Все дело в чешуе: во Вьетнаме борются с контрабандой панголинов

0 770

Популярным контрабандным товаром во Вьетнаме уже несколько десятилетий остаются панголины. Безобидных ящеров отлавливают и убивают ради мяса и роговых наростов, передает телеканал «МИР 24».



Машины, забитые животными, полицейские останавливают часто. Панголин с малайского языка переводится как «сворачивающийся в шар» - именно так они и ведут себя при первых признаках опасности, а еще испускают жидкость с отвратительным запахом.

Однако крепкая чешуя не спасает ящеров от тигров и леопардов. Китайские гурманы и знахари тоже умеют обращаться с панголинами. Именно туда животных чаще всего везут контрабандой. Держать их в неволе тяжело: питаются млекопитающие исключительно муравьями и термитами. А чтобы искусственно увеличить их вес, торговцы пользуются варварскими методами.

«Контрабандисты стирают в пыль щебенку, смешивают ее с пшеницей и яйцами и закачивают все это в желудок панголина. Когда животных привозят в такие центры, они уже страдают от желудочных заболеваний, которые приводят к раку. Это одна из причин, почему так мало особей выживают в неволе», - рассказал директор центра по спасению животных Нго Ба Оанх.

За последние три года вьетнамские власти конфисковали у контрабандистов 2600 живых панголинов и 300 тонн мяса. На рынке килограмм мяса этих животных стоит от 300 долларов.

Панголины – древнейшие животные, которые жили еще 60 миллионов лет назад. А сейчас они живут в Африке и Азии.

Источник



Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости