Вьетнам празднует годовщину битвы в буддийский Новый год

0 279

50 лет назад вьетнамцы провели военную операцию, подломившую боевой дух Соединенных Штатов

Вьетнам празднует годовщину битвы в буддийский Новый год

Вьетнам празднует 50-ю годовщину «Тетского наступления», крупномасштабной военной операции, фактически подломившей военный дух Америки. По всей стране проходят встречи ветеранов, митинги и торжественные собрания. Празднования пока не потрясают размахом; все-таки, формально операция проводилась не армией коммунистического Северного Вьетнама, а Вьетконгом, Национальным фронтом освобождения Южного Вьетнама. Тем не менее, в речах партийных функционеров и высокопоставленных чиновников звучат эпические ноты.

«Тет стал доказательством величия и могущества нации», «Во время наступления Тет были продемонстрированы храбрость, сила воли, мудрость и жертвенность бойцов Севера и Юга», «Это была вершина истории страны в XX веке!», - примерно такие тезисы озвучиваются сегодня во Вьетнаме.

В торжественных мероприятиях к данному моменту отметились генеральный секретарь компартии, премьер-министр, президент страны и председатель Национального собрания, иными словами – все высшее руководство Вьетнама.



Крупнейшее по размаху наступление коммунистических сил и южновьетнамской оппозиции планировалось приурочить к Новому году по лунному календарю. Предполагалось, что войска Южного Вьетнама в массе своей будут праздновать и окажутся не готовыми к бою. Кроме того, из года в год обе стороны объявляли перемирие перед началом праздника, поэтому ожидалось, что южане, американцы и их союзники снова будут надеяться на относительно тихие новогодние дни. Перемирие перед буддийским Новым годом действительно было объявлено обеими сторонами.

Незадолго до даты наступления Вьетконговцы сумели провезти в Сайгон, столицу Южного Вьетнама, много оружия и боеприпасов, в полной мере проявляя креативные подходы. Так, часть оружия была доставлена в город в гробах для фиктивных похорон, которые устраивали члены коммунистического подполья в Сайгоне.

Наступление должно было начаться одновременными ударами войск Северного Вьетнама с территории Лаоса и партизанских отрядов Вьетконга по американским базам и городам Юга. По какой-то причине согласованного выступления не получилось и Вьетконг начал свои атаки почти на день раньше. Этот момент значительно ослабил эффект внезапного наступления и привел к тяжелым потерям сил южновьетнамских красных партизан.

Тем не менее, северяне смогли захватить почти весь Хюэ, бывшую столицу Вьетнама и третий по размеру город страны. Вьетконговцы со своей стороны произвели обстрелы большинства американских баз. Особенно сильный моральный удар был нанесен атакой на Сайгон. Красные партизаны смогли проникнуть на территорию посольства США, захватили здание главной радиостанции, территорию бронетанкового парка и часть комплекса зданий Генштаба. Однако при всей силе психологического воздействия от крупномасштабных боев прямо в столице страны, отряды Вьетконга не добились решающего успеха ни на одном участке наступления.

В этих боях Вьетконг понес настолько большие потери в живой силе и командном составе, что фактически уже никогда не смог восстановить ни военной мощи, ни политической роли. Инициатива принятия решений на стороне красных полностью перешла к руководству Северного Вьетнама.



За все время наступления Тет самого большого успеха смогли добиться северяне, под видом отрядов Вьетконга захватившие большую часть города Хюэ. Войскам Севера оказывали поддержку разведчики и диверсанты южновьетнамских красных партизан. В их числе был и отряд «Ароматная река», целиком состоявший из девушек.

Получивший свое название от реки Хыонг, протекавшей через город, отряд из 11-ти девушек вошел в город еще до вступления в него регулярных частей. Их задачей была разведка, а после установления контроля над большей частью города они занялись снабжением и мобилизацией местных жителей на рытье подземных коммуникаций и окопов. Четыре девушки из отряда погибли в те дни, - вспоминает Хонг Тхи Но. Сама она по сей день страдает заболеванием щитовидной железы, вызванным смесью «Агент Орандж», примененной американцами для уничтожения тропических лесов Вьетнама.

Войска северян и отряды Вьетконга удерживали город Хюэ целый месяц, пока не были отрезаны от снабжения и выбиты американскими и южновьетнамскими войсками. По всему Югу наступление Тет было отбито с огромными потерями для коммунистических сил. США и Южный Вьетнам потеряли около пяти и шести тысяч солдат соответственно, но красные потеряли не менее 40 тысяч своих бойцов.

Психологический же эффект от бойни под буддийский Новый год был настолько велик, что американское общество уже перестало верить в скорую победу в этой войне. С этих дней боевой дух американцев уже никогда не был так высок, как раньше. В конечном итоге ни ковровые бомбардировки, ни распыление ядов над джунглями не помогли США и их союзникам.

Источник



Теги: Новый год

Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости