Сургутянин стал чемпионом России по восточному боевому единоборству вьет во дао

0 600

Чемпионат прошел в столице после пятилетнего перерыва. Югра на этот турнир делегировала четырех спортсменов, трое из них вернулись домой с наградами.

Техника вовинам вьет во дао характеризуется большим разнообразием приемов – присутствуют удары ногами, коленями, головой, локтями, кулаками и пальцами. Кроме того, только в этом боевом стиле используются различные акробатические элементы, которые мы видели в американских и восточных боевиках. В частности, визитной карточкой вьет во дао являются захваты ногами, которые у нас принято называть «ножницы». Вьет во дао старше китайских, корейских и японских аналогичных боевых искусств минимум на пять столетий.

Однако в известном сегодня виде вьет во дао появилось в 1938 году. Основателем этого стиля является Нгуен Локком, который подобно нашему Валерию Харлампиеву (создателю боевого самбо в СССР) изобрел универсальное боевое искусство для своей армии, которая вела освободительную борьбу сначала от французских колонизаторов, а затем и от американских оккупантов. И надо признать, что это боевое искусство  оказалось настолько эффективным, что в середине 1970-х годов в советских частях ВДВ появились вьетнамские инструкторы, которые обучали наших солдат этому виду рукопашного боя. Именно тогда прошедшие полный курс вьет во дао советские военнослужащие давали подписку о неразглашении военной тайны о сотрудничестве с вьетнамскими специалистами.

То, что по политическим соображениям было невозможно в СССР, стало возможно в России. Уже в мае 1992-го в Москве была зарегистрирована Ассоциация спортивного вьет во дао и, соответственно, стали регулярно проходить соревнования и семинары. Спустя десять лет, в 2002 году, была образована Общероссийская федерация вьет во дао. В нее вошли клубы и федерации из 46 регионов РФ. В том же году и спортсмены Югры стали принимать участие в различных турнирах. В основном это были представители Нефтеюганска. Сургутяне присоединились к вьет во дао чуть позже. Но зато как!.. В 2009 году на чемпионате России в Воронеже четверо представителей клуба «Саланг» под руководством Рамазана Гаджиева произвели настоящий фурор. Они не только все стали чемпионами, но и все свои бои выиграли досрочно. Более того, против Вагифа Абдулаева, который выиграл два первых боя красивыми нокаутами, соперники по полуфиналу и финалу вообще отказались выходить на ковер.

К сожалению, финансовая нестабильность, которая преследует нашу страну последние восемь лет, не могла не сказаться и на вьет во дао.
Из-за нехватки средств руководство федерации вынуждено было отказаться от проведения чемпионата России, и четыре года подряд сборную страны, которая выступала на чемпионатах мира и Европы, определяли по итогам коммерческих турниров.

Тем не менее сургутяне не опускали рук и продолжали упорно тренироваться. Илья Гриненко, выиграв такой турнир в Новосибирске в 2014 году, получил право выступить на чемпионате мира во Вьетнаме. Там впервые в истории Югры он завоевал золотую медаль в этом виде спорта. А еще через два месяца Илья выиграл золото и на чемпионате Европы в Польше.

В этом году Федерация нашла средства и впервые провела чемпионат России в Москве. Более 300 спортсменов практически со всех регионов страны бились здесь не только за право называться сильнейшим, но и за путевку на чемпионат мира, который по традиции пройдет во Вьетнаме. Лидер югорчан Илья Гриненко на этот раз в весовой категории до 72 кг был не единственным представителем Сургута. Вместе с ним выступал и триумфатор воронежского чемпионата страны Иса Даутов. Однако то, что смог Иса сотворить семь лет назад, уже не получилось в этот раз. Он проиграл в первом же бою очень сильному бойцу из Орла Дмитрию Коваженову. Илья Гриненко прошел до самого финала, побеждая одного соперника за другим. В последнем этапе на Илью был возложен уже двойной груз ответственности – добыть путевку во Вьетнам и «отомстить» за друга.

Боец из Орла в первом раунде попытался оказать сопротивление нашему чемпиону, но во втором все встало на свои места. Мощные и точные удары Ильи окончательно поставили соперника в тупик. В итоге чемпион мира и Европы впервые стал и чемпионом России.

Точно такую же медаль завоевал еще один югорчанин, представитель Нефтеюганска Хаджимурат Хебдеев, который в категории до 90 кг отправил всех своих соперников в нокаут. Что касается совсем еще юного сургутянина Роберта Латыпова, то серебряная награда стала для него большим успехом, и хочется верить, что его главные победы впереди.

Ровно через месяц Илья Гриненко и Хаджимурат Хебдеев отправятся в столицу Вьетнама, где им предстоит встретиться с сильнейшими бойцами этого самого древнего восточного боевого искусства.

Источник



Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости