Vietnews.ru
Бизнес

VIB зафиксировал доналоговую прибыль почти в 2,3 трлн. донгов в первом квартале

(Читать 4 мин.)

Вьетнамский международный банк (VIB) объявил о прибыли до налогообложения в размере почти 2,3 трлн донгов в первом квартале этого года (Q1), что на 26% больше, чем в прошлом году.

VIB стремится охватить 10 миллионов клиентов к 2026 году, уделяя особое внимание развитию клиентской экосистемы на различных интеллектуальных финансовых платформах.

VIB объяснил свой впечатляющий рост прибыли до налогообложения в первом квартале своим вниманием к высококачественному розничному кредитному портфелю, при этом доля розничных кредитов составляет почти 90% кредитного портфеля, в котором 95% портфеля является залогом. .

Коэффициент рентабельности собственного капитала (ROE) банка составил 30 процентов, что является одним из самых высоких показателей в банковской отрасли.

В течение трех месяцев общий операционный доход VIB превысил 4,1 трлн донгов. Из этой суммы чистый процентный доход достиг 3,5 трлн донгов, что означает ежегодный прирост на 27%, а непроцентный доход достиг 650 млрд донгов, составив 16% от общего операционного дохода банка.

Непогашенные кредиты банка превысили почти 217 трлн донгов, а его мобилизация капитала продемонстрировала положительный рост на 7,7% и достигла 302 трлн донгов. Между тем, банк также сообщил о росте кредита на 6,1% за три месяца.

Маржа чистой прибыли (ЧПМ) увеличилась на 4,5% за этот период благодаря снижению расходов на финансирование на 40 базисных пунктов в годовом исчислении.

Увеличение чистой процентной маржи в основном произошло за счет роста текущих и сберегательных счетов (CASA) более чем на 40 процентов и кредитов от иностранных финансовых учреждений, которые увеличились почти на 80 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Эти источники капитала помогли VIB поддерживать расходы на мобилизацию на низком уровне, несмотря на небольшое повышение процентных ставок на рынке.

Между тем, соотношение затрат к доходам (CIR) банка упало до самого эффективного уровня за всю историю, составив 35 процентов, что свидетельствует о его выдающихся результатах в управлении затратами и увеличении прибыльности. Кроме того, расходы по кредитам управлялись на низком уровне благодаря эффективному управлению рисками и контролю.

Строгий контроль рисков, надежный и качественный портфель

За последние годы Государственный банк Вьетнама (SBV) издал множество политик для обеспечения безопасной, эффективной, здоровой и прозрачной работы местного финансового рынка. Одним из них стал циркуляр № 16/2021/TT-NHNN, которым оговаривается покупка и продажа кредитными организациями корпоративных облигаций.

По состоянию на 31 марта непогашенный остаток корпоративных облигаций VIB составлял более 2,61 трлн донгов или эквивалент 1,2% от общего кредитного портфеля – очень низкий показатель для банковского сектора.

Облигации, в которые инвестировал VIB, в основном были выпущены предприятиями, которые добились хороших результатов в бизнесе, гарантировали качество активов и строго контролировали риски. У них также была четкая, безопасная и прозрачная цель использования капитала.

Являясь пионером в соблюдении ведущих международных стандартов управления рисками, VIB сохранил свои позиции на рынке как банк устойчивого развития с ведущим фондом управления рисками. Показатели достаточности капитала, коэффициента безнадежной задолженности и ликвидности, строго контролируемые банком, были одними из лучших в отрасли.

19 апреля VIB получил одобрение от SBV на увеличение уставного капитала более чем на 5,54 трлн донгов путем выпуска премиальных акций на 35% для существующих акционеров и акций на 0,7% для сотрудников. После последнего увеличения капитала уставный капитал VIB составил более 21 трлн донгов, что позволило банку расширить свой бизнес на основе прочного капитала.

Ожидается, что благодаря стратегии развития экосистемы неограниченного открытия карт VIB предоставит рынку 2,5 миллиона кредитных карт в ближайшие пять лет, что будет способствовать активизации операций по безналичным платежам. Фото: VIB
Ожидается, что благодаря стратегии развития экосистемы неограниченного открытия карт VIB предоставит рынку 2,5 миллиона кредитных карт в ближайшие пять лет, что будет способствовать активизации операций по безналичным платежам. Фото: VIB

Привлечение новых клиентов, расширение экосистемы продуктов и услуг

VIB стремится охватить 10 миллионов клиентов к 2026 году, уделяя особое внимание развитию клиентской экосистемы на различных интеллектуальных финансовых платформах.

В первом квартале VIB объявил о расширении экосистемы открытия карт в виртуальной среде Bizverse World, предоставив вьетнамским пользователям новый опыт открытия виртуальных кредитных карт.

Благодаря этому шагу VIB стал одним из первых банков в стране, предложивших клиентам различные каналы открытия карт в реальном и виртуальном мире, в отделениях и на ведущих платформах электронной коммерции в стране и регионе.

Ожидается, что благодаря стратегии развития экосистемы неограниченного открытия карт VIB предоставит рынку 2,5 миллиона кредитных карт в ближайшие пять лет, что будет способствовать активизации безналичных платежей.

Кроме того, с моделью «единого окна» VIB продолжит ускорять применение передовых технологий в процессах открытия счетов и транзакций. Это поможет клиентам сэкономить время и получить незабываемые впечатления от обслуживания.

Ожидается также, что более мощное технологическое устройство оптимизирует преимущества для клиентов банка и повысит коэффициент CASA до более чем 30% к 2026 году.

10-летний путь трансформации VIB, который продлится до 2026 года, был отмечен многими достижениями и положительным признанием со стороны крупных отечественных и зарубежных финансовых учреждений с такими наградами, как 10 самых престижных и эффективных публичных компаний, 50 самых эффективных компаний во Вьетнаме и банк с самый быстрый рост деятельности по торговому финансированию в Восточном Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Недавно Credit Suisse назвал VIB одним из многообещающих банков в регионе благодаря его сильному росту и лидирующим результатам.

В период до 2026 года VIB будет продолжать фокусироваться на среднесрочном и долгосрочном развитии цифрового банкинга и продуктов с высокотехнологичным содержанием, чтобы стать ведущим розничным банком с точки зрения масштаба и качества во Вьетнаме.

Источник: VNS https://vietnamnews.vn/economy/1176357/vib-records-nearly-vnd23-trillion-pre-tax-profit-in-in-q1.html


Тэги: VIB, банк,
#банк Вьетнама #VIB


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Vietnam Airlines ожидает, что финансовые трудности продлятся до конца 2023 года на фоне последствий пандемии Covid-19.

Бизнес,

1 день назад

Некоторые источники сообщают, что Shopee сокращает большое количество сотрудников, несмотря на недавнее улучшение результатов бизнеса. Затронуты также ShopeePay и ShopeeFood.

Бизнес,

1 день назад

Автопроизводитель VinFast объявил о планах открыть более 50 магазинов в Европе на 35-м Международном симпозиуме и выставке электромобилей (EVS35) в Норвегии во вторник.

Бизнес,

1 день назад

Вьетнамский технологический единорог VNG Corp ожидает, что доходы в этом году вырастут на 33 процента, но убытки увеличатся в девять раз до исторического максимума.

Бизнес,

2 дня назад

Основные китайские поставщики Apple конкурируют за вьетнамских рабочих, поскольку стремятся расширить свою деятельность за пределами своей страны.

Бизнес,

3 дня назад

Экосистема стартапов Вьетнама занимает 5-е место в Юго-Восточной Азии и 54-е место в мире. Хошимин близок к первой сотне, а Ханой не входит в первую сотню мировых стартап-городов.

Бизнес, ТОП,

3 дня назад

Компания Compal, ведущий мировой производитель интеллектуальных электронных устройств, наращивает производственные мощности для своего представительства по всему миру, чтобы удовлетворить растущие заказы международных клиентов.

Сельскохозяйственная и продовольственная компания PAN Group планирует привлечь 1,57 трлн донгов ($675,6 млн) через выпуск акций для финансирования приобретений нескольких сельскохозяйственных и морепродуктовых компаний.

Бизнес,

1 неделю назад

Недельный торговый объем блокчейн-игры Axie Infinity впервые с февраля 2021 года упал ниже уровня в $1 млн.

Бизнес,

1 неделю назад

Туроператор Saigontourist сообщил об убытках в размере 534 млрд. донгов (23,02 млн. долл. США) в прошлом году, что является самым высоким показателем за всю его историю, поскольку Covid-19 разрушил туристическую отрасль.

Бизнес,

1 неделю назад

Кук Фыонг назван ведущим национальным парком Азии

Туристический комплекс Ba Na Hills в Дананге вновь откроется с 18 марта

Пляж Ми Хе входит в число 25 лучших в Азии

Как насладиться бухтой Ха Лонг без круиза

Плавучий рынок Кай Ранг среди обязательных для посещения мест в мире

Морской курорт из старых контейнеров предлагает новые впечатления от путешествий