Вьетнам сегодня: Дароприношение Духу очага

0 1 584

Праздник оформился в период царствования династии Чан и, вероятно, имеет китайские корни. По мнению некоторых исследователей, культ бога очага идёт от времён огнепоклонничества.

Три бога очага — это, согласно преданию, трое вьетнамцев, Чонг Као (Trọng Cao), его жена Тхи Ни (Thị Nhi) и её второй муж Фам Ланг (Phạm Lang). Тхи Ни не ладила с Чонг Као и покинула его, выйдя замуж за Фам Ланга. Чонг Као отправился искать её и случайно попросился на ночлег в доме Тхи, не узнав её. Тхи Ни же узнала Чонга и уложила его в стогу сена, не желая, чтобы отсутствующий Фам Ланг узнал о его присутствии. Когда Фам Ланг вернулся, то он поджёг стог, чтобы получить золу для удобрения почвы. Чонг Као сгорел в пламени, а Тхи Ни, увидев это, бросилась в огонь следом. Фам Ланг от горя последовал за ней. Любовь троих разжалобила Небесного императора, и он превратил их в духов очага.

Бумажные одежды для хранителя домашнего очага

В этот день люди обычно покупают две мужские и одну женскую бумажную шляпу и несколько карпов (либо живых, либо бумажных). Символом духов домашнего очага являются карпы. Для того, чтобы духи очага верхом на карпах быстрее доставили сообщения, семьи после молитвы отпускают живых карпов в реки и водоемы. В некоторых семьях есть иная традиция — после совместной молитвы они сжигают карпов, сделанных из бумаги. Всех предметов должно быть по три — по числу богов. Также в этот день в жертву духам можно приносить чучела, одежду и обувь из бумаги — всё это сжигается.

Источник: Wikipedia и Vnexpress.net



Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости