Vietnews.ru

Во Вьетнаме появился третий глобальный геопарк, признанный ЮНЕСКО


Комиссия по программе и внешним связям 209-го Исполнительного совета ЮНЕСКО 7 июля одобрила предложение Глобального совета по геопаркам о признании геопарка Вьетнама Дакнонг в качестве глобального геопарка, третьего в своем роде в стране.

По данным ЮНЕСКО, расположенный на плато М'Нонг на средней высоте 600-700 м над уровнем моря, с высшей точкой Тазунг на высоте 1.982 м над уровнем моря, геопарк Дакнонг “Земля звуков” (координаты N12o17'48 "; E107o46'58") охватывает площадь около 4.760 км2 северных районов провинции Дакнонг в Центральном нагорье Вьетнама.

До этого места можно добраться несколькими путями по суше и воздуху, в том числе и через два международных пункта пропуска с Камбоджей. Оно характеризуется субэкваториальным тропическим муссонным климатом и климатом плато, в районе имеется равномерно распределенная сеть рек, ручьев, озер и водохранилищ.

Население области составляет 416.000 человек из 40 этнических групп, в том числе 3 автохтонных, которые в основном заняты в агролесоводстве, торговле и сфере услуг, а также в небольших предприятиях промышленности.

Многие археологические, исторические и культурные реликвии, а также живописные места получили признание и сохранены. Многие фестивали и традиции этнических культур, в частности нематериальное наследие ЮНЕСКО “Культурное пространство гонга” (включая самый древний литофон), также вносят свой вклад в ценность геопарка.

Геопарк Дакнонг отличается геологическими особенностями и ценностью своего геонаследия. Будучи частью древнего суперконтинента Гондвана, примерно 200-165 млн лет назад он был глубоко погружен в пассивное материковое окраинное море, очень богатое ископаемыми аммонитами и двустворчатыми окаменелостями. Этот континентальный край позднее, около 145-66 млн. лет назад, стал активным из-за столкновения плит с отложениями красного слоя, эруптивными андезит-дацит-риолитовыми и интрузивными габбро-диорит-гранодиорит-гранитными породами. В течение последних 16,5 млн. лет территория вновь стала активной с широко распространенной многофазной вулканической деятельностью, в результате чего базальтовое покрытие охватило более 50% территории геопарка. Они стали источником некоторых из крупнейших в мире месторождений бокситов высшего качества и ряда других полезных ископаемых (сапфиры, полудрагоценные камни и т. д.), а также особенно плодородных почв, которые кормили поколения местных жителей множеством промышленных и плодовых пород деревьев. В частности, молодая вулканическая деятельность несколько десятков тысяч лет назад (поздний плейстоцен-голоцен) привела к созданию впечатляющих кратеров, величественных водопадов и самой обширной системы сотен великолепных вулканических пещер в Юго-Восточной Азии, многие из которых использовались доисторическими людьми как укрытие, по крайней мере, 6.000-10.000 лет назад

После признания ЮНЕСКО, соответствующие учреждения, включая Вьетнамскую национальную комиссию по делам ЮНЕСКО, министерство природных ресурсов и окружающей среды, местные органы власти, а также отечественных и международных ученых, совместно разрабатывают планы по охране окружающей среды, сохранению природных ресурсов и рациональному использованию ресурсов в парке.

Они нацелены на сохранение и максимальное использование ценностей геологии, биоразнообразия, культуры, истории, а также этнических традиций геопарка.

Геопарк Дакнонг является третьим признанным ЮНЕСКО глобальным геопарком во Вьетнаме после геопарка “Плато Донг Ван Карст” в провинции Хажанг и геопарка “Нонныок Каобанг” в провинции Каобанг, расположенных на севере Вьетнама.

Источник: VNA



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ