Затейливый новогодний стол в старом Ханое

0 415

На новогоднем столе жителей старого Ханоя присутствовали деликатесы из разных районов страны. Фото: cand.com.vn


В Тханглонге собираются люди из разных районов страны, так что в ханойской кухне заключалась вся квинтэссенция вьетнамской кухни. Своими ловкими руками ханойцы делают новогодний стол более элегантным и роскошным.

В статье, опубликованной на сайте hanoimoi.com.vn, дается информация о том, что праздничный стол столичных жителей в день прощания с уходящим годом (татньен) никак не обходится без жареных роллов «нэм» и традиционных блюд. Сначала заворачивают начинку «нэм» из свиного фарша, яйца, древесных и ароматных грибов, вермишели, бобовых ростков в рисовые бумаги, а потом жарят эти роллы. Есть одна вкусовая добавка, которая подчеркивает вкус жареного «нэм» - это рыбный соус.

Рыбный соус должен быть вкусным и обладать специфическим запахом. Соус для «нэм» состоит из рыбного соуса, воды, сахара, уксуса, чеснока и нарезанного красного перца. В простых семьях на новогодном столе обязательно присутствовали 4 пиалы и 6 тарелок, в богатых семьях – 6 пиал и 8 тарелок. В 6 пиал наливали суп с побегами бамбука, суп с сушеной свиной кожей, суп с кальмарами, суп с грибами, суп с вермишелью и суп с мясными шариками. На 8 тарелок выкладывали следующие блюда: отварная курица, рубленная на куски, колбаса «жолуа», колбаса «тьакуе», соленые яйца, маринованные луковички, рисовой пирог «баньтьынг», жареный ананас с куриной кишкой, тушенный черный амур.


Праздничный стол столичных жителей в день прощания с уходящим годом (татньен) никак не обходится без традиционных блюд. Фото: hanoimoi.com.vn

На праздичном столе «татньен» жителей Ханоя не мог отсутствовать приготовленный на пару клейкий рис с плодами момордики кохинхинской «сойгак». Его красный цвет символизирует удачу. В первый день нового года по лунному календарю ставили на алтар следующие блюда: суп с побегами бамбука и свиной ногой, зельц, суп с сушеной свиной кожей и креветками, суп с вермишелью и куриной кишкой, суп с мясными шариками, черный амур, соленный яйца и жареные кольраби, морковка, нарезанные мелкими кубиками в виде миндаля, c рублеными куриными желудками и жареным арахисом.

Как в других регионах, на новогоднем столе в Тханглонге обязательно присутствовал рисовой пирог «баньтьынг». Его главными ингредиентами, как правило, являются клейкий рис, мясо и маш.


Во время Тэта вместо обычных суповых чашек ханойцы использовали пиалы небольшого размера. Фото: 1946.vn

В будние дни можно использовать деревянный поднос, но во время Тэта надо обязательно использовать поднос с позолотой. В зажиточных семьях использовали медный поднос, на котором вырезаны затейливые узоры. Вместо обычных суповых чашек использовали пиалы небольшого размера. Эти чашки имеют узкое круглое дно и сильно расширяются к верху.

На новогоднем столе жителей старого Ханоя присутствовали деликатесы из горных, равнинных и морских районов. Количество новогодних блюд для праздничного стола в прошлом было больше, чем в настояще время. Блюда также были сложнее приготовлены. В генеалогии рода Нгуен, проживавшего на улице Ханглам (ныне Хангнганг) с конца династии Ле, написано, что новогодний стол был настолько велик, что император Ле должен был запретить столичным жителям устроить большой новогодний банкет. В наши дни новогодний стол не такой затейливый, как раньше.

Источник: nhandan.com.vn



Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости