Там, где дракон спустился в море

0 1 569

Наследие Юнеско, на минуточку. Легенд на возникновение этих скал множество. Я не буду их пересказывать, но есть вполне исторические факты. В 1288 году флот монгольского хана Хубилая был послан для завоевания Вьетнама. Полководец Чан Хынг Дао придумал, как остановить монголов: в бухте Халонг были вбиты деревянные колья с металлическими наконечниками. Во время прилива кольев не было видно, но во время отлива монгольские суда оказались насажены на эти колья и флот захватчиков был уничтожен. Бухта Халонг — одно из самых популярных мест во Вьетнаме. Она находится в Тонкинском заливе Южно-китайского моря и включает в себя более 3000 островов, а также небольшие скалы, утёсы и пещеры.

 

Наше путешествие туда началось с Ханоя, где в своем отеле мы купили тур. Почитав отзывы поняли, чтоб не потерять зря время надо брать хотя бы одну ночевку на корабле, что мы и сделали. Договорились с отелем и оставили наши вещи у них. С утра за нами заехал автобус и, собрав еще нескольких туристов, повез нас к морю! Ехать довольно долго: 4 часа. За окном иногда мелькали довольно интересные домики)

 

 

 

 

 

 

По дороге была одна остановка на «пописать». Останавливали в каком-то торгово-туристическом центре. Я не знаю, как это правильно называется, но там было все: и вышивальщики картины вышивали, и магазин тут же, и кафе и туалет. Когда мы только начинали с автобусных туров, то нас постоянно в таких местах останавливали:) Но воображение поражает, конечно! Красота невероятная! А уж какой труд!
Все это вышито вручную шелком!
Прибываем на причал. Народу.... Не передать словами! Это что-то страшное! Наш провожатый куда-то убежал, что-то выяснил, и повел к лодке, которая должна была отвезти нас к нашей джонке.
В нашей каюте мы поняли, что наша "ханимунская" эпопея продолжается. Видимо с подачи персонала отеля. Не могу утверждать. Но вся каюта была в сердечках и лепестках роз))). Очень уютная, надо сказать. Одна большая кровать и еще одна "запасная". Мощный кондей. За занавесочкой душ и туалет. На тумбочке - бутылочка красного Далатского вина.
Немного отойдя от гавани , нам был подан обед. Для начала - прохладительные напитки. Это было божественно!
А потом стол заставили тарелками с разными вкусностями: и огромные креветки, и картофель фри, и салаты. и рыба, и какие-то рулеты... За столом нас было 6 человек, но хватило всем и еще осталось!
Красоты начинаются прям сразу, не успеешь отчалить. Наша группа состояла человек из 25, поэтому на джонке было довольно свободно. Мы вышли на палубу и не могли глаз оторвать от красоты, которая окружила нас.
Скалы, как будто неслышно поднимаются из зеленоватой воды. Невозможно поверить, что этим островкам более нескольких сот тысяч лет! А ведь это именно так.
Острова Залива Халонг образовались в процессе накопления известняковых пород. Известняк по своему составу состоит из карбоната кальция. На протяжении десятков миллионов лет моллюски, кораллы и другие морские организмы образовали богатые кальцием толстые слои осадочных известняковых пород. Под влиянием тепла и давления собственного веса осадочные слои превратились в камень. Этот процесс начался 500 млн. лет, и где-то 340-240 млн. лет назад известняковые породы достигла толщины более 1000 метров. Тектонические движения земной коры медленно подтолкнули известняк вверх и подняли его над морем (340-240 млн. лет назад).
В эпоху плейстоцена (3млн. – 120 000 лет назад), под воздействием жаркого и влажного климата известняк начал образовывать классический карстовый ландшафт, который мы видим сегодня. Этот процесс происходил следующим образом. Известняковые породы содержат карбонат кальция, который растворяется от взаимодействия с дождевой водой. Под воздействием воды, на поверхности известнякового плато со временем образовались желобки, воронки. Под ними образовались трещины, вода медленно расширяла эти трещины, образуя пустоты, которые, соединяясь, сформировали котловины, гроты, пещеры.
Все это великолепие плавно проплывает мимо борта, пока мы сидим за столиком на палубе...
Первая наша остановка была на острове Хон Бо. Там находится самая большая пещера Халонга - Сунг Сот . Переводится как Пещера- сюрприз. Вы только представьте:она начала формироваться около 500 миллионов лет назад! Открыли пещеру французские колонизаторы в 1901 году.
Вход в Хан Сунг Сот расположен высоко над заливом. С небольшой смотровой площадки открывается неплохой вид на залив.
Пещера состоит, если мне не изменяет память, из трех залов. Один другого больше. Искусственная подсветка призвана усилить впечатление, но на мой взгляд кое-где с ней откровенно переборщили.
Чтоб пройти из одного зала в следующий иногда надо пробираться по довольно узким проходам.
Пещера расположена на высоте 25 метров над уровнем моря, длина пещеры составляет около 500 метров. Внутри проложены пешеходные дорожки. Гиды лазерными указками обращают ваше внимание на самые интересные места.
Например эта тень по мнению вьетнамцев, не что иное, как гребень дракона. А вот этот причудливый вырост каждый рассматривает в меру своей испорченности)) А по большому счету все эти натёчные образования (сталактиты, сталагмиты, сталагматы) в различных пещерах похожи, все их тыщу раз видели. Хотя бы в нашем Новом Афоне.
Если вы думаете, что в пещере прохладно, то очень разочаруетесь. Там дышать нечем, очень влажно и жарко!
На выходе из пещеры, если глянуть направо, то видишь как-будто кто-то сидит наверху свесив ножки)). Взгляд назад, на ажурный причал и трогаемся дальше.
Время от времени к нам подплывали вот такие магазинчики. Так местные, живущие в бухте в плавучих деревнях, зарабатывают себе на жизнь.
Дальше наш путь лежал к острову Титова. Я думала, что это русские переиначили какое-нибудь созвучное вьетнамское название, ан нет! Остров действительно носит имя нашего славного летчика-космонавта. Что тут делать? Вариантов два: можно поплескаться в грязной воде, в огороженном лягушатнике, либо подняться вооон туда, наверх, видите? Ножками естественно, по каменной лесенке. Как вы думаете, что мы выбрали?
Правда без изображения можно и не догадаться, что именно Титов)))
Наступало время заката. Это действо происходит достаточно быстро, поэтому мы очень торопились успеть подняться наверх. Если бы не промежуточные площадочки во время подъема, где можно было перевести дух, не знаю - дошла ли бы я. На полном серьезе. Я думала сердце лопнет в груди, так было тяжело. С нами полезли две девочки-чилийки с нашего кораблика. Уж на что молодые, тоже еле дышали и до верха все доползли малинового цвета, жадно глотая жаркий влажный воздух ртами.
Но поверьте: оно того стоит. Вид сверху открывается чумовой! На множество корабликов-водомерок, снующих по бухте, между выступающих из воды скал.
К сожалению времени на любование было немного. Переведя дух, полезли вниз, чтоб успеть заснять солнышко, уходящее за горизонт.
Уже совсем впотьмах нам устроили катание на каяках. Меня на них не хватило. Все эти пещеры и горы вымотали совсем, а Алька прокатился. Все это развлечение длилось с полчаса, но доставило массу удовольствия
А потом мы зашли в небольшую бухту и встали на якорь среди штук двадцати таких же джонок. Ну может не совсем таких, но похожих.
Вечер особой прохлады не принес.После вкусного и сытного ужина в баре всех угощали бесплатным пивом. Потом устроили караоке. По полной развлекались американцы, а мы ушли на верхнюю палубу и потягивали красное вино.
Если честно, то хотелось бы находится там одним, в полной тишине. Но... Очень много людей хотят увидеть эту красоту. И имеют право.

Местные жители утверждают, что до сих пор в здешних водах обитает дракон – азиатская разновидность Лохнесского чудовища, а рыбаки даже видят иногда его издалека.

Рано-рано утром, когда все еще спали ( как мы думали), мы поднялись на верхнюю палубу, чтобы заснять рассвет. А там - опачки! - китаец! С гоупрошкой уже сидит! Ну да ладно. Я, как умная Маша, штатив поставила, все накрутила.... Но я забыла, что мы то вышли из каюты с кондеем!!! А на улице то - парилка! И объектив весь запотел, зараза!
Пока я все продувала-протирала, уже и солнышко показалось...
Но какая же красота, черт побери! Тихо-тихо.
Рассвет так же быстро наступает, как и закат. Спустя несколько минут вся бухта окрасилась в кремовый цвет. Весь народ повылазил на палубы. Юнги принялись поднимать парус



Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости

При использовании любых материалов сайта Vietnews.ru в Интернете гиперссылка на Vietnews.ru обязательна.