Вьетнамец доказал право жить в Воронеже через Конституционный суд

0 177


Иностранцу помог юрист Илья Сиволдаев.

Гражданин Вьетнама Нгуен Чонг Хай обратился в Конституционный суд России после того, как в Воронеже не смог добиться вида на жительства. Ему отказали после 30 лет, проведенных в СССР и России. Орган конституционного контроля встал в итоге на сторону иностранца.

Нгуен Чонг Хай приехал из Социалистической Республики Вьетнам в Советский Союз в 1987 году, и с тех пор в свою родную страну больше не возвращался. В 1999 году гражданка России родила ему дочь, а еще через год они поженились. Периодически он был вынужден переоформлять вид на жительство. Каждые пять лет.

Последний раз документ был получен в 2007 году в отделении УФМС России по Самарской области в городе Тольятти. В следующий раз вид на жительство должен был быть оформлен в 2012 году, но из-за финансовых трудностей сроки были упущены.

В 2013 году на "нарушителя" был составлен административный протокол, и постановлением судьи Центрального района он был оштрафован на 2 тысячи рублей, а также обязан покинуть территорию России в форме "контролируемого самостоятельного выезда". Решение пытались оспорить в Воронежском областном суде, но жалоба не была удовлетворена. И только в 2014 году оно было пересмотрено. Из него исключили наказание в виде выезда из страны.

И тут, казалось, история могла закончиться благополучно. В 2015 году Ленинский райсуд постановил восстановить сроки подачи документов на вид на жительство, что позволило отправить документы в УФМС. Однако областной суд все отменил из-за того, что бумаги подала жена, а не сам Нгуен Чонг Хай.

Судебные разбирательства продолжились и закончились тем, что в 2016 году Ленинский районный суд принял новое решение, сославшись на п. 3 ст. 8 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», – в удовлетворении требований о восстановлении сроков для подачи документов отказать. Не помогла и очередная апелляция в Воронежском областном суде.

После этого в декабре 2017 года воронежский юрист Илья Сиволдаев помог Нгуен Чонг Хаю составить жалобу в Конституционный суд России. Против нее выступали представители Государственной Думы, Совета Федерации и Президента РФ. На все возражения из Воронежа были даны разъясняющие отзывы.

В итоге Конституционный суд вынес постановление, которое расставило все по своим местам. Он рекомендовал законодателю внести уточнения, которые определили бы правовые последствия пропуска иностранцем, долго прожившим в России, сроков обращения за продлением вида на жительство. Получается, что теперь уважительная причина может стать поводом для пересмотра сроков подачи документов, даже если они были упущены. Соответственно, суд также постановил пересмотреть ранее вынесенные в отношении воронежского вьетнамца решения.

– Таким образом, у Нгуен Чонг Хая, как и у других иностранцев, пропустивших срок на обращение за видом на жительство по уважительным причинам, появилась надежда на то, что их нахождение в РФ будет легализовано, – пояснил Илья Сиволдаев.

Источник



Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости