Полиция Вьетнама задержала виновника слухов о денежной реформе, обрушивших местную валюту

0 490

Следственные органы установили, что именно Нгуен Суан Лонг, широко известный в местной интернет-среде под ником Mr. Duck, запустил "утку" о грядущей реформе, которую якобы готовит правительство Вьетнама. В середине ноября на своей странице в Facebook Лонг сообщил, что власти вскоре изымут из оборота действующие банкноты донга и заменят их на купюры нового образца. Более того, блогер даже опубликовал изображения новых банкнот, которые, по его утверждениям, уже печатаются в Китае и скоро будут доставлены во Вьетнам. Эта информация моментально разошлась в интернете, и обеспокоенные местные жители пошли массово снимать наличные с банковских депозитов, скупая на них иностранную валюту и золото.

Около двух недель валютные котировки на внутреннем золотовалютном рынке Вьетнама резко менялись по несколько раз в день, а стоимость американской валюты достигла своего исторического максимума - 23 тыс. донгов за $1. Одновременно с этим на местном рынке продолжала расти цена на золото, несмотря на то, что на мировом рынке драгоценный метал, наоборот, дешевел. Скачки курса донга и цен на золото достигли таких значений, что Госбанк Вьетнама был вынужден заявить о готовности вмешаться в ситуацию и взять рынок под жесткий контроль.

Государственный банк рекомендовал населению проявлять бдительность и игнорировать любые сообщения на тему замены денежных знаков. Подобные слухи, как отметили в главном финансовом учреждении Вьетнама, преднамеренно распространяются с целью дискредитации национальной валюты и нанесения ущерба экономике страны.

Чтобы успокоить сограждан, с опровержением слухов о грядущей реформе выступило вьетнамское правительство. По словам премьер-министра Нгуен Суан Фука, те, кто, распускает такие сплетни, хотят подорвать стабильность вьетнамской экономики и благоприятный инвестиционный климат в стране. Премьер поручил министерству общественной безопасности в самые короткие сроки установить виновных в распространении этой заведомо ложной информации. Теперь правоохранительным органам предстоит выяснить, чем руководствовался арестованный Нгуен Суан Лонг.

Источник



Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости