Vietnews.ru
Культура - ТОП

Сезон молодого клейкого риса в Ханое

(Читать 2 мин.)

В это время Ханой известен своей знаковой особенностью – «ком» - молодым клейким рисом.

Те, кто бывал в Ханое, не могли не любоваться красотой осени в городе – самого прекрасного сезона года, который длится с сентября по ноябрь. Осенью ханойские улицы становятся красивыми благодаря золотистому цвету прозрачного солнца, легкому ветру и голубому небу. И в это время Ханой известен своей знаковой особенностью – «ком» - молодым клейким рисом. 

Осень, а именно октябрь – сезон сбора урожая риса. В это время в пригороде города Ханоя можно увидеть поля молодого зеленого клейкого риса. Самый любимый ханойцами «ком» – это «ком», приготовленный в деревне Вонг (квартал Зитьвонг-Хау, ханойский район Каузэй) и деревне Мечи (район Южный Тылием).

Осенью почти все жители деревень Мечи и Вонг от молодых до стариков собираются вместе, чтобы готовить молодой клейкий рис «ком». Каждому человеку поручают заниматься определенным этапом приготовления в соответствии со своим возрастом. 87-летняя местная жительница, которая занималась обработкой «кома» с молодости, делится своими размышлениями: «Когда мне было 9 – 10 лет, я начала обучаться ремеслу обработки молодого клейкого риса «ком». Я продолжала заниматься этим делом, когда я вышла замуж и родила детей. А сейчас дети уже выросли, поженились. Я передала им технику обработки «кома». Сейчас без меня они могут самостоятельно заниматься этим традиционным ремеслом».

Несмотря на то, что в последние годы во вьетнамских деревнях крестьяне начали механизацию процесса обработки молодого клейкого риса, к примеру, можно отметить выведение песка из риса, очистку зерна, отбор высококачественного зерна и др. Но, тем не менее, многие этапы, как и прежде, осуществляются вручную. Примечательно, что до сих пор жители деревень Вонг и Мечи все еще продолжают вручную жарить «ком» на очаге во дворах. Стоит отметить, что жарка «ком» - один из важных этапов обработки, требующая от мастера большого опыта. Ван Чыонг – опытный мастер по обработке молодого клейкого риса деревни Вонг говорит: «Предшественники передали нам технику приготовления молодого клейкого риса «ком». При жарке «ком» необходимо пальцами проверять готовность молодого риса: «ком» должен быть сухим и полова должна отделяться от зерен. Только тогда можно переходить к процессу измельчения «ком»».

Мастер Ван Чыонг далее говорит: «Каждую порцию молодого клейкого риса мы толчем в ступе 7 - 8 раз до готовности. Затем, «ком» просеивают и сортируют по размеру. Кстати, все стадии обработки, от сбора и обработки зерна, займут целый день с участием многих членов семьи. Чтобы получить красивый зеленый цвет, «ком» надо покрасить отваром молодого риса».

В 3:00 – 4:00 утра местные жители несут приготовленный «ком» на продажу на рынок. Продукцию упаковывают в листья лотоса, благодаря которым «ком» становится всё более ароматным, а также используют листья алоказии крупнокорневищной, которые помогают сохранить «ком»  свежим в течение долгого времени. «Ком» деревень Мечи и Вонг бывает 4 сорта, среди которых тонкий «ком» является самым вкусным и дорогим по сравнению с остальными. 50-летняя продавщица «ком» Нгуен Тхи Лань говорит: «Уже более 20 лет я продаю «ком» производства деревни Вонг. «Ком» этой деревни очень вкусный, ароматный и липкий. По цвету можно узнать, добавляли или нет в продукцию химические вещества. Если «ком» имеет бледно-зеленый цвет, то он – натуральный, а если яркий зеленый – то это означает, что в него добавлены химические вещества. «Ком» в этом сезоне продается по 250 тысяч донгов за килограмм. Я использую листья лотоса для упаковки «ком». Выручка от продажи «ком» небольшая, а при этом работа – очень нелегкая из-за постоянно меняющихся погодных условий. Однако благодаря любви к этому делу я все ещё продолжаю продавать «ком» на рынке и на улицах города».

Молодой клейкий рис «ком» появился в Ханое уже давным-давно. Надеемся, что не только деревни Вонг и Мечи, но и другие деревни продолжат сохранять и развивать ремесло по производству этой замечательной закуски для жителей столицы.

Из молодого клейкого риса приготовят многие известные для вьетнамцев блюда:

"Bánh cốm"
"Bánh cốm"
"Chả cốm"
"Cơm rang cốm"
"Chè cốm"
"Kem cốm"
"Đậu phụ tẩm cốm chiên giòn"
"Cốm xào"
"Xôi cốm"

Источник: VOV


Тэги: рис, Ханой,кухня Вьетнама,
#Ханой #кухня Вьетнама #рис


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Корпорация Truong Hai Group Corporation (Thaco) будет производить местные модели автомобилей BMW 3 серии, BMW 5 серии, BMW X3 и BMW X5 в центральной провинции Куангнам.

Бизнес,

9 часов назад

Южнокорейский гигант электроники Samsung объявил во вторник о планах увеличить свои инвестиции во Вьетнам с $18 млрд до $20 млрд.

Инвестиция, ТОП,

9 часов назад

Базирующаяся в Ханое компания GeneStory, предоставляющая услуги генетического тестирования на основе значительного вьетнамского набора данных исключительно для вьетнамцев, получила первый приз в заключительном раунде конкурса VietChallenge Season 2022, который проходил на Nasdaq Marketsite на Таймс-сквер, Нью-Йорк, США.

Apple добавила архипелаги Парасель и Спратли в свое приложение Apple Maps по запросу вьетнамских властей.

Бизнес,

1 день назад

Центральный банк Вьетнама заявил в понедельник, что он повысил 14-процентный предел роста кредитования местной банковской системы на этот год на 1,5-2,0 процентных пункта.

ТОП, Экономика,

1 день назад

Атмосферные ночные рынки, исторические храмы, элегантные коктейль-бары и развивающаяся кулинарная сцена Ханоя покорили сердце журналиста из туристического журнала мирового класса.

Туризм,

2 дня назад

Комики стали заметнее, когда YouTube объявил в пятницу о 10 самых популярных видео, создателях и песнях во Вьетнаме по итогам года.

Культура,

2 дня назад

Следственное агентство Министерства общественной безопасности арестовало в субботу семь человек за нарушения по делу о даче и получении взяток, связанных с репатриационными рейсами, которые доставляли вьетнамцев домой на фоне всплеска Ковид-19.

Закон,

2 дня назад

Поддельные продукты питания, технические приборы и запчасти для мотоциклов широко продаются на ведущих платформах электронной коммерции, таких как Shopee и Lazada, а также в социальных сетях.

Экономика,

2 дня назад

Экспорт вьетнамской одежды и морепродуктов в Канаду вырос на 50% по сравнению с прошлым годом, составив 1,1 млрд. долларов США и 334 млн. долларов США соответственно.

Экономика,

2 дня назад

Хошимин входит в число 10 самых просматриваемых туристических городов на TikTok

Деревня по изготовлению глиняных горшков Чу Сон наращивает производство для Тэта

Дельта Красной реки Вьетнама среди 52 лучших туристических направлений на 2022 год: New York Times

Туристические виллы стоимостью до 7000 долларов за ночь во Вьетнаме

Как насладиться бухтой Ха Лонг без круиза

5 морских курортов для лета в Кюй-Ньоне