Ханой привлекал западных туристов во время французского колониального господства

0 37


Конка на улице Хангчонг. Фото: Pierre Dieulefils

После того, как Ханой стал городом цессии в 1888 году, французская туристическая компания организовала туры на конке из Ханоя на рынок Быой, в деревни по изготовлению бумаги «зо» Йентхай и Хокхау, шелковую деревню Байан, деревни Нгитам и Куангба.

На сайте anninhthudo.vn дается информация о том, что во французских газетах, издававшихся в Ханое в конце 19-го и начале 20-го веков, таких как «Будущее Тонкина» (Avenir du Tonkin), Независимость Тонкина (Indépendance Tonkinnoise) «Пробуждение экономики Индокитая» (L’Eveil économique de L’Indochine), размещены объявления о турах из Ханоя в пригороды Шонтэй, Батчанг и Тамдао.

В конце 1902 года прошло одно событие, выведшее туризм Ханоя на новый уровень – это крупнейшая выставка кустарных изделий и промышленных товаров. По данным газеты «Пробуждение экономики Индокитая», в церемонии открытия выставки приняли участие около 1000 иностранцев.


Железнодорожный вокзал Хангко. Фото: Pierre Dieulefils

В 1894 году Pierre Dieulefils, известный во Франции и во всем мире фотограф, открыл фотостудию на улице Хангчонг. В 1901 году, заметив, что количество туристов из Франции и Европы в Ханой увеличивалось с каждым годом, он начал заниматься созданием открыток. В 1905 году он открыл магазин открыток на улице Чангтьен. Туристы всегда покупали открытки с достопримечательностями Ханоя, такими как Оперный театр, Озеро Возвращенного меча, Пагода на одном столбе, улица Чангтьен и храм Куантхань.

В 2010 году его внук Lionel Labastire собрал более 2500 оригинальных фотографий и открыток, на которых запечатлены достопримечательности Индокитая. Это была лишь малая часть открыток, поскольку он не смог позволить себе купить все открытки своего деда. Изучая открытки и фотографии, приобретенные Lionel Labastire, можно представить себе количество западных туристов в Ханое в первом десятилетии 20-го века.


Улица Чангтьен. Фото: Pierre Dieulefils

На самом деле западные туристы начали появляться в Ханое уже с 16-го века. В 1523 году в Тханглонг (бывшее название Ханоя) прибыло судно португальской миссии.

Можно сказать, что это были первые западные туристы в столице Вьетнама. В 17-м веке европейские миссионеры прибыли в Тонкин, морские исследователи, португальские, британские, нидерландские и французские купцы также приехали во Вьетнам, в целом, и Тханглонг, в частности. В то время было нелегко преодолевать большие расстояния, поэтому нидерландское торговое судно из Японии в Тханглонг шло 3 месяца.

В годовых отчетах генерал-губернаторов Индокитая, посвященных экономической ситуации в Индокитае, говорилось, что Ханой был привлекательным и интересным направлением для западных туристов в первой половине 20-го века.

Источник: nhandan.com.vn



Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости