Vietnews.ru
Бизнес

Вьетнамские блокчейн-стартапы работают у себя, но базируются за рубежом

(Читать 4 мин.)

Скриншот вьетнамской блокчейн-игры Axie Infinity.

Несмотря на то, что Вьетнам является одним из мировых центров криптостартапов, большинство вьетнамских блокчейн-компаний предпочитают базироваться в Сингапуре, чтобы избежать рисков.

Во Вьетнаме насчитывается около 1 000 проектов блокчейн-игр, причем около 10 из них имеют рыночную стоимость более 100 млн долларов, по данным сообщества блокчейн-игр Yield Guide Games.

Самая известная из них, Sky Mavis, последний технологический единорог и разработчик популярной онлайн-видеоигры Axie Infinity на основе неиграбельных токенов, была основана во Вьетнаме в 2018 году. Большая часть основной команды компании также находится во Вьетнаме, ее сотрудники расположены в Хошимине.

Однако юридически штаб-квартира компании находится в Сингапуре.

Другие ведущие вьетнамские блокчейн-стартапы, включая KardiaChain, Kyber Network и Tomochain, также имеют свои офисы и персонал во Вьетнаме, но головной офис находится на острове.

Крис Зуй Чан, соучредитель FAM Central и управляющий директор Vietnam Startup Investment Fund, сказал, что нередко блокчейн-компании выбирают Сингапур, Гонконг или Малайзию для регистрации своих штаб-квартир из-за благоприятной политики в этих странах.

Вьетнам еще не разработал нормативные акты для этой отрасли, поэтому компаниям неудобно работать в стране и привлекать капитал, пояснил он.

Хюй Нгуен, соучредитель публичной блокчейн-платформы KardiaChain и бывший ведущий технический менеджер Google, сказал, что выбрал Сингапур из-за его четких и признанных на международном уровне правовых норм.

"Это общая тенденция во всем мире, а не только среди вьетнамских стартапов. Сингапур [также] выбирают из-за его близкого расположения [к Вьетнаму] и доступной стоимости".

Препятствия для стартапов

Нгуен Тхань Чунг, генеральный директор компании Sky Mavis, говорит, что стартапы предпочитают островную страну из-за наличия капитала.

"После выхода на международный рынок компаниям легче получить иностранные инвестиции в Сингапуре, чем во Вьетнаме. Сингапурские законы и правила также более понятны, в то время как во Вьетнаме, чем крупнее проект, тем больше препятствий".

По его словам, во Вьетнаме стартапу требуется от трех до шести месяцев, чтобы выполнить юридические формальности для проекта блокчейн, что означает, что некоторые из них могут закрыться, даже не получив финансирования.

Хюй сказал, что и предприятия, и инвесторы сталкиваются с ненужными юридическими рисками, поскольку нет законов, регулирующих блокчейн.

сказал Чунг: "Без четкой правовой базы стартапы всегда живут в страхе во время работы. Им приходится быть в обороне, думая о том, как соблюсти закон, вместо того, чтобы тратить это время на бизнес и развитие".

Возвращая их обратно

Нгуен Нгок Зунг, эксперт Министерства планирования и инвестиций, заявил во время выставки Vietnam Blockchain Expoverse в Дубае в марте: "Я вижу, что стартапы обычно используют Сингапур для привлечения капитала, а затем возвращают деньги во Вьетнам для работы. Я надеюсь, что в ближайшем будущем фирмам станет легче привлекать международное финансирование".

Крис сказал: "Мы не можем сказать, что Вьетнам является страной стартапов или технологическим лидером, если большинство проектов имеют штаб-квартиры за рубежом. Это можно считать своего рода утечкой мозгов".

Хюй сказал, что Вьетнам - не единственная страна, не имеющая нормативных актов по цифровым активам и криптовалютам, но она должна иметь базовую правовую базу, чтобы максимально использовать потенциал блокчейна.

Отметив, что регулятивные песочницы являются ключевым фактором для новых стартапов, он добавил, что для развития вьетнамского рынка блокчейна необходимы четкие положения о вознаграждении и наказании.

Источник: VnExpress https://e.vnexpress.net/news/industries/vietnamese-blockchain-startups-operate-locally-but-are-based-abroad-4461630.html


Тэги: Вьетнамские блокчейн-стартапы,
#блокчейн #Вьетнамский стартап


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Несмотря на то, что Вьетнам является одним из мировых центров криптостартапов, большинство вьетнамских блокчейн-компаний предпочитают базироваться в Сингапуре, чтобы избежать рисков.

Бизнес,

4 минуты назад

Индийский стартап по прокату автомобилей Zoomcar рассматривает Вьетнам как крупный рынок Юго-Восточной Азии, чтобы воспользоваться растущим спросом на владение автомобилями среди растущего среднего класса.

Бизнес,

19 часов назад

Mercedes-Benz начнет поставлять свой электрический седан EQS вьетнамским клиентам к октябрю.

Бизнес,

20 часов назад

Доходы компании HAGL в первом квартале утроились и достигли 802,6 млрд. донгов (34,94 млн. долларов), что свидетельствует о восстановлении после нескольких лет мрачных результатов деятельности.

Бизнес,

5 дней назад

Южнокорейская группа заявила, что два ее подразделения, Shinhan Bank и Shinhan Card, получат 7,44 и 2,56 процента акций Tiki соответственно.

Бизнес,

5 дней назад

В этом месяце Vingroup планирует выпустить международные облигации на сумму 525 миллионов долларов в рамках своих планов по привлечению 1,5 миллиарда долларов для финансирования своей автомобильной дочерней компании VinFast.

Бизнес,

5 дней назад

Доходы группы Vingroup в первом квартале упали на 22 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 18,23 трлн донгов (793,59 млн долларов).

Бизнес,

6 дней назад

Застройщик Vinhomes сообщил о 17-процентном снижении прибыли в первом квартале до 5,89 трлн донгов (256,8 млн долларов США).

Бизнес,

6 дней назад

Seedcom, оператор сети магазинов напитков Coffee House и магазинов модной одежды June, в прошлом году понесла убытки в размере почти 240 миллиардов вьетнамских донгов (10,45 миллиона долларов) из-за последствий Covid-19.

Бизнес,

1 неделю назад

Вьетнамский международный банк (VIB) объявил о прибыли до налогообложения в размере почти 2,3 трлн донгов в первом квартале этого года (Q1), что на 26% больше, чем в прошлом году.

Бизнес,

1 неделю назад

4 роскошных путешествия во Вьетнаме, которые дорого стоят

Три "золотых" отеля во Вьетнаме

Самый длинный в мире стеклянный мост откроется в северном Вьетнаме

Вьетнамская архитектура: Апартаменты с тропическими растениями

Роскошь сочетается с дикой природой на курортах северного Вьетнама

Уникальный природный заповедник дельты Меконга будет открыт для туристов