Заседание российско-вьетнамской комиссии пройдет в Ханое

0 1 498

Постсоветский торговый оборот России с Вьетнамом, который в этом году должен достичь четырех миллиардов долларов, не идет ни в какое сравнение с объемами двухсторонней торговли во времена СССР. Это вполне логично и объяснимо с экономической точки зрения: у обеих стран сменились экономические приоритеты, ушла в далекое прошлое массированная бескорыстная помощь Советского Союза. Однако созданные в те годы моральный климат дружбы и взаимопонимания и огромный экономический и технологический потенциал сохранились до сих пор, и вместе сейчас составляют одну из основ, на которых строятся нынешние торгово-экономические отношения России и Вьетнама.

Вопрос о том, каким образом можно наиболее эффективно реализовать этот потенциал, будут в среду обсуждать в Ханое участники 16-го Заседания российско-вьетнамской межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического и научно-технического сотрудничества (МПК) во главе с со-председателями комиссии первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым и вице-премьером Вьетнама Хоанг Чунг Хаем.

Торговый оборот между нашими двумя странами хоть и неуклонно, но слишком медленно увеличивается — так считают и эксперты и руководители экономических ведомств.

«Да, в этом году мы достигнем четырехмиллиардного оборота, но, как было подчеркнуто на встрече российского первого вице премьера с премьером Вьетнама, это очень мало по сравнению с тем, чего мы можем достичь», — сказал РИА Новости накануне заседания заместитель министра экономразвития России Алексей Лихачев, который является заместителем председателя МПК с российской стороны.

«Прогресс в целом есть, и не только в росте объема товарооборота. Повысилась, например, диверсификация товаров, поступающих в Россию из Вьетнама. Однако кардинальные изменения к лучшему в этой сфере возможны только после подписания Соглашения о свободной торговле между Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана с одной стороны, и Вьетнама с другой», — сказал Лихачев.

Он пояснил, что российская сторона предполагает завершить подготовку соглашения в 2014 году и подписать его в 2015 году.

«Таким образом, соглашение могло бы вступить в силу в тот момент, когда на базе Таможенного союза уже возникнет Экономический союз трех стран», — сказал заместитель министра.

На заседании МПК рассмотрят 12 инвестиционных проектов, часть которых уже находятся на различных стадиях проработки и исполнения. Десять из них предложены российской стороной, еще два в последний вечер накануне заседания внесли, в порядке предложения, представители вьетнамской стороны. О сути этих двух проектов во вторник вечером российская сторона еще ничего не знала.

Среди инвестиционных проектов, которые поставлены в повестку дня заседания — сотрудничество между ОАО «Зарубежнефть» и КНГ «Петровьетнам» в совместном участии в нефтегазовых проектах на шельфах Российской Федерации и Социалистической Республики Вьетнам, строительство завода по производству титановой губки на территории Вьетнама (ОАО «Корпорация „ВСМПО-Ависма“), строительство теплоэнергостанций группой Интер РАО, продвижение во Вьетнам регионального пассажирского самолета „Сухой Суперджет 100“, участие ОАО „Газпромнефть“ в эксплуатации и модернизации нефтеперегонного завода „Зунг Куат“, строительство гостиничного комплекса на косе Камрань, проект ОАО „НПК Уралвагонзавод“ по созданию предприятия, производящего подвижной состав для железных дорог и другие.

Кроме того, комиссия рассмотрит и вопрос о ходе подготовительных и проектно-изыскательских работ по строительству двух блоков атомной электростанции «Ниньтхуан-1», специалистов для которой российские вузы начали готовить еще в 2011 году. Начало строительных работ на площадке АЭС намечено на 2014 год.

Межправительственная двухсторонняя комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству представляет собой политическую площадку для обсуждения экономических вопросов. Опыт сотрудничества России со странами Юго-Восточной Азии в этом формате показывает, что деятельность МПК, которая существует у России с Таиландом, Камбоджей, Лаосом и другими странами региона, помогает упорядочить и спланировать экономическое сотрудничество на всех уровнях. Часто МПК становятся площадкой, на которой разрешаются споры и противоречия, возникшие у партнеров в ходе выполнения того или иного проекта. Однако для успешного развития сотрудничества работы одних государственных органов недостаточно.

Активизация частного бизнеса в рамках двухстороннего сотрудничества — необходимое условие роста и развития такого сотрудничества. Поэтому параллельно с заседанием МПК в Ханое проходит и бизнес-форум, и деловые круглые столы по отдельным отраслям, сказал РИА Новости заместитель председателя МПК, замминистра экономразвития РФ Алексей Лихачев.

Источник: http://news.rambler.ru/



Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости