g Праздник Тэт с точки французских и вьетнамских исследователей | Vietnews.ru - Все о Вьетнаме Праздник Тэт с точки французских и вьетнамских исследователей | Vietnews.ru - Все о Вьетнаме
Vietnews.ru
Культура

Праздник Тэт с точки французских и вьетнамских исследователей

(Читать 3 мин.)

Книга “Вьетнамский Тэт в прошлом” познакомила читателей с ритуалами, обычаями и занятиями во время Тэт, проникнутые “вьетнамским духом”.

Книга представляет собой сборник статей вьетнамских и французских исследователей, опубликованных в журнале
Книга представляет собой сборник статей вьетнамских и французских исследователей, опубликованных в журнале "Индокитай". (Фото: Корр./ Vietnam+)

Новая книга “Вьетнамский Тэт в прошлом” представляет собой сборник статей вьетнамских и французских исследователей, которые были опубликованы в журнале “Индокитай” и переведены компанией MaiHaBooks и издательством “Тхежой”.

Журнал “Индокитай” - уважаемый и известный журнал среди деятелей вьетнамской культуры, поскольку статьи для него пишутся многими выдающимися вьетнамскими и французскими писателями. Все номера журнала составляют ценный архив для исследователей вьетнамской истории и культуры.

Вьетнамский Новый год в прошлом был даже немного… странным

Книга “Вьетнамский Тэт в прошлом” состоит из 200 страниц, и она разделена на три части: ритуалы Тэт, обычаи Тэт и занятия, связанные с Тэт. Статьи иллюстрированы и содержат более чем 50 веселых и ярких новогодних картинок.

Ритуалы Тэт включают статьи на следующие темы: Тэт и ритуал поклонения предкам, значение скульптур Там Да, весенний фестиваль в Хюэ, ритуал жертвоприношения Намжао, ритуал благодарности Земле и Небу в столице Хюэ, календарь Аннам, новогодняя психология.

Во второй части красочно описываются обычаи Тэт: письмо в новогоднюю ночь, Тэт в деревне глазами французского писателя Жана Марке, Тэт глазами аннамца, Тэт в рассказах европейских туристов и миссионеров (XVII и XVIII веков), вьетнамский Тэт глазами историка Жоржа Пизье.

Доктор Нгуен Мань Хунг, директор исследовательского Института вьетнамистики. (Фото: Корр./Vietnam+)
Доктор Нгуен Мань Хунг, директор исследовательского Института вьетнамистики. (Фото: Корр./Vietnam+)

Третья часть книги рассказывает о занятиях вьетнамцев во время праздника Тэт: подготовка нарциссов к празднику Тэт, составление параллельных предложений, Фук (счастье) и Тхо (долголетие), происхождение и значение народной живописи, фестиваль Лим…

В начале книги – обзорные заметки о вьетнамском Тэт ученого Нгуен Ван Гуена. Он утверждал, что новый год по лунному календарю в Азии - самый торжественный праздник в году. Этот ученый при помощи своего привлекательного стиля написания дал ясные, подробные и яркие описания лунного Нового года.

Пора Тэт, священное значение Тэт для каждого человека и для нации, подготовка к Тэт, поклонение духам-хранителям домашнего очага Онг Тао 23 лунного декабря, празднование Тэт.... Обо всем этом подробно и поэтично рассказал культурный деятель Нгуен Ван Гуен.

Доктор Чан Доан Лам, директор Издательства “Тхежой”. (Фото: Корр./Vietnam+)
Доктор Чан Доан Лам, директор Издательства “Тхежой”. (Фото: Корр./Vietnam+)

У культуролога Фам Куина есть интересная статья “Психология Тэт”, в которой объясняется особое и священное значение лунного Нового года. Например, он говорил, что празднование Тэт было особым и веселым делом для аннамцев.

Одна из интересных особенностей книги о вьетнамском Тэт в прошлом - это статьи о церемониях Тэт, которые почти исчезли или были недавно восстановлены. Среди них - праздник встречи весны в Хюэ или, если быть точнее, молитвенная церемония о плодородии и хорошем урожае, или ритуал жертвоприношения Намжао, который по словам культуролога Фам Куиня является впечатляющей церемонией, однако мало кто знает ее глубокий смысл.

Самая интересная часть, вероятно, - новогодние обычаи, поскольку она включает статьи о Тэт с точки зрения французских и других зарубежных писателей, туристов и ученых. У них совсем новый, даже иногда ошибочный взгляд, похожий на фантазии о вьетнамском Тэт.

Писатель Жан Марке, живущий и работающий много лет в Индокитае, написал интересную статью о Тэт в деревне. “Как приятно наблюдать большие вечеринки, пиры, игры в карты, петушиные бои, сердечные пожелания во всех семьях на мирном юге”, - с таких впечатлений начал свою историю французский писатель, затем продолжив рассказать о том, как главный герой Минь и люди вокруг него готовились к Тэт, праздновали его и отдыхали.

Книги о вьетнамском Тэт никогда не бывают старомодными и скучными

Рассказывая о книге, доктор Чан Доан Лам, директор издательства “Тхежой”, отметил: “Объем книги не слишком велик, она подходит и для обычных читателей. Несмотря на то, что статьи короткие, они содержат большое количество информации, помогая изучить вьетнамский традиционный Тэт с его ритуалами, обычаями и занятиями... Больше всего информации в книге дается о Тэт на Севере и в Хюэ. А Тэт на Юге, надеюсь, будет представлен читателям в другом издании”.

Источник: ВИА


Тэги: Тэт, новый год, книга,
#тэт #новый год #книга


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Billboard Vietnam запустит два музыкальных чарта, Vietnam Hot 100 и Top Vietnamese Songs, 14 января 2022 года.

Год подходит к концу, и вот 10 треков, которые доминировали во вьетнамских чартах поп-музыки в 2021 году.

Культура, ТОП,

2 недели назад

Когда певица-миллиардер Рианна позировала для рекламной кампании роскошного сапожника Маноло Бланика, она также сделала звезду из малоизвестного вьетнамского дизайнера, который сделал большую белую рубашку, в которой она позировала.

Культура,

3 недели назад

Вьетнамская поп-звезда Ван Май Хуонг была изображена на рекламном щите на Таймс-сквер в Нью-Йорке для платформы потоковой передачи музыки Spotify.

Культура,

3 недели назад

Блокбастер Marvel «Человек-паук: Нет дороги домой» заработал в стране 24 миллиарда донгов после трех дней просмотра.

Культура,

4 недели назад

Хотя кинотеатры вновь открылись в большинстве районов страны после многомесячной блокировки, кинематографисты не решаются выпускать свои фильмы, опасаясь убытков.

Культура,

4 недели назад

Вьетнамская модель Нгуен Куинь Ань победила в SupermodelMe Revolution, прошедшей в Сингапуре в понедельник, что ознаменовало первую победу вьетнамской модели на одном из крупнейших модных конкурсов в Азии.

Культура,

1 месяц назад

Проект Sky House архитектора Нгуена Хоанг Маня в Хошимине был назван одним из лучших победителей Всемирного архитектурного фестиваля 2021 года.

Культура,

1 месяц назад

Вьетнам получил шесть наград на 16-й ежегодной церемонии награждения PropertyGuru Asia Property Awards Grand Final, которая состоялась 9 декабря в режиме онлайн.

Культура,

1 месяц назад

Три молодых вьетнамских режиссера были названы лауреатами различных призов на Сингапурском международном кинофестивале (SGIFF) 2021 года.

Культура,

1 месяц назад

Хюэ откроет ночную уличную зону вокруг королевской цитадели в январе

Две вьетнамские увлекательные песчаные дюны привлекают туристов

Ка Мау: Красивая природная земля островов и лесов

Морской курорт из старых контейнеров предлагает новые впечатления от путешествий

Курорт в форме бунгало установил рекорд во Вьетнаме

Пять люксовых кемпингов во Вьетнаме

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и
нажмите Ctrl+Enter

© 2022 - Все права защищены. VietNews.ru