Новости » Политика

VietNews.RU

Новости на сайте

Блокировка Азии: Трамп заморозит АТЭС

Главное политическое событие на саммите АТЭС во Вьетнаме — это встреча Владимира Путина и Дональда Трампа 10 ноября. Она может привести к прорыву (или новому витку противостояния) в российско-американских отношениях.

Однако есть и непосредственная повестка главного экономического саммита Азиатско-Тихоокеанского региона, не менее бурная. Дело в том, что президент США приехал с твердым намерением заблокировать основные интеграционные проекты АТЭС.

Если говорить о работе саммита АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества), то региональная интеграция всегда была приоритетной и ключевой для этой организации. Ради этого форум создавался и функционировал.

Сегодня главный интеграционный проект АТЭС — это Азиатско-тихоокеанская зона свободной торговли (АТЗСТ). Работа по ее реализации идет с 2014 года, когда председателем АТЭС стал Китай.

В прошлом году на предыдущем саммите организации в Перу была подписана Лимская декларация, в которой экономики АТЭС подтверждали общее намерение создать региональную зону свободной торговли.

В этом контексте важно, что АТЭС — это в большей степени инкубатор идей, а не переговорная площадка для государств. Иными словами, в задачу саммита не входит вести основные переговоры по намеченным инициативам.

В рамках АТЭС было принято решение, что работа по созданию зоны свободной торговли должна вестись. Но конкретные соглашения и договоры, по правилам организации, должны разрабатываться непосредственно между государствами, входящими в состав организации.

Главная роль АТЭС в этом процессе — следить за тем, что уже сделано, где и какие зоны торговли уже есть, какие у них уровень и качество либерализации, тарифов, услуг и инвестиций. Организация определяет приоритетные направления переговоров, рекомендует проработать тот или иной блок вопросов глубже, чтобы когда уже переговоры начинались, было проще к ним перейти.

В Лимской декларации АТЭС от 2016 года было определено, какие экономики региона будут работать по каким трекам. Соответственно, на вьетнамском саммите АТЭС в текущем году экономики должны отчитаться, что было сделано за год.

Между тем приход к власти США Дональда Трампа полностью меняет перспективы уже, казалось бы, налаженных процессов внутри АТЭС.

Еще в 2014-2015 году, при администрации Барака Обамы, Вашингтон был одним из ключевых игроков в этой сфере, лоббируя интересы интеграции внутри АТЭС. Теперь же США, напротив, в принципе сворачивают все процессы, блокируют работу по азиатско-тихоокеанской зоне свободной торговли.

Дональд Трамп настаивает на том, что стремление предыдущей администрации к ускорению глобальной интеграции грозит катастрофой для экономики Соединенных Штатов, и противопоставляет этому подходу свою концепцию, провозгласившую некие внутренние интересы Америки превыше всего.

Источник

9 Ноября, 2017  22:10 Просмотров: 45 Печать

В этом разделе


Ðåéòèíã@Mail.ru Rambler's Top100