Vietnews.ru

Fitch пересмотрело прогноз роста ВВП Вьетнама в 2020 году до 3% с 2,8%


Устойчивость вьетнамской экономики, способность правительства справиться с пандемией, а также то, что она является бенефициаром перемещения цепочки поставок, могли бы помочь стране быстрее восстановиться по сравнению с регионом.

Fitch Solutions, дочерняя компания Fitch Group, пересмотрела свой прогноз роста реального ВВП Вьетнама на 2020 год до 3% с 2,8% ранее.

По оценкам Главного статистического управления страны (GSO), реальный ВВП вырос на 0,4% в годовом исчислении во втором квартале, что является самым слабым показателем с начала серии в 2000 году, что свидетельствует о дальнейшем замедлении темпов роста по сравнению с пересмотренными 3,7% в годовом исчислении в первом квартале.

Замедление темпов роста во втором квартале было ожидаемым, учитывая, что в апреле были приняты жесткие меры сдерживания Covid-19.

В результате реальный рост ВВП Вьетнама в первом полугодии, таким образом, оценивался в 1,8% г/г. Рост во втором квартале был в основном замедлен резким замедлением роста обрабатывающей промышленности и сокращением сферы услуг.

Учитывая, что Вьетнам, по-видимому, сдерживал пандемию Covid-19 внутри страны, Fitch Solutions ожидало, что рост производства и услуг начнется во второй половине этого года. Тем не менее, степень восстановления обрабатывающей промышленности будет ограничена слабым внешним спросом в условиях глобальной рецессии, в то время как контролируемое открытие границ только для "иностранных экспертов, работников высокого уровня и инвесторов", согласно заявлению премьер-министра Нгуен Суан Фук от 25 июня, будет продолжать препятствовать восстановлению связанных с туризмом услуг, таких как розничная торговля, жилье и общественное питание (т. е. гостеприимство) и транспорт.

Fitch Solutions также ожидало, что рост "промышленного и строительного" (вторичного) сектора, на долю которого приходится около 35% ВВП, несколько восстановится во второй половине текущего года. Рост промышленного сектора значительно замедлился во втором квартале до 0,7% г/г с 5,1% г/г в предыдущем квартале.

Тем временем рост обрабатывающей промышленности, крупнейшего подсектора с 17% ВВП, замедлился до 3,2% в годовом исчислении с 7,1% в годовом исчислении в первом квартале, поскольку активность застопорилась из-за ограничений на передвижение во Вьетнаме в апреле. После снятия ограничений Вьетнама ожидается, что рост производства восстановится во второй половине года.

Действительно, тенденции роста промышленного производства уже указывают на резкое оживление, которое будет продолжаться в течение оставшегося периода года. В частности, ожидается, что соглашение о свободной торговле между ЕС и Вьетнамом (EVFTA), которое вступит в силу в августе 2020 года, даст толчок экспортной производственной активности.

Производственный сектор Вьетнама также будет постепенно получать поддержку от компаний, переезжающих из Китая и других стран региона. Тем не менее, ослабление внешнего спроса на фоне глобальной рецессии ограничит масштабы восстановления производственной активности Вьетнама. Рост строительства оставался стабильным на уровне 4,6% в годовом исчислении во втором квартале по сравнению с 4,2% в годовом исчислении в первом квартале, и Fitch Solutions ожидало усиления государственной инфраструктуры для оказания помощи сектору во втором полугодии.

В июне Национальное собрание Вьетнама одобрило изменение метода финансирования трех подпроектов в рамках проекта скоростной автомагистрали Восток-Север-Юг с государственно-частного партнерства (ГЧП) на государственные инвестиции, что, вероятно, должно ускорить реализацию этих проектов.

Fitch Solutions ожидало, что рост услуг (42% ВВП) также несколько восстановится во втором полугодии. Сектор услуг сократился на 1,8% г / г во втором квартале, еще больше ослабев с 3,3% г / г в первом квартале. В основном это было связано с ограничениями внутреннего движения в апреле и обвалом туризма в течение квартала, затронувшим розничную торговлю, гостиничный бизнес, транспортные и складские услуги. Учитывая, что туризм составляет 9,2% ВВП, продолжающееся закрытие границ для международных туристов приведет к тому, что эти три подотрасли, связанные с туризмом (17% ВВП вместе взятые), резко сократятся в годовом исчислении.

Потери доходов из-за экономического шока Covid-19 также приведут к тому, что потребители затянут свои кошельки, что также будет препятствовать восстановлению в этих подотраслях. Тем не менее, рост внутреннего туризма в свете сохраняющихся ограничений на международные досуговые поездки и опасений потребителей о заражении в отсутствие вакцины Ковид-19 должен помочь смягчить потери в бизнесе для этих секторов.

Наконец, Fitch Solutions ожидало, что рост сектора "сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство" (14% ВВП) останется довольно стабильным и слабым, что не обеспечит реального толчка к росту заголовков. Сектор в целом вырос на 1,7% в годовом исчислении во втором квартале по сравнению с 0% в первом.

Источник: Hanoi Times



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ