Vietnews.ru

Bloomberg: Может ли Вьетнам вырваться из туристической ловушки Ковида?


Вьетнам продвигается вперед в гонке по открытию Юго-Восточной Азии для любителей города и искателей солнца.

Число прибывающих в страну сократилось на 98% в мае по сравнению с годом ранее, после рекордного 2019 года. Однако успех в сдерживании эпидемии коронавируса означает, что внутренние поездки уже возобновились. Для сравнения, Таиланд все еще находится в состоянии чрезвычайного положения, а другие соседи в регионе, благоприятном для туризма, лишь постепенно ослабляют ограничения. Устойчивое открытие поможет выздоровевшей экономике Вьетнама и может способствовать долгожданному переосмыслению приоритетов индустрии отдыха.

Для страны с населением почти 100 миллионов человек, граничащей с Китаем, Вьетнам стал чем-то выдающимся во время пандемии. Официальные отчеты показывают только 329 случаев и без смертельных случаев. Это отражает решение быстро закрыть границы, изолировать десятки тысяч людей, а также отслеживать и тестировать на впечатляющих уровнях. Помогло четкое официальное общение, доступные тестовые наборы и местные защитные средства. Его блокировка длилась всего месяц, и с середины апреля все новые случаи были извне. В отличие от этого, в Таиланде зарегистрировано примерно 3100 случаев, на Филиппинах - более 20 000, а в Сингапуре - более 37 000, в основном в общежитиях рабочих-мигрантов.

«В результате Вьетнам стал одной из первых стран в мире, которая снова начала отпускать своих граждан. Туризм составляет лишь около 9% экономики с 260 миллиардами долларов - меньшая доля, чем в Таиланде, где на отрасль приходится пятая часть валового внутреннего продукта, - но все равно он составляет около 5 миллионов рабочих мест, многие для работников с низкой квалификацией. Кампания «Путешествие вьетнамского народа во Вьетнам» началась в тот момент, когда авиационная отрасль страны возобновляет регулярное расписание. В прошлом году было 85 миллионов внутренних туристов, которые составляли более 80% всех посетителей - огромное количество, даже если они менее экономны, чем иностранцы.

Это ранний взгляд на то, как могут выглядеть праздники после пандемии для всех нас. Возможно, осторожный вариант по сравнению с туристически зависимыми частями Европы, которые стремятся к пиковым летним месяцам. До сих пор наблюдения, собранные за последние несколько недель компанией Thien Minh Group, которая управляет всем, от круизов до курортов, позволяют предположить, что путешественники предпочитали короткие перерывы ближе к дому, на пляже или в естественной обстановке, с множеством по-прежнему коротких рейсов. Скидки и безопасность были ключевыми мотиваторами, хотя неподтвержденные данные свидетельствуют о том, что отели предпочитали добавлять дополнительные расходы, а не снижать цены на номера, что сложнее было изменить.

А как же следующий шаг, возвращение иностранных посетителей? До этого может быть еще несколько месяцев, несмотря на то, что авиакомпании начинают готовиться к зарубежным рейсам. Учитывая относительную безопасность Вьетнама, это убедительное свидетельство того, сколько времени потребуется для того, чтобы глобальная туристическая индустрия, близкая к 9 триллионам долларов, снова двигалась, поскольку страны работают над заключением двусторонних соглашений о путешествиях, начиная с приоритетных деловых посетителей. Даже эти полосы зачастую не зеленые, а янтарные, говорит независимый аналитик Брендан Соби и чреваты ограничениями, как с Сингапуром и Китаем, или Китаем и Южной Кореей.

Потенциальные ловушки имеются в большом количестве. Кто приходит первым, а когда? Кен Аткинсон, ветеран отрасли, который сейчас является заместителем председателя Консультативного совета по туризму Вьетнама, указывает, что, чтобы избежать политики, скорее всего, будут введены объективные пороговые значения: например, месяц отсутствия передачи в общине. Страны, которые хорошо справились с пандемией - Южная Корея или Новая Зеландия, скажем, - скорее всего, будут одними из первых в очереди. Акцент для китайских туристов, ключевой для Юго-Восточной Азии, вероятно, будет сделан на праздник "Золотая неделя" в начале октября.

Скорее всего, это будет прогрессивное открытие с вьетнамской стороны, с легко сдерживаемыми островами отдыха, такими как Фу-Куок или курортные города, идущие первыми, говорит Стивен Шипани, который смотрит на туризм в регионе Меконг для Азиатского банка развития. Туристы не примут длинные карантины, но тестирование, скорее всего, станет частью сделки, на обоих концах поездки.

Другая половина этого джигпила - страны происхождения. Китай, посетители которого потратили около $17 млрд только в Таиланде в прошлом году, и раньше использовал гастрольные группы для политических целей. Однако пока безопасность, судя по всему, вызывает большую озабоченность, и это особенно касается самостоятельных путешественников, которые, вероятно, пересекут границы за несколько месяцев до экскурсионных групп на чартерных рейсах "красных глаз".

Для Вьетнама, как и для всей Юго-Восточной Азии, есть серебряная подкладка к этому медленному возвращению на мировую сцену. Регион стал жертвой собственного успеха с массовым туризмом. Закрытие в 2018 году бухты Майя в Таиланде, постановка фильма "Пляж", а также Борачай на Филиппинах в том же году говорят о вреде, который нанесли толпы туристов. Здоровое, экологичное открытие, ориентированное на независимых путешественников с более высокой маржинальностью, может помочь построить более устойчивое будущее.

Источник: Bloomberg



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ