Образ свиней во вьетнамских народных картинах

0 134

Возможно, потому что ремесло по производству народных лубков развивается в деревнях с сельским хозяйством, поэтому у художников было красивое обозрение об свинье − близком домашнем животном, который символизирует достаток и процветание.

Вьетнамские народные картины (лубки) написаны народными художниками. Они могут быть крестьянами, ремесленниками или некоторыми конфуцианцами и др., которые не прошли формальное и профессиональное обучение живописи. Это совершенно отличается от западного изобразительного искусства. Кроме того, вьетнамские народные лубки представляют собой цветные ксилографические изображения, то есть картины, печатаемые с деревянных клише, поэтому в процессе изготовления лубок, деревянные клише, печатная техника и бумаги играют чрезвычайно важную роль. В производстве вьетнамских народных лубок в основном используются натуральные краски растительного происхождения, поэтому цвета довольно простые и основные, почти отсутствуют сложные сочетания красок, зато бывают блестящие и свежие краски.


Картинка «Свинья ест алоказию». Фото: quehuongonline.vn

Говоря о народных лубках свиньи, первая мысль, что пришла в голову, это народные лубки Донгхо. На веб-сайте Университета изобразительных искусств г. Хошимина оценивают, что образы свиней, изображенные в народных лубках Донгхо, являются лучшими по изобразительной ценности. Возможно, потому что ремесло по производству народных лубков Донгхо развивается в деревне с сельским хозяйством, поэтому у художников было такое красивое обозрение об этом близком домашнем животном, который символизирует достаток и процветание.

Среди народных лубочных картинок Донгхо типичными стали два лубка свиньи: «Свинья ест алоказию» и «Свиноматка». Оба лубка имеют изобразительную ценность с воплощенным и символическим изображением свиней. Фигуры животных обрамлены сильными, но мягкими чертами, делая изображения не только красивыми, но и верными в отношении к физическим характеристикам. На теле каждой свиньи нарисованы инь и ян, символизирующие размножение и развитие.


Свинья в народной картине Кимхоанг. Фото: quehuongonline.vn

Народные картины Кимхоанг также дали нам прекрасные картины, среди которых лубки свиней Кимхоанг не менее красивые в сравнении с лубками Донгхо. На красном фоне бумаги свинья напечатана черной краской и дополнительными белыми линиями, создав соразмерную красивую картину с контрастом между красным − черным − белым красками. Изображение свиньи стало более стилизованным благодаря щедрым рисованным линиям.

Тэт для многих вьетнамцев когда-то ассоциировался с новой одеждой, пирогами «тьынг», парными надписями «каудой» и новогодними картинками. Вьетнамские народные лубки почти синонимичны с новогодними картинками. Ведь потому что, хотя их сюжеты разные, картины изготовлены и употреблены круглый год, эти лубки сделаны, проданы и куплены больше всего по случаю лунного Нового года. Обычай вешать новогодние картинки дома − это не только показывает красивую культурную черту вьетнамцев, но и отражает традиционные человеческие чаяния о счастье, удаче и везении. В прошлом, в конце года, люди часто покупали лубочные картинки Донгхо, изображающие семью свиней (картинка «Свиноматка»), чтобы подарить близким по случаю Тэта как пожелание о зажиточном и процветающем году.


Источник: nhandan.com.vn



Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости