Vietnews.ru
Культура

Северная деревня тушит рыбу в глиняных горшочках для угощения Тэт

(Читать 6 мин.)

Жители деревни Ву Дай изо всех сил стараются приготовить тушеную рыбу в глиняных горшках - особое угощение Тэт, которое восхищает гурманов по всей стране.

За две недели до Тэта (лунного Нового года) жители деревни Ву Дай в районе Ли Нам провинции Ха Нам готовят традиционную тушеную рыбу.

Деревня заработала себе репутацию благодаря этому особому блюду. Это делают более 50 домохозяйств, но только 10 делают это в больших масштабах. Каждое домохозяйство продает 1 000–2 000 горшков рыбы в год.

На картинке выше Чан Дык Фонг улыбается, демонстрируя одного из своих самых больших черных карпов весом более 3 килограммов, прежде чем приготовить его утром 27 января 2021 года.

Фонг и его жена удаляют чешую и внутренние органы, прежде чем разрезать рыбу на мелкие кусочки и очистить их.

«В остальное время года ткачество является нашим источником существования. Но когда приходит Тэт, мы сосредотачиваемся на приготовлении тушеной рыбы», - сказала жена Фонга, добавив, что в этом году они сделают 1500 горшков.

Их заработок в эти напряженные дни намного выше, чем в обычные дни, но «мы всегда устаем и мало спим».

Перед приготовлением семья Фонга готовит 16 различных специй для маринования рыбы. На дно кастрюли кладут слой измельченного галангала, чтобы рыба не подгорела и создать отличительные ароматы.

"Наша тушеная рыба имеет соленый и кислый вкус, что отличает ее от тушеной рыбы в других регионах", - говорит Нгуен Ба Тоан (слева), владелец бренда "Ca Kho Ba Kien" (Тушеная рыба Ба Кьен). Тоан объяснил, что соленый вкус получается от рыбного соуса, а кислый - от сока лайма.

Кусочки рыбы помещают в отдельные глиняные горшки со свиным брюшком и специями.

Деревенские жители используют только дрова лонган, потому что они придают аромат и поддерживают огонь в течение долгих часов (15-16 часов), необходимых для приготовления этого блюда. Деревенские жители заготовляют дрова примерно за полгода до Лунного Нового года. Кастрюли, изготовленные в центральной провинции Нгеан, первоначально используются для кипячения рисовой воды, чтобы усилить их теплостойкость.

В этом году семья Фонга использует более дорогой вид кастрюли для посетителей, которые хотят купить тушеную рыбу в подарок.

Кастрюли расположены в два ряда на удлиненной плите, чтобы несколько человек могли готовить одновременно.

Когда Тэт уже близок, Фонг нанимает около десяти человек, чтобы следить за огнем и кастрюлями, так чтобы тушеная рыба была идеально приготовлена.

«Небольшие костры производят много дыма. Последние два года мы использовали противогазы, чтобы защитить наши глаза и здоровье. Но после 15 минут ношения этого я должен его снять, поскольку он запечатан и горячий, - сказал Фонг.

После того как рыба отварится, повар добавляет сок лайма и карамелизированный соус. Горшки постоянно доливают кипяченой водой, чтобы рыба тушилась на огне до 16 часов.

Огонь разводят часто, чтобы блюдо продолжало готовиться. Во время приготовления кастрюли не закрываются.

После нескольких часов тушения рыба станет мягкой и приобретет черновато-коричневый оттенок.

После того, как блюдо хорошо приготовлено и горшки остынут, их закрывают крышками, помещают в большие корзины и продают в тот же день.

Горшок стоит 0,5–1 миллион донгов (21,65–43,30 долларов), в зависимости от его веса (1,5–4,5 кг). Роскошный горшок, помещенный в красную коробку, стоит 1,5 миллиона донгов.

Источник: VnExpress


Тэги: тэт, тушеная рыба, вьетнамская кухня,
#вьетнамская кухня #тэт


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Вьетнамский боевик «578 Magnum» был выбран для участия в Гран-при за лучшую кинопремию на 26-м Таллиннском кинофестивале «Черные ночи» (POFF) в Эстонии.

Культура,

2 дня назад

Вьетнамское управление кинематографии согласно с четырьмя крупными сетями кинотеатров страны в вопросе проведения полуночных сеансов, но добавляет, что время показа должно быть ограничено 2:00 утра, по словам директора агентства Ви Киен Тхань.

Культура,

1 неделю назад

Хюинь Нгуен Май Фыонг, 23-летняя красавица из южной провинции Донгнай, была коронована как Мисс Мира Вьетнам 2022 во время финала конкурса, который прошел в городе Кюи Нхон в пятницу вечером.

Культура,

4 недели назад

Многие кинематографисты озадачены отсутствием ясности в изображении сексуальных сцен в фильмах и классификации фильмов по возрасту зрителей.

Культура,

1 месяц назад

Поп-певец Фам Динь Тхай Нган из Хошимина будет представлять Вьетнам на MTV Europe Music Awards (MTV EMA) 2022.

Культура,

1 месяц назад

Четыре международных диджея выступят на рейве "Da Nang Electronic Carnival - Take Me To The Sun" в центре города Дананг 13-14 августа.

Культура,

1 месяц назад

Иностранные фильмы завоевывают кассовые сборы, в то время как вьетнамские фильмы идут плохо, и большинство из них убыточны.

Культура,

1 месяц назад

Каждый четверг вечером с 28 июля по 29 сентября на S-Express Vietnam 2022 будут демонстрироваться короткометражные фильмы из 10 стран региона: Брунея, Камбоджи, Индонезии, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Филиппин, Сингапура, Таиланда и Вьетнама.

Его канал на YouTube достиг 10 миллионов подписчиков во вторник, Son Tung M-TP стал первым V-pop певцом, получившим кнопку YouTube Diamond Play.

Культура,

2 месяца назад

Книга рекордов Гиннеса во вторник вручила сертификаты за свои работы «Phu Quy Man Duong» и «Thiem Thu Thien Phong An».

Культура,

2 месяца назад

Кан Тхо откроет пешеходную улицу в этом месяце

Ba Na Hills запускает новый проект Grand Cascade с 30 апреля по 1 мая

Май Чау предлагает идеальный отдых на природе

Вьетнамская деревня похожа на Триумфальную арку

Зимняя красота Са Па

Великолепный Ха Джанг в сезон цветения гречихи