Vietnews.ru

Центральный банк Вьетнама снижает процентные ставки, чтобы смягчить влияние COVID-19


Государственный банк Вьетнама (SBV) снизит свои процентные ставки с 17 марта в попытке поддержать экономику, пострадавшую от вспышки COVID-19.


Central bank cuts interest rates to buffer COVID-19 impact hinh anh 1

Здание государственного банка Вьетнама. (Фото: СБВ)


Центральный банк снизил базовую ставку рефинансирования до 5 процентов с 6 процентов и учетную ставку до 3,4 процента с 4 процентов, говорится в заявлении, опубликованном 16 марта.


Ставка овернайт-кредитования на межбанковском рынке была снижена до 6 процентов с 7 процентов, а ставка по операциям на открытом рынке (ОМО) - до 3,5 процента с 4 процентов.


Банк также снизил лимиты по процентной ставке по вьетнамским депозитам и кредитам в Донг, в зависимости от сроков погашения, на 0,25 - 0,5 процентных пункта.


Пандемия КОВИД-19 развивается сложными темпами, оставляя негативное воздействие на мировую экономику, сказано в докладе, ссылаясь на то, что для предотвращения рецессии многие иностранные правительства приняли политику экономического стимулирования, одним из которых является политика снижения ставок, проводимая центральными банками. Например, Федеральная резервная система США снизила свои процентные ставки до 0 - 0,25 процента, чтобы улучшить ликвидность рынка.


На встрече на прошлой неделе заместитель председателя правления SBV Дао Минь Ту заявил, что снижение базовой процентной ставки является решением, которое поможет кредитным учреждениям с избыточной ликвидностью, тем самым поставив их в более выгодное положение для поддержки пострадавших предприятий.


Центральный банк сделал последнее снижение процентной ставки на 0,25 процентного пункта в сентябре прошлого года.


Источник: Vietnam+




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ