Деревни в Тханглонге, где выращивали лекарственные травы восточной медицины

0 122



Жители этих деревень не только продавали лекарственные травы, но и могли готовить лекарственные снадобья для больных, страдавших популярными заболеваниями.

Впервые ханойцы получили доступ к западной медицине в 1888 году. Заметив, что бедные люди не могли позволить себе покупку необходимых лекарств, монахиня Фелиция Вашерон, раньше работавшая медсестрой французской экспедиционной армии, открыла небольшую клинику на улице Фузоан (ныне больница Вьетдык). До этого вьетнамцы использовали травяные сборы при лечении всяких заболеваний, а также методы традиционной народной медицины, такие как иглоукалывание.

Согласно сайту anninhthudo.vn, в Ханое расположены 2 деревни, где занимались выращиванием лекарственных растений – это деревня Даййен (ныне квартал Нгокха района Бадинь) и деревня Суанла (ныне квартал Суанла района Тэйхо). Жители этих деревень не только продавали лекарственные травы, но и могли готовить лекарственные снадобья для больных, страдавших несерьезными заболеваниями.

Жители Ханоя и других провинций обычно покупали в деревне Даййен базилик тонкоцветный, листья помело, листья плюхеи индийской, листья софоры, особенно листья, используемые для лечения простудных заболеваний. Местные жители также давали покупателям советы по лечению несерьезных заболеваний. Кроме того, в этой деревне выращивали многие виды лекарственных растений, предназначенных для лечения ревматических заболеваний, кашля и др. Лечебные травы, выращиваемые в деревне, также присутствовали на городских рынках, таких как Мо, Хом, Кыанам, Хангбе и улицах Ланонг и Тхуокбак. Их также поставляли в аптеки, Национальную больницу народной медицины и Фармацевтический университет.


На улице Ланонг торгуют растительными препаратами и травяными сборами. Фото: baodulich.net.vn

Что касается деревни Суанла, то в ней не все жители занимались выращиванием лекарственных трав, которые поставляли по всему региону, даже на другой берег Красной реки.

В 17-м веке в Тханглонге многие семьи вместе создали улицу Тхуокбак, где специализировались на продаже растительных препаратов народной медицины. До 20-го века на этой улице продавали лекарства, которые привозили из Китая и не проходили переработку. Основными клиентами были целители из других провинций и владельцы аптек в Ханое.


Сейчас в деревне Даййен очень мало людей занимается выращиванием лекарственных трав. Фото: kinhtedothi.vn

На улице Ланонг, пересекающей улицу Тхуокбак, не только продают травяные сборы, но и измеряют пульс и прописывают растительные препараты. Это одна из улиц Ханоя, где жители до сих пор сохраняют традиционный промысел.

Сегодня широко распространяется западная медицина, но по-прежнему используются методы восточной медицины, потому что она имеет прочную научную основу. На улице Ланонг все еще продаются травяные сборы. К сожалению, исчезло традиционное ремесло деревни Суанла, а в деревне Даййен сейчас очень мало людей занимается выращиванием лекарственных трав.

Источник: nhandan.com.vn



Похожие новости

Добавить комментарий

[aviable=main]
Новости Экономики
Общество
Закон
Темы дня
Технологии
Tags
Курс RUB-VND

Последние Новости
{sape_links}