Рис, приготовленный на пару «комтхо» – уникальное блюдо в Сайгоне

0 152

 
Приготовленный на пару рис «комтхо».

Одним из самых вкусных деликатесов Сайгона-Чолона, появившимся сотни лет назад, является рис, приготовленный на пару и положенный в пиалы из глины «комтхо». Это традиционный способ приготовления риса у некоторых китайских народностей.

Говоря о «комтхо», люди думают об известном в прошлом «Тьоку» (Старом рынке). В статье, опубликованной на сайте trithucvn.net, говорится, что, согласно историческим документам, с начала 17-го века, когда вьетнамцы начали селиться на юге страны, Сайгон стал самым многолюдным и оживленным районом на юге. Вдоль берегов реки Беннге, рядом с цитаделью Кюи был создан небольшой рынок, где шла бойкая торговля. Он назывался Бентхань.


Старый рынок в 1968 году. Фото: thanhnien.vn

К середине 1911 года рынок находился в плохом состоянии. Французы перенесли его в другое место около вокзала Сайгон-Митхо (ныне автобусная остановка Сайгон). Старый рынок назывался «Тьоку».

Старый рынок расположен на южном берегу широкого канала. Вдоль канала шла дорога, куоторую французы называли Шарне. Здесь вели бизнес многие китайцы гуандунского происхождения, поэтому на Старом рынке находились многие хорошие китайские рестораны.


Старый рынок расположен на южном берегу канала. Фото: thanhnien.vn

«Комтхо» в Сайгоне берет свое начало от гуандунской кухни. В глиняные пиалы кладут рис и доливают воду. Устанавливают пиалы на пароварку, варят до готовности. Это сложный традиционный способ приготовления риса китайского народа.

Благодаря такому уникальному и сложному способу приготовления рис получается нежнее и вкуснее, чем рис, приготовленный в мультиварке, а также он поддерживается в теплом состоянии. С рисом подают разнообразные блюда, такие как говядина, курица, рыба, креветки, свинина, краб и кальмары.


Суп из черной курицы. Фото: thanhnien.vn

В старом Сайгоне вьетнамцы различных слоев общества ели «комтхо» на Старом рынке, потому что это блюдо вкусное и недорогое. Для тех, у кого мало денег, можно есть несколько пиал риса и одну тарелку мяса. А более богатые люди обычно заказывали 1 – 2 пиалы риса и такие блюда высокой кухни, как тушеная рыба, жареная курица и жареный голубь. Можно перечислять следующие уникальные блюда, которые подаются с рисом: суп из черной курицы с добавленными лекарственными травами и корнями, кисло-сладкие жареные ребрышки, яичница-болтунья с горбылем или яйцо, приготовленное на пару с горбылем.


Яйцо, приготовленное на пару с горбылем. Фото: thanhnien.vn

Позже в Сайгоне появились многие новые блюда, поэтому люди не едят рис «комтхо» так регулярно, как раньше. Однако люди все еще посещают ресторан на Старом рынке (ныне рынок Тонтхатдам), где подают «комтхо», чтобы вспомнить о прекрасном старом Сайгоне.


Источник: nhandan.com.vn



Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости