двух государственных банков (Vietcombank, VietinBank) и полностью иностранного банка (ANZ) с Позитивного до Стабильного на основе долгосрочных рейтингов дефолта эмитента (IDRs).


Прогноз по двум другим акционерным коммерческим банкам (MB и ACB) также был понижен со Стабильного до Негативного.


Последствия эпидемии коронавируса в значительной степени отражены в новом прогнозе Fitch Ratings


Эти действия обусловлены резко более низким, хотя и положительным, ростом, с которым Вьетнам сталкивается из-за пандемии коронавируса и его потенциальной возможности негативно повлиять на кредитные характеристики банков, по крайней мере, в ближайшей перспективе.


«РДЭ всех пяти банков были подтверждены на существующих уровнях, так как мы ожидаем устойчивого экономического восстановления в 2021 году, хотя это будет иметь продолжительные последствия для банков», - сказал Fitch.


Рейтинговая фирма также понизила среднюю точку операционной среды Вьетнама до «b +» с «bb-», но сохранила прогноз «Стабильный».


Вспышка коронавируса вызвала напряженность во вьетнамской экономике: рост ВВП замедлился до семилетнего минимума в 3,8 процента в первом квартале этого года с 7,0 процента в конце 2019 года.


Несмотря на пандемию COVID-19, волнующую мировой рынок, Fitch ожидает, что ВВП Вьетнама вырастет на 3,3 процента в 2020 году и 7,3 процента в 2021 году, предполагая, что восстановление экономики начнется только во второй половине 2020 года.


В ответ Государственный банк Вьетнама (SBV) снизил ставки своей политики и поручил банкам увеличить размер списания долгов пострадавшим заемщикам, одновременно ослабив требования к классификации и резервированию кредитов. В результате банковский сектор стал ключевым посредником - и, вероятно, будет нести большую часть политического бремени - финансовой помощи.


Относительно открытая экономика Вьетнама предполагает, что риски для базового прогноза агентства высоки, особенно если внешний спрос по-прежнему остается слабым и устойчивые признаки сдерживания распространения вируса остаются неясными.


Высокий левередж системы в стране, отраженный в увеличении отношения кредитования банков к ВВП до 136 процентов к концу 2019 года с 101 процента в конце 2014 года, также делает ее более уязвимой для серьезного стресса в системе, отметил Fitch.


Внезапная потеря экономического импульса, к чему банки Вьетнама привыкли в последние годы, наиболее непосредственно повлияет на их качество активов и прибыль.


Кроме того, аппетит к риску, капитализация и оценки управления также могут быть снижены, если банки будут оказывать давление на банки, чтобы они проводили политику кредитования, проявляя широкомасштабное нерисковое кредитование.


Тонкие буферы капитала являются еще одной областью слабости, что Fitch было настороженно, с некоторыми крупными банками (государственный кредитор Agribank, например), все еще пытаются выполнить местные требования Базель II.


Fitch также предупредило, что Вьетинбанк отстает от первоначальных сроков реализации Базеля II. Прогноз капитализации Vietinbank негативный, что отражает оценку агентством его более слабого качества активов, чем отечественные коллеги.


Источник: Vietnam Investment Review 



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ