Vietnews.ru

Covid-19 оказывает негативное влияние на прибыль компаний, котирующихся на бирже


Сотрудник считает вьетнамские банкноты в банке в Ханое. Фото VnExpress

Прибыль компаний, котирующихся во втором квартале, упала в среднем на 14,4% в годовом исчислении, при этом больше всего пострадали туризм и нефть.

Доходы 826 компаний, которые опубликовали свои результаты до сих пор и составляют 94 процентов от общей рыночной капитализации трех бирж страны, упали на 16,5 процента, говорится в отчете брокерской компании VNDirect.

В совокупности туристический и авиационный секторы продемонстрировали наибольшее падение прибыли на 494,8 процента, поскольку международные рейсы запрещены, а основные туристические центры были закрыты на три недели в начале квартала.

Прибыль нефтяных и топливных компаний упала на 78,5 процента, поскольку цены на сырую нефть упали вдвое по сравнению с годом ранее, и многие люди работали из дома, что снизило спрос на топливо.

Компании, занимающиеся недвижимостью, сообщили о падении на 29,3% из-за отмены распродаж и закрытия торговых площадок, чтобы ограничить распространение Covid-19.

Банки сообщили о росте на 21,9% благодаря их усилиям по сокращению расходов. Они также внесли самую высокую долю прибыли на рынок - 6,2 процента.

Финансовые услуги, в основном брокерские компании, продемонстрировали рост прибыли на 341,1 процента, поскольку рынки продемонстрировали V-образное восстановление после спада в первом квартале.

Рост прибыли по секторам 2-й кв 2020 года против 2-й кв 2019 года

Аналитики VNDirect заявили, что во второй половине года неопределенность, вызванная ростом числа зараженных Covid-19 и смертями во Вьетнаме, а также напряжением между США и Китаем, может повлиять на рынок.

В нем прогнозируется 5-6-процентное падение прибыли компаний, зарегистрированных на главной фондовой бирже страны - Фондовой бирже Хошимина.

Источник: VnExpress



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ