Vietnews.ru
Культура

Знаменитый шеф-повар продает "Бань-ми", "Фо" во Вьетнаме за 100 долларов

(Читать 2 мин.)

Анан Сайгон провел свои последние три года в Хошимине, привлекая городских гурманов, жаждущих узнать для себя, каков на самом деле вкус бань-ми (bánh mỳ) за 100 долларов США.


Промо-фотография "бань-ми" Анана Сайгона на сайте ресторана. Фото: anansaigon.com

Хотя бань ми, вьетнамский багет, фаршированный паштетом, мясным ассорти или яйцами, можно найти на тележках с едой, выстилающих почти каждую улицу в городе Хошимине, менее чем за доллар, Анан Сайгон и его шеф-повар Питер Кыонг Франклин предлагают дорогой выбор традиционных уличных закусок.

Расположенный в Чо Ку (Старый рынок), мокром рынке на улице Тон Тат Дам в центре района 1, ресторан занимает только 75-е место среди 4083 ресторанов в городе на TripAdvisor, но гурманы все еще стекаются в это место, чтобы попробовать свои дорогие угощения.

Изысканная кухня бань-ми

«Люди спрашивают меня, положил ли я золотую пыль или золотые слитки внутри бань ми», - с улыбкой сказал шеф-повар Франклин в интервью Tuoi Tre News.

Но для гурмана то, что шеф-повар Франклин кладет в свой banh mi, не так уж далеко. 

Трюфельный майонез, фуа-гра и икра-это лишь некоторые из дорогих дополнений, которые Франклин добавляет к фирменной свиной отбивной, которую он использует в своем banh mi.

Сэндвич за 100 долларов затем увенчивается традиционным гарниром из нарезанных огурцов, кинзы и мяты, а также жареным сладким картофелем и икрой.

Бань-ми за 100 долларов - не единственный поворот в традиционном вьетнамском меню, который Франклин добавил в меню Анана.

Наряду с обычным сэндвичем, посетители могут попробовать 100-долларовую миску фо - вьетнамский суп с говяжьей лапшой, который обычно стоит меньше 100 000 донгов (4,30 долл. США) в Сайгоне - бывшее название Хошимин, которое сейчас популярно используется в городе.

"Когда речь заходит о вьетнамской кухне, иностранцы всегда думали о фо и бань-ми, как о двух культовых блюдах вьетнамской кухни", - сказал Франклин.

"Но они всегда думали о них как о дешевых блюдах, и это общее отношение многих к вьетнамской пище.

"Я хочу изменить эту точку зрения".

Вьетнамско-американский шеф-повар Питер Кыонг Франклин на фотографии, которую он предоставил Tuoi Tre News.

Целью Франклина с его высококлассным отношением к традиционным блюдам является использование высококачественных ингредиентов и современных методов приготовления, сохраняя при этом целостность, свежесть и гармонию вкусов, которые сделали их культовыми в первую очередь.

"Мы хотим пробудить любопытство и помочь людям понять, что вьетнамская кухня - это не только недорогая уличная еда, но и креативная кухня и изысканные блюда", - настаивал шеф-повар Франклин.

Дорогих фо и бань-ми в меню ресторана на самом деле нет, и страстные гурманы должны позвонить заранее и заказать блюда.

Блюда приготовлены в соответствии с "амбициями" Франклина - превратить вьетнамские уличные блюда в изысканные блюда.

"Покупатели японских и итальянских ресторанов готовы заплатить VND150 000-200 000 [$6-8] за миску рамена или тарелку макарон, но не все рады заплатить одинаковую цену за миску фо? Почему?" спросил Франклин.

"Фо" сложнее готовить и требует больше времени и усилий. 

"Мы делаем наши "сумасшедшие" фо за $100, чтобы изменить это восприятие."

Миска фо в меню Анана Сайгона стоит около VND225.000-275.000 (10-12 долларов).

Промо-фотография «Special pho», размещенная на странице Анана Сайгона в Facebook

Новый вьетнамец

"Новая творческая вьетнамская кухня шеф-повара Питера отражает его видение Вьетнама, который глубоко уважает свою историю и традиции, но в то же время является прогрессивным и международным в своем мировоззрении", - заявляет на своем сайте Анан Сайгон.

"Он черпает вдохновение в живой культуре питания страны и использует свежие ингредиенты, часто поступающие с местных рынков, применяя при этом французские кулинарные приемы", - продолжает сайт.

Питер Кыонг Франклин родился в городе Да Лат, расположенном на Среднем нагорье, и свое детство провел в окружении запахов и вкусов материнской лапшичной - запахов и вкусов, которые он теперь утверждает в качестве вдохновения благодаря тому, что его мать была "одним из лучших поваров в деревне" благодаря своей знаменитой лапше Quang, ча-луа (вьетнамская свиная колбаса) и нэм ныонг (мясной рулет на гриле).

Переезд в США В 1975 году, будучи подростком, Франклин сделал успешную карьеру в банковской сфере, прежде чем, в конце концов, решил последовать его любви и страсти к еде.

Он поступил в Le Cordon Bleu, а затем занялся управлением двумя вьетнамскими ресторанами в Гонконге и Ананом Сайгоном.

Когда его спросили, почему он вернулся во Вьетнам и управляет рестораном, ответ Франклина был прост: "Я вьетнамец".

"Я открыл Anan Saigon около трех лет назад со стремлением создать новый стиль вьетнамской кухни на моей родине", - объяснил шеф-повар Франклин.

«Некоторые люди называют это «фьюжн», но я предпочитаю называть этот стиль приготовления новьетнамцев».

Шеф-повар Франклин позволяет своему новьетнамскому стилю летать в Анане

«Анан Сайгон обладает многими мировыми влияниями, но при этом уважает глубокую историю и традиции Вьетнама», - сказал он.

Среди других блюд, которые помогли ресторану завоевать репутацию среди местных и международных гурманов, можно отметить его бань ксео тако (bánh xèo taco) - блюдо, состоящее из центрально-вьетнамского бань ксео (bánh xèo, вьетнамский блинчик), сложенного в форму мексиканского тако и наполненного креветками и свининой, чака ханой (chả cá Hà Nội, рыба на гриле в ханойском стиле) или говяжьего тушеного мяса.

Тако Banh xeo в Anan Saigon.

По словам Франклина, прошло полгода, прежде чем он смог успешно превратить бань ксео в тако.

Также в меню Анана - императорский ролл из травы Фуа, приготовленный из свинины, черного трюфеля и трав; Карпаччо из буйвола, черного трюфеля, арахиса и перепелиных яиц; Икра и отвар, состоящий из рисового отвара, копченого осетра и икры да лат; и пицца Эскаргот Да Лат, приготовленная из рисовой бумаги на гриле, увенчанная улиткой, свининой, чесноком, моцареллой и рау-рамом (вьетнамская кориандра).

Его миссия - "пересмотреть вьетнамскую кухню и взглянуть на нашу еду с новой и современной точки зрения", сказал он, добавив, что его вдохновение черпается из каждого уголка его жизни, как, например, чаша с булочкой oc (ốc, лапша с улитками), которую он ел на Старом рынке, вдохновившем его на пиццу Эскаргот Да Лат.

"Моя цель - создать пищу, которая не только современна, но и имеет историю, историю и ориентиры в традиционных техниках и местных ингредиентах", он поделился.

"Я хочу как можно больше узнать о традиционной культуре питания, а затем искать новые и инновационные пути модернизации скромных блюд до уровня гурманов с использованием качественных ингредиентов и современных методов приготовления, сохраняя при этом дух и вкус вьетнамской кухни".


Подводя итог, можно сказать, что кулинария Франклина полностью связана с его корнями.

"Я жил в Гонконге, Лондоне, Нью-Йорке и других городах мира, но я родился и вырос в Далате, поэтому считаю себя вьетнамцем, а Вьетнам - моей родиной", - сказал он.

"Вот почему я считаю, что еда, которую я готовлю и создаю, вьетнамская.

"Большинство ингредиентов, которые мы используем, происходят из этой земли и готовятся и подаются вьетнамцами".

В настоящее время вьетнамская кухня известна во всем мире. Наша еда легкая, здоровая и вкусная.

Я часто говорю своим сотрудникам, что мы не просто ресторан, мы представляем Вьетнам.

Когда посетители приходят сюда, это может быть первая или последняя ночь, когда они находятся во Вьетнаме, так что они будут помнить о еде, которую мы им подаем.

Насколько плохое или хорошее их впечатление о Вьетнаме лежит в этих блюдах.

- Питер Кыонг Франклин -

Источник: Tuoi Tre News


Тэги: #кухня Вьетнама #фо #баньми #бань-ми



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Что это за куча листиков, цветочков и каких-то пророщенных зернышек? А запах рыбного соуса, он ведь просто невыносим!

Находящийся во Вьетнаме президент США Барак Обама попробовал на ужин популярное местное блюдо «бун ча», это рисовая вермишель с кислой подливкой и свиными котлетами, жаренными на углях.

В рейтинге авторитетного туристического сайта Rough Guides знаменитый вьетнамский суп вошёл в Топ-15 лучших бюджетных блюд.

5 традиционные блюда Тэта по-северному (ВИДЕО)

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

© 2020 - Все права защищены. VietNews.ru