Vietnews.ru
Бизнес

Почему IPhone занимает только 4-е место во Вьетнаме по доли рынка

(Читать 3 мин.)

Входит в топ-2 в мире после Samsung, но во Вьетнаме, iPhone только занимает 4-е место в течение последних 2 месяцев, по доли рынка.

В феврале 2021 года Apple продала в общей сложности 23 миллиона смартфонов по всему миру, что немного отстает от крупнейшего в мире производителя Samsung (24 миллиона). Тем не менее, во Вьетнаме, смартфоны от этой марки в настоящее время только только занимают 4-ое место, далеко позади от топ-2, включая Samsung и Oppo, и двигаясь близко к 3-у месту Vivo. В частности, в феврале 2021 года доля iPhone во Вьетнаме составила 9,9% по сравнению с 31% от Samsung, 20% от Oppo и 10,2% от Vivo. За первые 2 месяца 2021 года рыночная доля iPhone достигла 11%, по данным исследовательской компании GfK.

11% доли рынка Apple во Вьетнаме в первые 2 месяца показывает, что серия iPhone 12 несет положительные продажи для Apple. Подлинный iPhone 12 официально открыт на продажу во Вьетнаме с 27 ноября 2020 года. На первом этапе открытия продажи большинство ритейлеров сообщили, что покупательная способность на серии IPhone 12 была неожиданно высока по сравнению с предыдущим поколением. Даже эта модель также поддерживает темп продажи в начале 2021 года.

Доля рынка 4 крупнейших мобильных компаний Вьетнама в январе и феврале 2021 года. Данные: GfK.

За первые 3 месяца 2021 года среднее количество потребляемых во Вьетнаме телефонов составило около 1,27 миллиона в месяц. 11% доли рынка означает, что Apple продала 140000 iPhones во Вьетнаме/месяц. Это считается очень впечатляющим числом, потому что портфель продуктов Apple сильно отличается от большинства других конкурентов.

Весь ассортимент продукции Apple, продаваемой на рынке находятся под сегментом высоких уровней, в которых модели имеют самую низкую цену - это iPhone SE 64 GB цена 10,49 млн VND, а модель самая дорогая - цена почти 40 млн VND. В одно время другие конкуренты продолжают продавать продукты, распространенные во многих сегментах, в которых большинство наиболее продаваемых моделей продуктов являются нижнесредними или дешевыми. Прирост доли рынка мобильного оператора говорит о том, что большая часть приходится на эти продукты.

Это означает, что Apple продает мало, но доходы получила на высшем уровне. Согласно статистике крупного ритейлера во Вьетнаме, в пик сезона iPhone (ноябрь, декабрь 2020 года - когда новый iPhone 12 появился на продаже), выручка iPhone составляет 65-82% от общей выручки всей системы.

В предыдущие годы доля iPhone на рынке упала до уровня 6-8% в низкий период. В этом году эта тенденция, вероятно, сохранится, что затрудняет для iPhone сохранение доли рынка около 10%. Во-первых, в пиковый период покупок покупательная способность нового iPhone будет снижаться. Кроме того, конкуренты также будут постоянно запускать новые продукты, стимулируя покупки в предстоящий период, чтобы увеличить долю рынка.

Однако, даже если доля рынка падает до 6-8%, как и в прошлые годы, это все еще положительный сигнал для iPhone бизнеса во Вьетнаме.

Существует тот факт, что многие розничные торговцы признают, что рынок iPhone во Вьетнаме становится все более "прозрачным" и профессиональным. "Прозрачный" в том, что количество единиц, торгующих привозными челноками товаров - большая часть импорта по неофициальным каналам значительно сократилась. В результате, ценовые хаосы и некачественные товары значительно уменьшались. Статус "телефон оригинал", но наушники, зарядные шнуры "поддельные", почти больше не появляются, что делает пользователей чувствовать себя в безопасности при покупке товаров.

Вьетнамский рынок iPhone улучшился в последние годы.
Вьетнамский рынок iPhone улучшился в последние годы.

Между тем, участники рынка стали более профессиональными. Большинство агентов во Вьетнаме сейчас является авторизованным реселлером Apple (AAR – unit authorized reseller of Apple), подчиняющимся строгим правилам руководства Apple по продвижению продукции. Однако следует отметить одну вещь: ритейлеры постоянно запускают программу big promotion для iPhone или быстро снижают цены на шоковые модели, чтобы подтолкнуть товарные запасы. Это также показывает, что у ритейлера есть "личное пространство", определенное для создания бизнес-среды, гибкость, а не жесткая в соответствии с навязыванием Apple.

Поэтому, хотя цена продажи подлинных iPhones по-прежнему считается высокой, продажи продукции становятся все лучше и лучше. Пользователи также постепенно рассматривают подлинные системы iPhone как первый канал покупки, а не "челночные" товары.

В настоящее время Apple продает 4 линейки продуктов iPhone во Вьетнаме со всеми 7 моделями, включая iPhone 12 Pro Max, iPhone 12 Pro, iPhone 12, iPhone 12 mini, iPhone 11, iPhone XR и iPhone SE 2020. Продажная цена продукта от 10 миллионов VND до почти 40 миллионов VND. Среди них самыми продаваемыми являются модели iPhone 12 Pro Max – самая дорогая модель, iPhone 12 с «умеренной» ценой, впечатляющими параметрами и iPhone 11.

Есть слухи о том, что iPhone следующего поколения будет запущен примерно этой осенью, не меняются в дизайне по сравнению с нынешним поколением iPhone. Эти обновления могут появляться на новом iPhone, включая экран с лучшей скоростью обновления, модернизацией камеры, новым чипом обработки и могут быть новыми цветами для привлечения пользователей.

Источник: Nhịp sống kinh tế


Тэги: Почему IPhone занимает только 4-е место во Вьетнаме по доли рынка
#Apple #iPhone


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Военный банк (MB Bank) сообщил о прибыли после уплаты налогов в январе-июне в размере 9,520 млрд донгов ($408 млн), что на 49% больше, чем в прошлом году.

Бизнес,

6 часов назад

Eximbank, основным акционером которого является японский SMBC, сообщил о прибыли после уплаты налогов в размере 1,519 млрд донгов ($65 млн) за первые шесть месяцев года, что в 2,4 раза больше в годовом исчислении.

Бизнес,

1 день назад

Vietnam Airlines удалось сократить свои убытки на 44 процента в годовом исчислении во втором квартале до 2,48 триллиона донгов (106,25 миллиона долларов) благодаря растущему спросу на летние поездки.

Бизнес,

1 день назад

Американская энергетическая компания AES Corp (AES.N) планирует построить крупную морскую ветряную электростанцию ​​во Вьетнаме, заявила в пятницу страна Юго-Восточной Азии, что потенциально может удвоить ветроэнергетические мощности страны.

Бизнес, ТОП,

2 дня назад

CMC Corporation, одна из ведущих ИТ-фирм Вьетнама, сообщила о прибыли до налогообложения в размере 432 млрд донгов ($18,5 млн) в 2019 финансовом году, который закончился в марте, увеличившись на 29% в годовом исчислении, при этом численность персонала выросла на 58% по сравнению с 2020 годом.

Бизнес,

3 дня назад

В четверг таиландская компания Central Retail открыла новую торговую точку Tops Market в Хошимине, что является частью плана компании по вливанию 828 миллионов долларов во Вьетнам в течение следующих пяти лет.

Бизнес,

3 дня назад

Многоотраслевая корпорация T&T Group получила от правительства разрешение на строительство индустриального парка площадью 193 гектара в городе Лонг Суйен, провинция Ан Джанг.

Бизнес,

4 дня назад

ВТБ с 27 июля запустил денежные переводы во Вьетнам в донгах. Деньги можно отправлять в адрес как физических, так и юридических лиц по банковским реквизитам.

Бизнес,

4 дня назад

Международный банк (VIB) официально запустил виртуального финансового эксперта Vie в клипе «Vie это ИИ». Vie построен на основе данных и собирает тренды с ведущими современными технологиями, такими как искусственный интеллект (ИИ), машинное обучение, сюрреалистические технологии 3D-моделирования, ...

Бизнес,

5 дней назад

Корпорация Sharp изучает возможности строительства нового крупного предприятия в провинции Бинь Зыонг в рамках переноса производства японского гиганта электроники из Китая во Вьетнам.

Бизнес,

5 дней назад

6 кафе с захватывающим видом на залив Халонг

Место, где Тэт возвращается в прошлое и смешивается с настоящим

Шесть курортов Вьетнама входят в число 25 лучших в Азии: Condé Nast Traveler

Куангбинь снизит плату за вход в знаменитые пещеры вдвое в 2022 году

5 морских курортов для лета в Кюй-Ньоне

Как насладиться бухтой Ха Лонг без круиза