Vietnews.ru

Fitch изменило прогноз по Вьетнаму на стабильный


08 апреля 2020 года Fitch Ratings пересмотрело прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента (РДЭ) Вьетнама с «Позитивного» на «Стабильный» и подтвердило рейтинг на уровне «BB».


КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ


Пересмотр прогнозов отражает влияние нарастающей пандемии COVID-19 на экономику Вьетнама через его туристический и экспортный секторы, а также ослабление внутреннего спроса.


Это подтверждение отражает сильные среднесрочные перспективы роста Вьетнама, удлиняющиеся показатели макростабильности, более низкие уровни государственного долга и более сильные внешние финансы по сравнению с аналогичными показателями, включая валютные резервы, накопленные за предыдущие несколько лет при более благоприятных экономических условиях.


Fitch прогнозирует, что рост ВВП Вьетнама замедлится до 3,3% в 2020 году с 7,0% в 2019 году из-за пандемии. Это будет самый низкий годовой темп роста с середины 1980-х гг. рост в 1-м квартале 2020г. замедлился до 3,8% с примерно 7,0% в 4-м квартале 2019г.  Прогноз на 2020 год является крайне неопределенным и подвержен понижательному риску, зависящему от эволюции пандемии, как внутри Вьетнама, так и на его основных экспортных рынках. Во Вьетнаме до сих пор регистрировалось относительно небольшое число случаев заболевания COVID-19, но они могут увеличиться, и значительная часть страны уже подвергается ограничениям на экономическую и деловую активность, чтобы предотвратить распространение заболевания.


Особенно уязвимы к ослаблению активности сектора туризма и экспорта. На долю туризма приходится около 10% ВВП непосредственно, но его вклад в общий ВВП значительно выше за счет косвенных побочных эффектов. Приток туристов в марте сократился примерно на 68% в годовом исчислении. Наши исходные данные предполагают, что вспышка будет локализована во второй половине этого года, и мировая индустрия туризма начнет постепенно восстанавливаться.


Мы ожидаем, что экспорт резко сократится, учитывая падение спроса на ключевых экспортных рынках Вьетнама, включая США и Китай, хотя последние начали восстанавливаться; около 23% от общего объема экспорта приходилось на США в конце 2019 года, а около 16% - на Китай. Слабый экспортный спрос повлияет на приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в производственный сектор. Реализованные ПИИ в 1-м квартале 2020г. снизились на 6,6% по сравнению с прошлым годом.


Мы ожидаем, что текущий счет сместится до скромного дефицита в 2020 году с профицита в 3,0% в 2019 году по мере сокращения экспорта, туризма и денежных переводов. Однако он должен вернуться к профициту в 2021 году по мере восстановления мировой экономики. Для этих расчетов Fitch использовало предварительные цифры для пересмотренной серии ВВП.


Внутренний спрос, скорее всего, останется приглушенным, поскольку будут приняты строгие меры, направленные на поддержание социальной дистанции для сдерживания распространения вируса. Власти проводят политику по смягчению последствий, включая меры по оказанию чрезвычайной помощи домашним хозяйствам, а также секторам туризма и транспорта. Конкретика включает в себя продление выплат по налогам на добавленную стоимость, личным доходам и земельным налогам для тех, кто пострадал от вспышки болезни, а также денежные выплаты работникам, потерявшим работу.


Пакет помощи для борьбы с COVID-19 пока составляет 171 трлн VND (около 2,1% ВВП). В случае усиления понижательного экономического давления могут быть приняты дополнительные меры, включая ускорение расходов на инфраструктуру.


Фискальная консолидация, скорее всего, будет отложена из-за мер по облегчению пандемии и более высоких расходов, направленных на смягчение экономических последствий вспышки. Мы ожидаем, что дефицит бюджета увеличится до 6,5% ВВП в 2020 году с предполагаемых 3,4% в 2019 году, а валовой государственный долг увеличится до 42,5% ВВП с примерно 38% ВВП в 2019 году, что соответствует медиане "BB". Прогнозируемый уровень дефицита и долга может вырасти, если вспышка болезни продлится дольше, чем мы ожидаем. Наши расчеты основаны на предварительных цифрах для пересмотренного ряда ВВП.


Государственный банк Вьетнама (SBV) смягчил денежно-кредитную политику с сентября прошлого года путем совокупного снижения ставки на 125 БП, включая 100 бп в марте. Обменный курс незначительно ослаб по отношению к доллару США, причем значительно меньше, чем региональные аналоги. В последние годы валютные резервы увеличились, что обеспечило SBV некоторую способность стабилизировать валютную волатильность. Золотовалютные резервы достигли рекордного уровня в 78,5 млрд долларов США в 2019 году, вызванного притоком средств, связанным с большим профицитом текущего счета, покупкой иностранной валюты СБВ и значительным притоком ПИИ, поскольку Вьетнам извлек выгоду из торгового отвлечения от американо-китайского торгового спора. Коэффициент внешней ликвидности Вьетнама, вероятно, останется намного выше медианы "BB", на уровне около 300%, согласно нашим базовым предположениям.


Мы ожидаем, что экономический импульс восстановится в 2021 году, а рост прогнозируется на уровне 7,3% по мере постепенного восстановления внешнего и внутреннего спроса в соответствии с глобальными и региональными тенденциями. Экспорт и туризм, скорее всего, восстановятся, а ПИИ в обрабатывающем секторе должны увеличиться, поддерживая сильные среднесрочные перспективы роста.


РДЭ (IDR) "BB" также отражает следующие ключевые факторы рейтинга:


Риски условных обязательств, связанные с наследственными проблемами на крупных государственных предприятиях, являются слабым местом для более широких государственных финансов Вьетнама, хотя государственный долг и гарантии со временем сократились. Государственные гарантии, выданные государственным структурам, и потенциальные затраты на рекапитализацию банковского сектора также оказывают давление на государственные финансы. Мы оцениваем валовой общий государственный долг / ВВП в 37,8% на конец 2019 года.


В сентябре 2019 года выплата по гарантированному государством кредиту, по контракту Минтранса, была отложена. Власти говорят, что это было связано с длительной процедурой использования накопительного фонда для погашения задолженности реализованных обязательств правительственного контингента. Приняты меры по обеспечению бесперебойного и своевременного осуществления будущих платежей, включая выделение средств на предстоящие гарантированные выплаты в бюджете на 2020 год и директива Министерству финансов и другим ведомствам о выделении достаточных ресурсов для обеспечения своевременных платежей. Кроме того, Fitch понимает, что были приняты меры по улучшению координации между Министерством финансов, Министерством планирования и инвестиций и Министерством транспорта.


Структурные слабости в банковском секторе давят на суверенный рейтинг. Неработающие кредиты банковской системы по-прежнему занижены, и качество активов, вероятно, будет слабее, чем показывают официальные данные. Некоторые банки также продолжают бороться с устаревшими неработающими кредитами. Экономический спад в 2020 году окажет понижательное давление на балансы банков и в конечном итоге может создать риски для суверенного баланса. Снижение этих рисков - резкое замедление роста кредитования, который в конце марта 2020 года снизился до 0,7% по сравнению с уровнем конца 2019 года, и прогресс в сокращении неработающих кредитов; Возмещение кредитов Вьетнамской компанией по управлению активами (VAMC) в 2019 году составило 32,7 трлн VND. К концу 2019 года 12 коммерческих банков, в том числе Kienlongbank , Объединенный фондовый коммерческий банк для внешней торговли Вьетнама (BB-/Positive), Вьетнам Международный коммерческий объединенный фондовый банк и Вьетнам технологических и коммерческих совместных фондовых банков, урегулировали все свои плохие долги через VAMC. К концу марта 2020 года существовали еще два банка: Joint Stock Commercial Bank for Investment and Development of Vietnam и VietCapital Bank


Показатели дохода на душу населения и развития человеческого потенциала во Вьетнаме ниже, чем у других стран. По оценкам Fitch, доход на душу населения в конце 2019 года составил 3 419 долларов США против медианы "BB" в 6 188 долларов США. Кроме того, Вьетнам находится в 38-м процентиле по Индексу человеческого развития ООН, по сравнению с 55-м процентилем медианы "BB". Рейтинг показателей управления Всемирного банка по стране находится на 41-м процентиле, все еще ниже аналогичной медианы. Однако по индексу легкости ведения бизнеса Вьетнам занимает 64-е место, что выше медианы " BB " 60-го процентиля.


ESG-Governance: Вьетнам имеет оценку значимости ESG ‘5 " для политической стабильности и прав, а также для верховенства права, институционального и нормативного качества и контроля за коррупцией, как это имеет место для всех суверенных государств. Эти оценки отражают высокий вес показателей управления Всемирного банка в нашей собственной модели суверенного рейтинга. Вьетнам имеет средний рейтинг в 41-м процентиле, что отражает недавний мирный политический переход, умеренный уровень прав на участие в политическом процессе, умеренный институциональный потенциал и высокий уровень коррупции по сравнению с другими странами.


МОДЕЛЬ СУВЕРЕННОГО РЕЙТИНГА (SRM) И КАЧЕСТВЕННОЕ НАЛОЖЕНИЕ (CO)


Собственный SRM Fitch присваивает Вьетнаму оценку, эквивалентную рейтингу "ВВВ" по долгосрочной шкале РДЭ (IDR) в иностранной валюте.


В соответствии со своими рейтинговыми критериями суверенный рейтинговый комитет Fitch принял решение не принимать балл, указанный SRM, в качестве отправной точки для своего анализа на данном этапе, поскольку, по нашему мнению, выход SRM на уровень " ВВВ " потенциально может быть временным.


Предполагая, что выход SRM равен «BBB-», суверенный рейтинговый комитет Fitch скорректировал выход, чтобы получить окончательный долгосрочный РДЭ, применяя свое QO относительно рейтинговых аналогов, следующим образом:


Структурные факторы: -1 ступень для отражения рисков макроэкономической стабильности, включая быстрый рост кредитования и нерешенные проблемы наследия в банковском секторе, которым Fitch присваивает показатель системного риска банка "в".


Государственные финансы: -1 ступень, отражающий высокие риски условной ответственности, вытекающие из государственных гарантий для государственных предприятий и потенциальных расходов на рекапитализацию банковского сектора.


SRM Fitch - это запатентованная рейтинговая модель множественной регрессии агентства, в которой используются 18 переменных на основе трехлетних центрированных средних, включая один год прогнозов, для получения оценки, эквивалентной долгосрочному РДЭ в иностранной валюте. Qo Fitch представляет собой перспективную качественную структуру, разработанную, чтобы учесть корректировку результатов SRM для присвоения окончательного рейтинга, отражая факторы в рамках наших критериев, которые не являются полностью поддающимися количественной оценке и / или не полностью отражаются в SRM.


ЭСТЕТИЧЕСКИЕ СООБРАЖЕНИЯ


Вьетнам имеет 5 баллов актуальности ESG для политической стабильности и прав, поскольку показатели управления Всемирного банка имеют самый высокий вес в SRM агентства Fitch и очень релевантны для рейтинга, а также являются ключевым фактором рейтинга с высоким весом.


Вьетнам имеет 5 баллов по значимости для ESG в области верховенства права, качества институтов и регулирования и контроля над коррупцией, поскольку индикаторы управления Всемирного банка имеют самый высокий вес в SRM Fitch и, следовательно, являются высоко релевантными для рейтинга и ключевым фактором рейтинга с высоким весом.


Вьетнам имеет 4 балла значимости ESG для прав человека и политических свобод, поскольку сильная социальная стабильность, голос и подотчетность отражены в показателях управления Всемирного банка, которые имеют самый высокий вес в SRM. Они имеют отношение к рейтингу и рейтинговому драйверу.


Вьетнам имеет оценку релевантности ESG 4 для прав кредиторов, поскольку готовность обслуживать и погашать долг имеет отношение к рейтингу и является драйвером рейтинга для США, как и для всех суверенных государств.


За исключением вопросов, рассмотренных выше, самый высокий уровень кредитной релевантности ESG, если он присутствует, составляет 3 балла. Это означает, что выпуски ESG являются кредитно-нейтральными или оказывают лишь минимальное кредитное воздействие на субъект(субъекты) либо в силу их характера, либо в силу того, как они управляются субъектом(субъектами).


* Для получения дополнительной информации о показателях релевантности ESG Fitch посетите сайт www.fitchratings.com/esg


Источник: Vietnam Insider



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ