Ботаник из МГУ обнаружил во Вьетнаме новый вид орхидей

0 137

Сотрудник биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова вместе с российскими коллегами описал и проиллюстрировал новый вид из семейства орхидные (орхидеи) из южного Вьетнама. Результаты исследования были опубликованы в журнале Phytotaxa.


Орхидные считаются крупнейшим семейством растений — в его состав входит около 28 000 видов, принадлежащих более чем 760 родам. Однако на территории России встречается не больше 500 видов орхидных, а их наибольшее разнообразие сконцентрированно в тропиках. Российские ботаники во время экспедиции в Южный Вьетнам обнаружили и описали новый для науки вид орхидного — Biermannia longicheila. Ранее в роде Biermannia было известно всего 11 видов.

«Мы описали и проиллюстрировали новый для науки вид из семейства орхидные (орхидеи) из южного Вьетнама. Единственный экземпляр нового вида был собран в ходе экспедиции Российско-Вьетнамского тропического центра в 2017 году», — рассказал один из авторов статьи Максим Нуралиев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории биологии развития растений кафедры высших растений биологического факультета МГУ.

Большинство тропических орхидных растут на стволах крупных деревьях, зачастую высоко от поверхности земли. Не исключение и растение, которое обнаружили учёные. Экземпляр, который они использовали для своих исследований, по-видимому упал с дерева, и нашли его лежачим на земле. Биологи непосредственно на месте находки сделали детальные фотографии раскрытого цветка, сохранив таким образом информацию о его прижизненном облике. После этого они зафиксировали растение в спирте, изучили его строение в лаборатории, зарисовали особенности строения. Фотографии и аналитический рисунок хранятся в информационной системе проекта «Ноев ковчег».

«Мы продолжим изучение разнообразия орхидных Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии, а также пополнение коллекций их образцов и базы детальных иллюстраций. Мы уже готовим следующие публикации новых находок и планируем новые экспедиции в различные районы Вьетнама», — заключил ученый.

Работа проходила в сотрудничестве с учеными из Ботанического института имени В.Л. Комарова РАН.

Источник: msu.ru



Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости