Vietnews.ru
Культура

Превращение дрейфующей древесины в произведения искусства

(Читать 11 мин.)

Статуи 12 восточных зодиакальных животных, вырезанные из пней гигантских деревьев, найденных на дне реки Тьен, впечатляют посетителей экотуристического объекта My Luong, расположенного в районе Чо Мой в южной провинции Ан Джанг.

Первоначальному плавнику, расположенному под рекой, сотни лет
Первоначальному плавнику, расположенному под рекой, сотни лет
Статуя, сделанная из дрейфующей древесины, выставлена в экотуристическом месте My Luong.
Статуя, сделанная из дрейфующей древесины, выставлена в экотуристическом месте My Luong.

Статуи являются одними из произведений искусства, созданных из пней древних деревьев, которые были собраны местным жителем Нгуен Ван Нги за последние 15 лет.

Лежащая статуя Будды, сделанная из дрейфующего дерева, выставлена в экотуристическом месте My Luong. Вес каждого произведения искусства может достигать пяти тонн. Фото любезно предоставлено Phan Van Khanh
Лежащая статуя Будды, сделанная из дрейфующего дерева, выставлена в экотуристическом месте My Luong. Вес каждого произведения искусства может достигать пяти тонн. Фото любезно предоставлено Phan Van Khanh

Среди других впечатляющих работ, представленных на выставке, - статуя лежащего Будды, статуя президента Хо Ши Мина, деревянная картина, деревянный дом и набор из стола и стульев, которые были тщательно изготовлены из столетней коряги.

Посетитель позирует для фотографии перед деревянным домом из дрейфующей древесины, который принадлежит коллекции Нги. Фото любезно предоставлено сайтом экотуризма My Luong
Посетитель позирует для фотографии перед деревянным домом из дрейфующей древесины, который принадлежит коллекции Нги. Фото любезно предоставлено сайтом экотуризма My Luong

Вес каждого произведения может достигать пяти тонн, а некоторые статуи достигают восьми метров в высоту.

"Город Ми Лыонг - это древняя деревня плотников у реки Тьен, поэтому любовь к традиционному ремеслу у меня в крови", - сказал Нги.

"Река была переполнена рыбацкими лодками. Если лодка застрянет с деревом, лежащим на дне реки, ее владелец позовёт меня на помощь, потому что у меня есть баржа и спасательное оборудование. Сначала я просто хотел помочь другим и взять пни на дрова", - сказал 43-летний строитель.

Нги (справа) собрал более 3 000 м3 дрейфующей древесины. Фото: Phan Van Khanh
Нги (справа) собрал более 3 000 м3 дрейфующей древесины. Фото: Phan Van Khanh

Но гигантские пни сотни лет пролежали на дне реки и были размыты водой, от них осталась только твердая, как железо, сердцевина, поэтому они непригодны для использования в качестве дров.

Время и водная эрозия затруднили различение видов деревьев, поэтому их обычно называют дрейфующей древесиной.

Выловленная коряга была сложена на пустой земле у дюны Эн между провинциями Ан Джанг и Донг Тхап. Постепенно куча стала огромной, в ней появились сотни пней.

"В то время в моей голове возникла идея собирать дрейфующую древесину и превращать ее в предметы и произведения искусства, поскольку я видел, что не так-то просто найти подходящие куски для резьбы.

"Всякий раз, когда у меня есть свободное время, я езжу туда-сюда по реке Тьен и даже на соседнюю реку Хау, чтобы спросить, не видел ли кто-нибудь куски коряги во время рыбалки. Странно, но в реке Хау мало коряг, а на дне Тяня их много", - сказал коллекционер.

Через 15 лет Нгиа стал владельцем более 3 000 кубических метров дрейфующей древесины. Он нанял искусных мастеров из центральной провинции Хюэ и даже из северной провинции Нам Динь, чтобы они превратили самые красивые куски дрейфующей древесины в 40 произведений искусства.

По словам Фан Ван Кхань, директора экотуристического центра My Luong, на создание произведений искусства из дрейфующей древесины уходит много времени и сил. Окаменевшее дерево, пролежавшее на дне реки сотни лет, стало твердым, как железо.

Кроме того, пильный диск может затупиться в процессе резьбы, что затрудняет придание дереву нужной формы. Поэтому на создание 40 произведений искусства из дрейфующей древесины ушло до пяти лет.

"Дрифтвуд" - это в основном части огромных деревьев, которым несколько сотен лет. В результате различных воздействий деревья были погребены в русле реки на сотни лет, в результате чего древесина распалась и осталась только сердцевина дерева, прочная и твердая, как железо и камень.

"Поэтому практически невозможно определить, к какому виду дерева он принадлежит, но это также означает, что материал чрезвычайно прочен и не подвержен воздействию термитов и погодных условий", - сказал Кхань.

По его словам, мастера будут создавать произведения искусства, основываясь на естественных формах дрейфующей древесины.

"Красота дрейфующей древесины часто скрыта, поэтому создатель должен обладать острым глазом и воображением, чтобы исследовать ее", - добавил он.

Затем желание представить свою уникальную коллекцию широкой публике вдохновило его на создание туристического объекта в этом районе, который, как он ожидает, станет изюминкой его родного города.

"Меня раздражала мысль о том, что не так много туристов знают о районе Чо Мой, но потом я понял, что в районе действительно мало туристических достопримечательностей", - сказал Нги.

Спустя всего девять месяцев он приложил много усилий, чтобы превратить свои два гектара земли в экотуристический объект My Luong, вложив в это дело более 69 млрд донгов (3 млн долларов США).

Статуи 12 зодиакальных животных, сделанные из дрейфующего дерева, впечатляют всех посетителей экотуристического сайта My Luong. Фото: Phan Van Khanh
Статуи 12 зодиакальных животных, сделанные из дрейфующего дерева, впечатляют всех посетителей экотуристического сайта My Luong. Фото: Phan Van Khanh

Открытое во время последнего фестиваля Лунного Нового года, это место стало обязательным пунктом посещения для туристов округа Чо Мой и получило поощрение со стороны местных властей.

Во время посещения объекта 17 марта тогдашний председатель Национального собрания Нгуен Тхи Ким Нган высоко оценила усилия местных властей по запуску новых и оригинальных туристических продуктов, создающих яркие моменты для развития туризма в Аньцзяне и дельте Меконга в целом. Таким образом, провинции предлагается продолжать поддерживать инвесторов в расширении и диверсификации туристических продуктов.

Тем временем Нги работает над другим участком пустующей земли, чтобы превратить его в местный туристический объект, чтобы "больше людей узнали о районе Чо Мой".

Кроме того, Нги коллекционировал 500 мотоциклов с редкими номерами серии 66 и 67 провинций Анд Джанга и Донга Тхапа. Это считается одним из крупнейших красивых коллекций уникальных номеров мотоциклов во Вьетнаме сегодня.

Источник: VNS


Тэги: Превращение дрейфующей древесины в произведения искусства
#искусство


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Иностранные фильмы завоевывают кассовые сборы, в то время как вьетнамские фильмы идут плохо, и большинство из них убыточны.

Культура,

17 часов назад

Каждый четверг вечером с 28 июля по 29 сентября на S-Express Vietnam 2022 будут демонстрироваться короткометражные фильмы из 10 стран региона: Брунея, Камбоджи, Индонезии, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Филиппин, Сингапура, Таиланда и Вьетнама.

Его канал на YouTube достиг 10 миллионов подписчиков во вторник, Son Tung M-TP стал первым V-pop певцом, получившим кнопку YouTube Diamond Play.

Культура,

3 недели назад

Книга рекордов Гиннеса во вторник вручила сертификаты за свои работы «Phu Quy Man Duong» и «Thiem Thu Thien Phong An».

Культура,

1 месяц назад

Вьетнам был официально подтвержден в качестве страны-организатора конкурса Miss Grand International 2023.

Модель Нгуен Тхи Нгок Чау, 28 лет, из Тайниня, выиграла корону Мисс Вселенная Вьетнам 2022 вечером 25 июня.

Культура, ТОП,

1 месяц назад

Выставка "Помним художника Буй Суан Фая", посвященная его 100-летию, перенесенному с 2020 года, проходит до 4 июля по адресу 357/2 Nguyen Trong Tuyen в районе Тан Бинь в Хошимине.

Организаторы конкурса "Мисс Вселенная Вьетнам 2022" представили корону, украшенную 2 137 бриллиантами и 279 сапфирами, для королевы красоты в понедельник днем, перед полуфиналом и финалом конкурса.

Культура,

1 месяц назад

Приехав в Хошимин в мае прошлого года на международную Неделю моды во Вьетнаме, Каролина Кокешова, Мисс Global International 2019, произвела сильное впечатление, когда она появилась в Ао-зай (традиционном вьетнамском длинном платье), которое было вручную окрашено и украшено цветочными узорами.

Культура, ТОП,

1 месяц назад

Новая платформа электронной коммерции приглашает заинтересованные стороны вьетнамской музыкальной индустрии на рынок и продают свои творения на ней.

Культура,

1 месяц назад

Кан Тхо откроет пешеходную улицу в этом месяце

Хошимин входит в число 10 самых просматриваемых туристических городов на TikTok

Туры в крупнейший в мире пещерный комплекс Вьетнама на 2022 год распроданы

10 самых красивых бассейнов в отелях Вьетнама, спасающих от летней жары

Пляж Ми Хе входит в число 25 лучших в Азии

Исторические места в Ханое – прошлое и настоящее