Подносы с пятью фруктами (Mâm ngũ quả) на Тэт в трех регионах Вьетнама

0 128

Поднос с пятью фруктами – незаменимая вещь вьетнамской семьи на Новый год по лунному календарю (Тэт). В зависимости от характеристик и обычаев, в каждой части страны украшают поднос по-своему.

С Тэтом приходит весна, и кроме пирогов «тьынг» и цветов персика, на алтаре каждой вьетнамской семьи незаменим поднос с пятью фруктами.

Согласно восточной философии, пять фруктов представляют 5 стихий знаков зодиака – это Металл, Дерево, Вода, Огонь и Земля. Считается, что эти элементы составляют вселенную. Поднос с пятью фруктами состоит из 5-ти разных фруктов, каждый из которых символизирует желание семьи через его название и цвет.

В зависимости от обычаев и традиций, в каждой части Вьетнама по-своему украшают поднос с пятью фруктами.

Северная часть Вьетнама

Северные люди украшают поднос с пятью фруктами в соответствии с теорией 5 стихий в Восточной культуре – это достижение гармонии с небом и землей. Именно поэтому поднос северных семей должен соответсвовать 5 цветам: Металл – белый, Дерево – зеленый, Вода – черный, Огонь – красный, Земля – желтый.


Поднос с пятью фруктами северных семей соответствует с теорией 5 стихий в Восточной культуре – это достижение гармонии с небом и землей. Фото: vov.vn

Вы можете увидеть такие фрукты на подносе с пятью фруктами у северных семей, как банан, помело, мандарин, драконий фрукт (питайя), цитрон пальчатый (рука Будды) и др.

Центральная часть Вьетнама

В центральной части Вьетнама климат более суровый, именно поэтому здесь выращиваются мало фруктов. Местные люди не слишком уделяют внимание украшению подноса с пятью фруктами на Тэт, как правило, что имеют, то и искренне подносят к алтарю предков. Поэтому, поднос с пятью фруктами у каждой семьи выглядит по-разному.


Поднос с пятью фруктами у каждой семьи в центральной части Вьетнама выглядит по-разному. Фото: vietnambiz.vn

Легко встретить такие фрукты у семьи из центральной части Вьетнама, как драконий фрукт, банан, арбуз, ананас, инжир, апельсин, мандарин и др.

Южная часть Вьетнама

Поднос с пятью фруктами у южан представляет их желание о зажиточной и процветающейся жизни в новом году, что соответствует значениям 5 видов фруктов: сметанное яблоко, кокос, инжир, папайя, манго. Кроме того, имеются еще ананас с желанием о многодетной семье и два арбуза в знак удачи и везения.

Южане избегают украшения подноса такими фруктами, названия которых по звучанию имеют негативные значения, такие как: банан, груша, апельсин и мандарин.


Поднос с пятью фруктами у южан представляет их желание о зажиточной и процветающейся жизни в новом году. Фото: vietnambiz.vn

Поднос с пятью фруктами на Тэт содержит в себе культурные характеристики вьетнамцев. Несмотря на разницу в украшении подносов в разных частях страны, прежде всего люди выражают чувства уважения к своему происхождению, своим предкам, тем самым желая о счастье, процветании и зажиточной жизни в новом году.


Источник: nhandan.com.vn



Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости