Vietnews.ru
Культура - Люди

Вьетнамский писатель получил Дейтонскую литературную премию мира

(Читать 1 мин.)

Дебютный роман Нгуен Фан Куэ Мая "Поют горы" занял второе место на Литературной премии мира Дейтона 2021 года в США.

Действие книги разворачивается на фоне войны во Вьетнаме и рассказывает захватывающую историю семьи Чана, увиденную глазами матриарха Чан Зиеу Лан и ее внучки Хыонг.

Когда Хыонг достигает совершеннолетия, Лан учит ее, что нужно, чтобы выжить и жить с состраданием.

«Горы поют — это мое стремление к миру, к человеческому состраданию, к прощению, к надежде и к тому, чтобы люди любили людей больше», — цитирует Май на сайте конкурса.

«Я повторяю свой призыв к миру в форме этого романа, через слова моего персонажа Хыонга: «Каким-то образом я был уверен, что если бы люди были готовы читать друг друга и видеть свет других культур, на земле не было бы войны».

Нгуен Фан Куэ Май со своей книгой «Горы поют». Фото: Facebook

Ее книга обошла нескольких других сильных претендентов, в том числе «Ночного сторожа» Луизы Эрдрих, лауреата Пулитцеровской премии 2021 года за художественную литературу, и «Шугги Бэйн» Дугласа Стюарта, лауреата Букеровской премии 2021 года за художественную литературу.

Шотландско-немецкий роман александра Старритта «Мы, немцы» претендовал на главный приз в категории художественной литературы.

Заняв второе место, Май получит 5000 долларов.

Ее книга будет удостоена чести на гала-концерте в ноябре в Дейтоне, штат Огайо, вместе с другими финалистами в этом и прошлом году.

Май, получившая степень доктора философии в области творческого письма в Ланкастерском университете в Великобритании, является автором восьми книг на вьетнамском языке, охватывающих широкий спектр от поэзии до нехудожественной литературы, и была переведена и опубликована в более чем 15 странах.

Книга "Горы поют", ее первое произведение на английском языке, также получила стипендию Lannan Literary Awards за вклад в дело мира и примирения и премию BookBrowse за лучший дебют 2020 года.

Дейтонская литературная премия мира призвана отметить силу литературы в продвижении мира, социальной справедливости и глобального понимания.

Источник: VnExpress


Тэги: Вьетнамский писатель получил Дейтонскую литературную премию мира
#писатель


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Каждый четверг вечером с 28 июля по 29 сентября на S-Express Vietnam 2022 будут демонстрироваться короткометражные фильмы из 10 стран региона: Брунея, Камбоджи, Индонезии, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Филиппин, Сингапура, Таиланда и Вьетнама.

Его канал на YouTube достиг 10 миллионов подписчиков во вторник, Son Tung M-TP стал первым V-pop певцом, получившим кнопку YouTube Diamond Play.

Культура,

3 недели назад

Книга рекордов Гиннеса во вторник вручила сертификаты за свои работы «Phu Quy Man Duong» и «Thiem Thu Thien Phong An».

Культура,

4 недели назад

Вьетнам был официально подтвержден в качестве страны-организатора конкурса Miss Grand International 2023.

Культура, Событие,

4 недели назад

Модель Нгуен Тхи Нгок Чау, 28 лет, из Тайниня, выиграла корону Мисс Вселенная Вьетнам 2022 вечером 25 июня.

Культура, ТОП,

1 месяц назад

Выставка "Помним художника Буй Суан Фая", посвященная его 100-летию, перенесенному с 2020 года, проходит до 4 июля по адресу 357/2 Nguyen Trong Tuyen в районе Тан Бинь в Хошимине.

Организаторы конкурса "Мисс Вселенная Вьетнам 2022" представили корону, украшенную 2 137 бриллиантами и 279 сапфирами, для королевы красоты в понедельник днем, перед полуфиналом и финалом конкурса.

Культура,

1 месяц назад

Приехав в Хошимин в мае прошлого года на международную Неделю моды во Вьетнаме, Каролина Кокешова, Мисс Global International 2019, произвела сильное впечатление, когда она появилась в Ао-зай (традиционном вьетнамском длинном платье), которое было вручную окрашено и украшено цветочными узорами.

Культура, ТОП,

1 месяц назад

Новая платформа электронной коммерции приглашает заинтересованные стороны вьетнамской музыкальной индустрии на рынок и продают свои творения на ней.

Культура,

1 месяц назад

Вьетнамские модели выступали на подиуме, установленном посреди реки Хоай в древнем городе Хойан во время показа мод в прошлые выходные.

Культура,

1 месяц назад

Древняя башня Чам в центральном Вьетнаме установила мировой рекорд

8 туристических объектов в Дананге допущены к обслуживанию иностранных туристов

Там Дао признан национальным туристическим объектом

4 курорта Вьетнама с горячими минеральными источниками для зимнего отдыха

Три стеклянных моста во Вьетнаме

Фестиваль “Рынок любви Сапа” возродит северо-западный туризм