Vietnews.ru
Бизнес

Почему IPhone занимает только 4-е место во Вьетнаме по доли рынка

(Читать 3 мин.)


Входит в топ-2 в мире после Samsung, но во Вьетнаме, iPhone только занимает 4-е место в течение последних 2 месяцев, по доли рынка.

В феврале 2021 года Apple продала в общей сложности 23 миллиона смартфонов по всему миру, что немного отстает от крупнейшего в мире производителя Samsung (24 миллиона). Тем не менее, во Вьетнаме, смартфоны от этой марки в настоящее время только только занимают 4-ое место, далеко позади от топ-2, включая Samsung и Oppo, и двигаясь близко к 3-у месту Vivo. В частности, в феврале 2021 года доля iPhone во Вьетнаме составила 9,9% по сравнению с 31% от Samsung, 20% от Oppo и 10,2% от Vivo. За первые 2 месяца 2021 года рыночная доля iPhone достигла 11%, по данным исследовательской компании GfK.

11% доли рынка Apple во Вьетнаме в первые 2 месяца показывает, что серия iPhone 12 несет положительные продажи для Apple. Подлинный iPhone 12 официально открыт на продажу во Вьетнаме с 27 ноября 2020 года. На первом этапе открытия продажи большинство ритейлеров сообщили, что покупательная способность на серии IPhone 12 была неожиданно высока по сравнению с предыдущим поколением. Даже эта модель также поддерживает темп продажи в начале 2021 года.

Доля рынка 4 крупнейших мобильных компаний Вьетнама в январе и феврале 2021 года. Данные: GfK.

За первые 3 месяца 2021 года среднее количество потребляемых во Вьетнаме телефонов составило около 1,27 миллиона в месяц. 11% доли рынка означает, что Apple продала 140000 iPhones во Вьетнаме/месяц. Это считается очень впечатляющим числом, потому что портфель продуктов Apple сильно отличается от большинства других конкурентов.

Весь ассортимент продукции Apple, продаваемой на рынке находятся под сегментом высоких уровней, в которых модели имеют самую низкую цену - это iPhone SE 64 GB цена 10,49 млн VND, а модель самая дорогая - цена почти 40 млн VND. В одно время другие конкуренты продолжают продавать продукты, распространенные во многих сегментах, в которых большинство наиболее продаваемых моделей продуктов являются нижнесредними или дешевыми. Прирост доли рынка мобильного оператора говорит о том, что большая часть приходится на эти продукты.

Это означает, что Apple продает мало, но доходы получила на высшем уровне. Согласно статистике крупного ритейлера во Вьетнаме, в пик сезона iPhone (ноябрь, декабрь 2020 года - когда новый iPhone 12 появился на продаже), выручка iPhone составляет 65-82% от общей выручки всей системы.

В предыдущие годы доля iPhone на рынке упала до уровня 6-8% в низкий период. В этом году эта тенденция, вероятно, сохранится, что затрудняет для iPhone сохранение доли рынка около 10%. Во-первых, в пиковый период покупок покупательная способность нового iPhone будет снижаться. Кроме того, конкуренты также будут постоянно запускать новые продукты, стимулируя покупки в предстоящий период, чтобы увеличить долю рынка.

Однако, даже если доля рынка падает до 6-8%, как и в прошлые годы, это все еще положительный сигнал для iPhone бизнеса во Вьетнаме.

Существует тот факт, что многие розничные торговцы признают, что рынок iPhone во Вьетнаме становится все более "прозрачным" и профессиональным. "Прозрачный" в том, что количество единиц, торгующих привозными челноками товаров - большая часть импорта по неофициальным каналам значительно сократилась. В результате, ценовые хаосы и некачественные товары значительно уменьшались. Статус "телефон оригинал", но наушники, зарядные шнуры "поддельные", почти больше не появляются, что делает пользователей чувствовать себя в безопасности при покупке товаров.

Вьетнамский рынок iPhone улучшился в последние годы.
Вьетнамский рынок iPhone улучшился в последние годы.

Между тем, участники рынка стали более профессиональными. Большинство агентов во Вьетнаме сейчас является авторизованным реселлером Apple (AAR – unit authorized reseller of Apple), подчиняющимся строгим правилам руководства Apple по продвижению продукции. Однако следует отметить одну вещь: ритейлеры постоянно запускают программу big promotion для iPhone или быстро снижают цены на шоковые модели, чтобы подтолкнуть товарные запасы. Это также показывает, что у ритейлера есть "личное пространство", определенное для создания бизнес-среды, гибкость, а не жесткая в соответствии с навязыванием Apple.

Поэтому, хотя цена продажи подлинных iPhones по-прежнему считается высокой, продажи продукции становятся все лучше и лучше. Пользователи также постепенно рассматривают подлинные системы iPhone как первый канал покупки, а не "челночные" товары.

В настоящее время Apple продает 4 линейки продуктов iPhone во Вьетнаме со всеми 7 моделями, включая iPhone 12 Pro Max, iPhone 12 Pro, iPhone 12, iPhone 12 mini, iPhone 11, iPhone XR и iPhone SE 2020. Продажная цена продукта от 10 миллионов VND до почти 40 миллионов VND. Среди них самыми продаваемыми являются модели iPhone 12 Pro Max – самая дорогая модель, iPhone 12 с «умеренной» ценой, впечатляющими параметрами и iPhone 11.

Есть слухи о том, что iPhone следующего поколения будет запущен примерно этой осенью, не меняются в дизайне по сравнению с нынешним поколением iPhone. Эти обновления могут появляться на новом iPhone, включая экран с лучшей скоростью обновления, модернизацией камеры, новым чипом обработки и могут быть новыми цветами для привлечения пользователей.

Источник: Nhịp sống kinh tế


Тэги: Почему IPhone занимает только 4-е место во Вьетнаме по доли рынка
#Apple #iPhone


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Apple продолжает снижать свою зависимость от поставщиков в Китае, производя AirPods Max во Вьетнаме, но в настоящее время это все еще компании, принадлежащие Китаю.

Бизнес,

| 12/12/2020

Телефоны, сделанные местным производителем Vsmart, превзошли телефоны американского гиганта Apple, по объему розничной выручки на вьетнамском рынке в январе.

Американская компания Apple перенесла около трети от общего объёма производства беспроводных наушников AirPods во Вьетнам, сообщает Nikkei Asian Review со ссылкой на источники в отрасли.

Бизнес,

| 10/05/2020

Apple опередила VinSmart, став четвертым по величине брендом смартфонов в 4 квартале 2020 года по мере роста продаж iPhone 12.

Производитель электроники Foxconn из Тайваня (Китай) инициировал планы по переносу части своей сборочной линии для iPad и MacBook из Китая во Вьетнам по просьбе технологического гиганта Apple.



Популярные сегодня



Самые читаемые


VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Чтобы отправить редакции сообщение,
выделите часть текста в статье
и нажмите Ctrl+Enter

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru