Vietnews.ru
Культура - Люди

Вьетнамский писатель получил Дейтонскую литературную премию мира

(Читать 1 мин.)


Дебютный роман Нгуен Фан Куэ Мая "Поют горы" занял второе место на Литературной премии мира Дейтона 2021 года в США.

Действие книги разворачивается на фоне войны во Вьетнаме и рассказывает захватывающую историю семьи Чана, увиденную глазами матриарха Чан Зиеу Лан и ее внучки Хыонг.

Когда Хыонг достигает совершеннолетия, Лан учит ее, что нужно, чтобы выжить и жить с состраданием.

«Горы поют — это мое стремление к миру, к человеческому состраданию, к прощению, к надежде и к тому, чтобы люди любили людей больше», — цитирует Май на сайте конкурса.

«Я повторяю свой призыв к миру в форме этого романа, через слова моего персонажа Хыонга: «Каким-то образом я был уверен, что если бы люди были готовы читать друг друга и видеть свет других культур, на земле не было бы войны».

Нгуен Фан Куэ Май со своей книгой «Горы поют». Фото: Facebook

Ее книга обошла нескольких других сильных претендентов, в том числе «Ночного сторожа» Луизы Эрдрих, лауреата Пулитцеровской премии 2021 года за художественную литературу, и «Шугги Бэйн» Дугласа Стюарта, лауреата Букеровской премии 2021 года за художественную литературу.

Шотландско-немецкий роман александра Старритта «Мы, немцы» претендовал на главный приз в категории художественной литературы.

Заняв второе место, Май получит 5000 долларов.

Ее книга будет удостоена чести на гала-концерте в ноябре в Дейтоне, штат Огайо, вместе с другими финалистами в этом и прошлом году.

Май, получившая степень доктора философии в области творческого письма в Ланкастерском университете в Великобритании, является автором восьми книг на вьетнамском языке, охватывающих широкий спектр от поэзии до нехудожественной литературы, и была переведена и опубликована в более чем 15 странах.

Книга "Горы поют", ее первое произведение на английском языке, также получила стипендию Lannan Literary Awards за вклад в дело мира и примирения и премию BookBrowse за лучший дебют 2020 года.

Дейтонская литературная премия мира призвана отметить силу литературы в продвижении мира, социальной справедливости и глобального понимания.

Источник: VnExpress


Тэги: Вьетнамский писатель получил Дейтонскую литературную премию мира
#писатель


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Представительница Вьетнама Чан Хоанг Ай Нхи поразила судей и зрителей, надев наряд весом 30 кг во время конкурса национальных костюмов конкурса "Мисс Интерконтиненталь 2021" в Египте.

Культура,

2 дня назад

Актриса Нхунг Кейт отправится в Венгрию, чтобы сняться в фильме "Континенталь", приквеле к серии фильмов о Джоне Уике.

Культура,

3 дня назад

«Если бы дерево могло плакать, оно бы плакало кровью» Нгуен Фан Линь Дан получил награду на азиатском рынке проектов на Международном кинофестивале в Пусане.

Культура,

1 неделю назад

Вьетнамская студия ODDO Architects встроила просторный семейный дом в узкий промежуток между двумя зданиями в Ханое.

Культура,

1 неделю назад

Роман писателя Ву Чонг Фунг "Số Đỏ", известный как "Глупая удача" на английском языке, будет переведена и опубликована в Германии в этом году.

Культура,

1 неделю назад

Бамбуковый домик "Bamboo Legend" высотой почти 15 метров, площадью до 700 м2, расположен прямо на центральной площади «города, который никогда не спит» - Grand World.

Культура, Туризм,

1 неделю назад

Великий эпос Индии «Махабрахата», демонстрирующий развитие индуизма между 400 г. до н.э. и 200 г. н.э., был выпущен на вьетнамском языке издательством Dân Trí в сотрудничестве с Đông A.

Культура,

2 недели назад

Аукционный дом Sotheby's снял с продажи картину, описанную как "сопоставимая с работами" известного вьетнамского художника Нгуен Ван Ти, после того как эксперты и семья художника заявили, что это подделка.

Культура,

2 недели назад

Книга для детей писателя-бестселлера Nguyễn Nhật Ánh из города Хошимина будет переведена и выпущена в Южной Корее в следующем году.

Культура,

2 недели назад

Первый эпизод цифрового сериала под названием “Vinawoman – Ban linh Viet Nam”, “Vinawoman – мужество Вьетнама” на английском языке должен выйти в эфир в 20:00. 2 октября, чтобы помочь найти победительниц конкурса Мисс Вселенная Вьетнам 2021.

Культура, Событие,

3 недели назад

Лес водорослей Куанг Нгай - вид сверху (ФОТО)

5 вилл на окраине Ханоя для летнего отдыха

Внутри дворца последнего короля Вьетнама в Хюэ

Взгляд на сельскую местность Хау Джанга

Провинция Биньдинь планирует принять внутренних туристов в следующем месяце

Два достойных курорта Хюэ на берегу реки Духов

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Чтобы отправить редакции сообщение,
выделите часть текста в статье
и нажмите Ctrl+Enter

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru