Зеленые деревья в Ханое

0 208

 
Улица Чангтьен. Фото: vnexpress.net

В 1883 году французские колонизаторы полностью оккупировали Ханой, и французский резидент в Ханое Бонналь решил планировать район вокруг озера Возвращенного меча, чтобы построить офисы для долгосрочного господства французских колонизаторов.

Основная дорога от района Донтхюй через Чангтьен, Хангкхай, Чангтхи до Кыанам расширилась, особенно на улице Чангтьен. По обеим сторонам дороги постепенно появлялись новые дома вместо домов из соломы. В конце 1885 года Чангтьен стал первой улицей, по обеим сторонам которой посажены огненные деревья.

Два ряда огненных деревьев на улице Чангтьен получили хороший отклик у многих жителей города. Однако, их появление оказалось неприятным для французов, проживавших на этой улице. Они жаловались в муниципалитет на то, что кроны деревьев заслоняли их магазины, мешая им вести бизнес, звук певчих цикад мешал им спать. Они также считали, что огненные деревья являются местом обитания комаров – переносчиков малярии. По этим причинам власти города решили вырубить огненные деревья.

Озеро Возвращенного меча. Фото: thanhnien.vn

До этого времени Ханой был маленьким городом по площади с улицами без тротуаров. Деревья были посажены, в основном, в селах Кыулау, Фукто... на западе озера Возвращенного меча. Это местные деревья, такие как: баньяновое дерево, индийский миндаль, огненное дерево, индийское хлебное дерево. Старейшим деревом считалось баньяновое дерево, которое сейчас все еще стоит на территории головного офиса газеты Нянзан.

Когда Ханой стал регионом цессии Франции в 1888 году, был быстрее реализован план по расширению и строительству города в европейском стиле. В этом году французские ботаники основали ботанический сад вблизи деревни Нгокха для посадки деревьев и разведения птиц. Сад был разделен на 2 зоны: верхний сад (ботанический сад) и нижний сад (питомник Laforge на улице Тхюйхюэ). В питомнике выращивали саженцы, импортированные из Африки, Америки и Европы.

Ботанический сад. Фото: dantri.com.vn

В 1902 году, когда Ханой стал центром Индокитая, больше внимания было уделено его внешнему облику. Власти решили отремонтировать дороги и построить тротуары в старом квартале. Однако, ширина тротуаров была слишком узкой, невозможно было посадить деревья. Новые улицы (или французские улицы) на юге озера Хоанкьем появились в начале 20-го века. Власти города приказали вырастить деревья, посаженные в питомнике Laforge, на тротуарах, в государственных зданиях на этих улицах.

Улица Лодук. Фото: laodongthudo.vn

Власти также решили посадить деревья с прямым стволом, такие как африканские пальмы или яркие цветущие деревья, по обеим сторонам Ханойского оперного театра, перед Индокитайским банком, в цветнике Каньнонг... Помимо импортных деревьев, вокруг озера Хоанкьем также были выращены местные деревья, такие как тонкинская дальбергия, баррингтония и огненное дерево.

В 1969 году большой ураган повалил много деревьев, посаженных вокруг озера Хоанкьем. В 1997 году другой большой ураган обрушился на Ханой, что привело к падению 5000 деревьев. Согласно статистике, в 2008 году в Ханое насчитывалось 30 тысяч деревьев 700 разных видов. Однако, в процессе развития города люди вырубили большие деревья для строительства общественных сооружений.

Источник: nhandan.com.vn



Теги: Ханой

Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости