Вьетнам продолжает наращивать экспорт креветки в 2018 году

0 61


После хорошего роста в 2017 году экспорт креветок из Вьетнама в 2018 году продолжал расти. В январе 2018 года Вьетнам экспортировал креветку на 49 рынков, экспортный оборот оценивается в 264,8 млн. долларов США, что на 33,2% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Экспорт креветок на все основные рынки зафиксировал положительный рост; в которых экспорт в Австралию имел самый высокий рост - 169,7%; в Южную Корею также достигнут высокий рост - на 81,3%. Продажи на трех крупнейших импортных рынках (ЕС, США и Японии) выросли на 13,4%; 12,1% и 3,7% соответственно.

Экспорт креветок в первый месяц года показал хороший рост благодаря высокому спросу на рынках, стабильным ценам на креветок и ожидаемому росту цен.

Белые креветки по-прежнему занимали основную долю в структуре экспорта креветок Вьетнама - 68,9%, черные тигровые креветки - 18,5%, а морские креветки - 12,6%. В январе этого года Китай был крупнейшим импортером вьетнамских тигровых креветок с общей стоимостью закупок около 15,2 млн. долл. США, тогда как США были крупнейшим импортером белой шерсти из Вьетнама (29,4 млн. долл. США).

По сравнению с январем 2017 года доля белых креветок увеличилась, а доля черных тигровых креветок уменьшилась. В январе 2018 года экспортная ценность белых креветок выросла на 43%, а доля черных тигровых креветок уменьшилась на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

ЕС оставался крупнейшим импортером вьетнамских креветок, на долю которого приходится 18,6% экспорта вьетнамских креветок. Экспорт креветок на этот рынок в январе этого года достиг 49,4 млн. долларов США, что на 13,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Экспорт на три основных рынка блока (Нидерланды, Германия и Бельгия) зафиксировал двузначный рост. Экспорт в Нидерланды и Германию увеличился на 65,1% и 62,2% соответственно, тогда как экспорт в Бельгию вырос на 29%.

ЕС считается самым активным рынком сбыта вьетнамских креветок в 2017 году. В 2018 году экспорт на этот рынок по-прежнему характеризуется восходящей тенденцией. Экспорт креветок из Вьетнама в ЕС будет расти, так как индийские креветки (главный конкурент Вьетнама в ЕС) из-за заражения антибиотиками столкнулись с риском отказа ЕС от импорта индийской продукции. Кроме того, вступает в силу Соглашение о свободной торговле с Европейским союзом (EVFTA). У Вьетнама будет больше возможностей для продвижения экспорта креветок в ЕС после вступления в силу настоящего Соглашения. После этого вьетнамские товары, в том числе продукты из креветок, будут пользоваться особыми льготными тарифами на европейском рынке.

Источник: Fishretail.ru



Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости