Вьетнам смягчил законы для венчурного капитала

0 493

Данный шаг стал завершением правительственной программы, направленной на запуск к 2020 году на территории страны 5 тыс. высокотехнологичных фирм. Законопроект, опубликованный на днях Агентством по развитию предпринимательства, позволит фондам приобретать лицензии в течение трёх дней с момента подачи заявки, без каких-либо ограничений.

В настоящее время венчурные компании, работающие во Вьетнаме, попадают под действие «Закона об инвестиционных фондах», в соответствии с которым им необходимо иметь начальный капитал в размере VND50 млн. (US $2,2 млн.) или, по крайней мере, предоставить 100 платёжеспособных вкладчиков.

Многие частные предприниматели или так называемые «бизнес-ангелы» хотели бы вложить средства в стартапы, однако их останавливают «слишком жёсткие» требования. Как сообщает агентство, со ссылкой на проводившийся ранее социальный опрос, размер бюджета подобных инвесторов, как правило, колеблется в пределах $5 тыс. – $50 тыс.

В то же время уже существующие фонды управляются крупными банками и компаниями, например, такими как Vietcombank или государственный энергетический гигант PetroVietnam. Они редко вкладывают средства в стартапы, особенно на начальных стадиях, когда риск потерпеть неудачу особенно велик, а, кроме того, заинтересованы в проектах, стоящих сотни тысяч долларов.

Что касается иностранных инвесторов, в частности из Японии и США, то они уже поддержали 500 вьетнамских стартапов, несмотря на существенные ограничения своей деятельности.

Источник



Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости