Vietnews.ru

5 миллионов вьетнамских рабочих могут потерять работу в третьем квартале


В худшем случае число работников, потерявших работу, может увеличиться на 60 000 - 70 000 человек в месяц.

С учетом того, что до 70% предприятий во Вьетнаме пострадали от пандемии Ковида-19, число работников, вынужденных брать неоплачиваемый отпуск или сокращенное рабочее время, может составить около 3,5 - 5 миллионов человек в третьем квартале этого года, по словам Ле Ван Тханя, заместителя министра труда, по делам инвалидов и социальным вопросам.

Несколько городов и провинций Вьетнама сообщили о новых местных коронавирусных инфекциях, вынуждая некоторых вводить меры по социальному дистанцированию, сказал Тхань в интервью VnExpress.

В худшем случае число работников, теряющих работу, может увеличиться на 60 000 - 70 000 человек в месяц, в основном занятых в секторах туризма, гостиничного хозяйства и общественного питания, строительства, транспорта и обрабатывающей промышленности.

Более того, тот факт, что крупные торговые партнеры Вьетнама, включая Китай, Южную Корею, Японию, США и ЕС сильно страдают от пандемии Covid-19, значительно повлиял на экспорт Вьетнама и нарушил цепочки поставок в этот период, добавил Тхань.

Между тем исходные материалы для отечественного производства заканчиваются, констатировал он.

За первые шесть месяцев 2020 года количество предприятий, временно приостановивших работу, выросло на 38% в годовом исчислении до 29 000. Численность безработных среди трудоспособного населения во втором квартале составила 1,3 млн. человек, что на 192 800 человек больше по сравнению с предыдущим кварталом и 221 000 человек в годовом исчислении.

В частности, уровень безработицы в городских районах в период апрель-июнь составил 4,46%, увеличившись на 1,28 процентных пункта по сравнению с первым кварталом и на 1,36 процентных пункта в годовом исчислении, что делает его самым высоким уровнем безработицы в городских районах за последние 10 лет.

В конце июня 2020 года число занятых в возрасте от 15 лет и старше сократилось до 51,8 млн. Человек по сравнению с 54,5 млн. Годом ранее. В таких секторах, как производство, гостиничный бизнес и услуги общественного питания, образование и профессиональная подготовка, наблюдается резкий рост безработицы.

В этот сложный период Тхань сказал, что правительство будет уделять приоритетное внимание поддержке как предприятий, так и работников.

С одной стороны, государственные органы ускоряют административные реформы для большего удобства ведения бизнеса. Государственный банк Вьетнама (СБВ), центральный банк страны, должен также снизить процентные ставки наряду с другими программами поддержки.

Министерство труда, инвалидов и социальных дел предложило правительству упростить условия доступа предприятий к льготным банковским кредитам, чтобы они могли выплачивать заработную плату своим работникам.

По словам Тхань, приостановление взносов в пенсионные фонды и фонды выплаты пособий в связи со смертью, которое должно завершиться в июне, вероятно, будет продлено еще на шесть месяцев.

В долгосрочной перспективе правительство выделит средства на поддержку работников для переподготовки и смены рабочих мест с учетом новых обстоятельств.

Источник: Hanoi Times



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ