«Где-то во Вьетнаме»: Одессит создал потрясающую реалистичностью диораму

0 177

Моделист Евгений Капука из Одессы представил свою уникальную модель–диораму «Где-то во Вьетнаме» (Somewhere in Vietnam), которая поражает своей реалистичностью.


Фрагмент диорамы «Где-то во Вьетнаме» (Somewhere in Vietnam).
© Евгений Капука
На диораме отображен эпизод войны во Вьетнаме 1964-1975 годов — одного из крупнейших военных конфликтов второй половины XX века.

Редакция «20 минут Украина» связалась с автором диорамы, Евгением Капукой. Он сообщил, что сюжет для диорамы не имеет исторической привязки, а является плодом его воображения. Далее слова автора:

«За основу взят период войны во Вьетнаме в конце 60-х годов. Легенда такова:
Американский вертолет UH-1C Iroquois (Gunship) при облете района наткнулся на перемещающийся плавающий танк ПТ-76 противника — вооруженных сил Вьетконга. Огнем НУРсов с вертолета танк получил повреждения. Но и вертолет также ответным огнем из танкового пулемета ДШКМ был подбит. Высланная на помощь американская бронегруппа в составе  гусеничной бронированной ремонтно-эвакуационной машины БРЭМ М88, бронетрнспортёра Cadillack Commando и легкого грузовика Dodge M37 прибыла на место боя, чтобы эвакуировать пилота и поврежденный вертолет. К этому же месту подтянулась разведгруппа вьетконговцев».

По словам Евения, эта работа задумывалась давно, но не совсем в таком исполнении.

«Когда при покупке новой квартиры, планировал помещение под мастерскую, так как моделизмом "страдаю" уже лет 40, оставался незадействованный угол, как раз для 4-х масштабных работ. Определился с тематикой этих проектов: одна должна была представлять французскую Нормандию, вторая — Берлин 46 года,третья — Вьетнам, четвертая — пока осталась под вопросом», — рассказал моделист.

Он также добавил: «Вьетнам  — не совсем моя тема, Просто Вьетнам — это буйство красок, джунгли, водопады и т.д.»

Размеры диорамы: 65 см х 120 см х 25 см.

Модели использовались разные: М88-AFV, Dodge-Roden, Commando-Trumpeter. Фигуры от фирм HobbyFan, MasterBox, Legend, Dragon.

Евгений отметил, что это очень сложная работа, требущая большого опыта. «Обычно такие вещи на заказ не делаются, так как занимают массу времени и цена за них просто неподъемная для заказчика», — подчеркнул автор.

Фрагменты диорамы «Где-то во Вьетнаме» (Somewhere in Vietnam):


































© Евгений Капука
 

 

Евений Капука со своей диорамой «Где-то во Вьетнаме» (Somewhere in Vietnam)
 
Моделизмом Евгений Капука увлекается с детства. Первую свою модель он собрал с отцом в 1975 году, когда ему было 6 лет.
Он создавал модели и диорамы, посвященные ближневосточным конфликтам, Косово, Ираку, Ливии, Палестине, Белфасту.
В 2015 году Евгений сделал модель–диораму «Последний блокпост» (позиции Вооруженных сил Украины в зоне АТО), поражающую своей реалистичностью.

Источник: https://www.20khvylyn.com/news/culture/news_22128.html



Теги: диорама

Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости