Вьетнам защищает внутренний рынок стали

0 565

Из-под действия пошлин освобождена стальная продукция из государств АСЕАН и других развивающихся стран, на долю которых в прошлом году пришлось менее 3% вьетнамского импорта стали. В то же время, поставки заготовки из Китая и СНГ подлежат обложению защитными тарифами.

Правительство Вьетнама приняло решение поддержать национальных интегрированных производителей стали, которые жаловались на падение прибыльности вследствие резкого увеличения импорта дешевых полуфабрикатов. В прошлом году в страну поступило из-за рубежа 1,89 млн. т заготовки по сравнению с 592 тыс. т годом ранее. Большая часть поставок пришлась на продукцию из Китая. Вьетнамские же компании нарастили выплавку стали только на 5-10%.

Импорт прутка составил в 2015 г. 1,28 млн. т, что на 47% больше, чем в 2014 г. Причем, собственное производство сортового проката в стране прибавило порядка 15-25% по сравнению с предыдущим годом. Таким образом, доля зарубежной продукции на местном рынке существенно возросла. Как рассчитывают металлурги, за время действия пошлины они смогут подготовить антидемпинговые иски против иностранных конкурентов, собрав доказательства того, что их поставки наносили ущерб национальным производителям.

Ряд вьетнамских компаний, между тем, возражали против введения защитных пошлин на заготовку, указывая на то, что они сами пользуются покупными полуфабрикатами для производства сортового проката. Согласно их заявлениям, ограничения приведут к удорожанию заготовки в стране, что приведет к снижению теперь уже их рентабельности. Судя по всему, так и случится, так как Вьетнам вряд ли сможет отказаться от импорта полуфабрикатов в ближайшие месяцы. В то же время, теперь можно ожидать увеличения вьетнамского импорта металлолома.

Одновременно антимонопольный орган Вьетнама Vietnam Competition Authority (VCA) стартовал антидемпинговое расследование против китайских и корейских поставщиков листовой стали с покрытиями. Оно начато в соответствии с иском, поданным местными компаниями China Steel Sumikin Vietnam, Phuong Nam Co., Nam Kim Steel и Dong A Steel. По данным SEAISI, института стали Юго-Восточной Азии, в 2015 г. одни только китайские компании отправили во Вьетнам 786 тыс. т данной продукции, вдвое превысив показатель предыдущего года. Причем, в самом Вьетнаме производство оцинкованной стали оценивается примерно в 4 млн. т в год, из которых порядка 2 млн. т идут на экспорт.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»



Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости