Vietnews.ru

NextPay планирует привлечь около $60-$100 млн


Вьетнамский поставщик электронных платежных решений NextPay Holdings рассматривает возможность частного размещения, чтобы привлечь около $60-$100 млн в первом квартале следующего года, в преддверии запланированного листинга на фондовом рынке в 2022 году.

Компания ищет институциональных и стратегических иностранных инвесторов для частного размещения и предложит им 20% акций, Нгуен Хыу Туат, соучредитель и генеральный директор компании, сказал DealStreetAsia. Компания ведет переговоры с пятью инвесторами из США, Японии и Кореи, добавил он.

Доходы от частного размещения будут использованы для расширения торговой сети NextPay во Вьетнаме и расширения ее присутствия на зарубежных рынках, включая Индонезию и Мьянму, сказал Нгуен.

NextPay - первая и пока единственная финтех-компания во Вьетнаме, объявившая о первичном публичном размещении акций. Он планирует привлечь до 100 миллионов долларов, когда дебютирует на фондовой бирже Хошимина в 2022 году.

NextPay - это результат слияния поставщика услуг электронного кошелька VIMO и стартапа point-of-sale mPOS, оба из которых были основаны в 2014 году инкубатором NextTech. Объединенная организация была образована в июне прошлого года и насчитывает 1,5 миллиона пользователей электронных кошельков и более 35 000 пунктов приема в 45 городах.

В прошлом году NextPay вела переговоры с пятью иностранными инвесторами о привлечении около 30 миллионов долларов в рамках раунда финансирования Серии B. Однако план по сбору средств “изменился в последнюю минуту", и компания решила провести IPO, сказал Нгуен.

NextPay был одним из пионеров в развитии платежной сети mPOS во Вьетнаме. Компания развернула более 40 000 таких платежных терминалов и стала ведущим предприятием, помогающим развивать сеть новых торговых точек. Компания стремится обслуживать 300 000 торговцев в стране к 2023 году, из нынешних 70 000.

Ранее в этом году NextPay и Visa подписали меморандум о взаимопонимании по продвижению безналичных платежей во Вьетнаме. Visa предоставит консультации по бизнес-стратегии, технологической поддержке и поделится своим практическим мировым опытом внедрения и развития электронных платежей, помогая NextPay развернуть соответствующие планы и стратегии для Вьетнама.

Поставщик решений для электронных платежей нацелен на выручку в размере $ 33,7 млн в 2020 году по сравнению с $19,2 млн в 2019 году.

Говоря о возможности реализации плана предварительного IPO NextPay, Кристиан Кениг, основатель Fintech News Network, сказал, что электронный кошелек NextPay VIMO еще не получил широкого распространения, и конкуренты, такие как Momo, ZaloPay, VNPAY, Payoo и ViettelPay, предлагают сильную конкуренцию. “Они, безусловно, должны упорно работать перед своим листингом, чтобы быть более прозрачными и общаться более точно”, - сказал Кениг.

Однако он сказал, что оценка NextPay была оптимистичной. "Covid-19 может ускорить мобильные платежи во Вьетнаме, но мы все знаем, что наличные деньги по-прежнему являются главным конкурентом всех этих игроков”, - сказал он.

Он предсказал, что вьетнамский рынок электронных платежей увидит огромную консолидацию.

В январе прошлого года вьетнамский электронный кошелек MoMo провел раунд финансирования серии C под руководством глобальной частной инвестиционной компании Warburg Pincus. Хотя финансовые условия остаются нераскрытыми, источник, знакомый с этим вопросом, сказал, что инвестиции были в районе 100 миллионов долларов, что делает этот один из крупнейших одиночных раундов, когда-либо привлеченных вьетнамским стартапом.

Источник: Asian Nikkei



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ