Vietnews.ru
Культура

Рисовые поля и Рианна: вьетнамский кутюрье и знаменитая клиентура

(Читать 4 мин.)

Дизайнер Нгуен Конг Чи уже два десятилетия создает шикарную структурированную вечернюю одежду из вьетнамского шелка, органзы или тафты, и его изделия носили звезды, включая Рианну и Бейонсе. Фото: AFP
Дизайнер Нгуен Конг Чи уже два десятилетия создает шикарную структурированную вечернюю одежду из вьетнамского шелка, органзы или тафты, и его изделия носили звезды, включая Рианну и Бейонсе. Фото: AFP

Когда певица-миллиардер Рианна позировала для рекламной кампании роскошного сапожника Маноло Бланика, она также сделала звезду из малоизвестного вьетнамского дизайнера, который сделал большую белую рубашку, в которой она позировала.

На протяжении более двух десятилетий Нгуен Конг Чи создавал шикарную структурированную вечернюю одежду из вьетнамского шелка, органзы или тафты, но, несмотря на некоторый успех дома, его проекты получили меньшую популярность в других местах.

Но когда Рианна продемонстрировала свой ассортимент Em Hoa, вдохновленный продавцами цветов Вьетнама, одно известное имя за другим - Бейонсе, Наоми Кэмпбелл, Гвен Стефани, Кэти Перри и Рита Ора среди них - начали выбирать его дизайны для больших событий.

«Я так горжусь. Дизайн вьетнамского дизайнера, все вьетнамского производства, выбирается и носится голливудскими звездами», — сказал он AFP из своего гламурного бутика «Cong Tri» в Хошимине.

Некоторые из его коллекций были придуманы во время полетов над рисовыми полями его родины, другие находились под влиянием полностью женских ополченцев войны во Вьетнаме.

В то время как текстильные фабрики страны попали в заголовки газет в этом году из-за борьбы за выполнение заказов для мировых гигантов одежды, таких как Nike и Gap, на фоне жестокой волны Covid-19, молодые дизайнеры готовы вернуть себе лейбл
В то время как текстильные фабрики страны попали в заголовки газет в этом году из-за борьбы за выполнение заказов для мировых гигантов одежды, таких как Nike и Gap, на фоне жестокой волны Covid-19, молодые дизайнеры готовы вернуть себе лейбл "Сделано во Вьетнаме". Фото: Конг Три/AFP

С тремя магазинами в деловой столице страны, судейской ролью в местной версии реалити-шоу Project Runway и растущим международным интересом - он твердо верит, что Вьетнам может предложить моде больше, чем роль фабричной рабочей лошадки.

В настоящее время штат Чи насчитывает более 150 человек, и он надеется, что его успех поможет привлечь новое поколение талантов.

Он сказал: "В недалеком будущем Вьетнам сможет заявить о своих правах на карту мировой моды".

Сильные женщины Вьетнама

Один из восьми братьев и сестер, Чи родился в центральном прибрежном городе Дананг в 1978 году - всего через три года после окончания войны с США.

Он изучал промышленное искусство и сначала устроился на работу по созданию эскизов обложек компакт-дисков для вьетнамских музыкантов.

Но восхищение "стойкостью и силой" вьетнамских женщин-солдат, о которых он слышал рассказы в школе, подтолкнуло его к моде и привело к созданию его первой коллекции - "Зеленые листья", выполненной с использованием техники лоскутного шитья, вдохновленной зимней формой и жесткими зелеными шляпами бойцов.

«Когда они были дома, они работали на рисовых полях, заботясь о своих семьях», — сказал он о солдатах. «На полях сражений они стали ополченцами: они были такими сильными женщинами».

«Во всех моих коллекциях... характеристики, которые делают сильную вьетнамскую женщину, всегда переданы или скрыты в моем дизайне, даже в материале», — добавила Чи, одетая с ног до головы в белое плюс пара черных очков в толстой оправе.

Некоторые говорят, что пандемия дала отрасли шанс измениться, с виртуальными подиумами, позволяющими дизайнерам со всех уголков мира сиять, но Конг Чи считает, что азиатские дизайнеры должны продолжать бороться, чтобы добраться до вершины. Фото: AFP
Некоторые говорят, что пандемия дала отрасли шанс измениться, с виртуальными подиумами, позволяющими дизайнерам со всех уголков мира сиять, но Конг Чи считает, что азиатские дизайнеры должны продолжать бороться, чтобы добраться до вершины. Фото: AFP

На Неделе моды в Токио в 2016 году Чи продемонстрировала коллекцию из шелка Lanh My A, очень прочного материала, изготовленного всего в одной деревне в дельте Меконга, который требует огромного мастерства и терпения для производства.

Ткань должна быть окрашена до 100 раз с использованием плодов мак нуа черного цвета, чтобы достичь своего кожаного внешнего вида, и Чи потребовалось два года, чтобы собрать достаточно материала.

На эти дизайны повлиял "Ao Ba Ba" - традиционный наряд, который носят рисовые фермеры - и его решимость принести свою родину в свою одежду завоевала ему поклонников далеко за пределами Вьетнама.

Его коллекция цветочниц была замечена стилистом Рианны на Неделе моды в Токио, который быстро заказал три дизайна, а два года спустя он стал первым дизайнером во Вьетнаме с показом на Неделе моды в Нью-Йорке.

От фабрики до недели моды

Тем не менее, он провел много лет, «пытаясь и желая» привлечь внимание мировых звезд в отрасли, где, согласно недавнему отчету Совета модельеров Америки, половина цветных сотрудников считают, что карьера в моде не одинаково доступна для всех.

В то время как текстильные фабрики страны попали в заголовки газет в этом году из-за борьбы за выполнение заказов для мировых гигантов одежды, таких как Nike и Gap, на фоне жестокой волны Covid-19, группа молодых талантливых дизайнеров вместе с Чи готова вернуть себе лейбл Made in Vietnam.

Чан Хунг, также базирующийся в Хошимине, продемонстрировал свои проекты на Неделе моды в Лондоне, в то время как восходящая звезда Чан Фыонг Ми дебютировала на Неделе моды в Нью-Йорке в 2019 году.

С тремя магазинами в деловой столице страны, ролью судьи в местной версии реалити-шоу Project Runway и растущим международным интересом - Cong Tri твердо верит, что Вьетнам может предложить больше моды, чем заводская рабочая лошадка. Фото: AFP
С тремя магазинами в деловой столице страны, ролью судьи в местной версии реалити-шоу Project Runway и растущим международным интересом - Cong Tri твердо верит, что Вьетнам может предложить больше моды, чем заводская рабочая лошадка. Фото: AFP

"Сделать себе имя в мировой индустрии моды - это результат долгого процесса упорной работы", сказал Чи, который ранее шутил, что секрет успеха за границей заключается в том, чтобы работать в офисе по 18 часов в день.

Некоторые говорят, что пандемия дала шанс индустрии измениться, поскольку виртуальные подиумы позволяют дизайнерам со всех уголков мира блистать, но Xи считает, что азиатские дизайнеры должны продолжать бороться, чтобы пробиться на вершину.

Он объясняет: "Мы всегда должны думать о каком-то способе, о каком-то пути, по которому нужно идти шаг за шагом. Дело не только в том, чтобы ждать, пока общество даст нам шанс".

Источник: VnExpress


Тэги: Рисовые поля и Рианна: вьетнамский кутюрье и знаменитая клиентура
#вьетнамская мода #Конг Чи


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Каждый четверг вечером с 28 июля по 29 сентября на S-Express Vietnam 2022 будут демонстрироваться короткометражные фильмы из 10 стран региона: Брунея, Камбоджи, Индонезии, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Филиппин, Сингапура, Таиланда и Вьетнама.

Его канал на YouTube достиг 10 миллионов подписчиков во вторник, Son Tung M-TP стал первым V-pop певцом, получившим кнопку YouTube Diamond Play.

Культура,

3 недели назад

Книга рекордов Гиннеса во вторник вручила сертификаты за свои работы «Phu Quy Man Duong» и «Thiem Thu Thien Phong An».

Культура,

4 недели назад

Вьетнам был официально подтвержден в качестве страны-организатора конкурса Miss Grand International 2023.

Культура, Событие,

4 недели назад

Модель Нгуен Тхи Нгок Чау, 28 лет, из Тайниня, выиграла корону Мисс Вселенная Вьетнам 2022 вечером 25 июня.

Культура, ТОП,

1 месяц назад

Выставка "Помним художника Буй Суан Фая", посвященная его 100-летию, перенесенному с 2020 года, проходит до 4 июля по адресу 357/2 Nguyen Trong Tuyen в районе Тан Бинь в Хошимине.

Организаторы конкурса "Мисс Вселенная Вьетнам 2022" представили корону, украшенную 2 137 бриллиантами и 279 сапфирами, для королевы красоты в понедельник днем, перед полуфиналом и финалом конкурса.

Культура,

1 месяц назад

Приехав в Хошимин в мае прошлого года на международную Неделю моды во Вьетнаме, Каролина Кокешова, Мисс Global International 2019, произвела сильное впечатление, когда она появилась в Ао-зай (традиционном вьетнамском длинном платье), которое было вручную окрашено и украшено цветочными узорами.

Культура, ТОП,

1 месяц назад

Новая платформа электронной коммерции приглашает заинтересованные стороны вьетнамской музыкальной индустрии на рынок и продают свои творения на ней.

Культура,

1 месяц назад

Вьетнамские модели выступали на подиуме, установленном посреди реки Хоай в древнем городе Хойан во время показа мод в прошлые выходные.

Культура,

1 месяц назад

Перевал Кюй Хо: где небо и земля встречаются

Во Вьетнаме откроется самая большая искусственная кристальная лагуна

Ведутся работы по ремонту знаменитого моста Лонг Бьен в Ханое.

Два вьетнамских поля для гольфа входят в число 100 лучших в мире

10 лучших баров Вьетнама по результатам голосования читателей Travel + Leisure

Туристические виллы стоимостью до 7000 долларов за ночь во Вьетнаме