История цветоводства и овощеводства в Далате

0 188

Спустя 120 лет с момента, когда врач Александр Эмиль Жон Йерсен открыл Далат в 1893 году, этот город стал королевством цветов и овощей.

Цветы Ханоя в Далате

В статье, опубликованной на сайте tuoitre.vn, дается информация о том, что в историю земли цветов вписан переезд жителей из 6 известных деревень цветов вокруг Западного озера (Ханой) в Далат, которые создали деревню Хадонг в квартале 8, г. Далат. Они стали первыми людьми, занимавшимися овощеводством и цветоводством в Далате.

В 30-х годах прошлого века в Далате с умеренным климатом было малолюдно. В то время губернатор Хадонга Хоанг Чонг Фу организовал миграцию в Далат, чтобы развивать овощеводство и цветоводство, открыв новую главу в истории этой земли. 29 мая 1938 года 35 уроженцев провинции Хадонг приехали на поезде в Далат. Это были здоровые молодые люди, у которых был большой опыт выращивания цветов с применением европейских способов.

Согласно документам деревни цветов Хадонг, цель ее создания заключалась в обеспечении свежими овощами жителей города, особенно французской армии, в оказании помощи местным жителям, которые занимались овощеводством, в развитии своих профессиональных способностей и улучшении уровня жизни. Кроме того, путем миграции населения в Далат Хоанг Чонг Фу также решил проблему быстрого роста численности населения в провинции Хадонг.

В одном вагоне первого поезда в Далат перевозили семена овощей европейского происхождения, привезенные французами в Ханой, такие как картошка, цветная капуста, лук-порей, горох, клубника, капуста, и цветы, такие как роза, ромашка, жасмин, хлорант. Крестьяне, приехавшие с севера страны, быстро приспособились к новому климату, прилежно трудились и создали деревню цветов провинции Хадонг на плоскогорье Лангбианг.

Магазин сельскохозяйственной продукции и деревня овощей Нгетинь

В 1940 году был создан хутор Нгетинь. На самом деле, уже с 1927 года Нгуен Тхай Хьен уже привез жителей Нгеан – Хатинь в Далат начать карьеру.

Хьен имел большие заслуги во многих областях. Прежде всего, он импортировал многие виды цветов и овощей иностранного происхождения в Далат для выращивания и ведения бизнеса. Он передал семена цветов и овощей Франции, привезенные во Вьетнам для обеспечения потребностей французских чиновников в Далате, вьетнамским крестьянам, в том числе жителям хутора Нгетинь.


Жители деревни овощей Нгетинь в Далате. Фото: tuoitre.vn

Благодаря его заслугам, жители Далата начали знакомиться со многими новыми видам овощей, импортированных из-за рубежа, таких как листья салата, помидор, лук-порей, сельдерей, сладкий перец, спаржа и др, а также с фруктами, такими как клубника, авокадо, яблоко, артишок.

Быстрое развитие цветоводства деревни Хадонг и овощеводства деревни Нгетинь привело к тому, что предложение сельскохозяйственной продукции превышало спрос местных потребителей. Нгуен Тхай Хьен сразу подумал о создании магазина в помощь крестьянам в реализации сельскохозяйственной продукции, тем самым расширяя торговлю с соседними провинциями и странами.


Сейчас Далат является королевством цветов и овощей. Фото: baocongthuong.com.vn

Он вместе с друзьями вложил деньги в открытие Nouveautés Hanoi – большого универмага в Далате в то время (ныне книжный магазин Фыонгнам).

Магазин успешно работал и даже занимался перевозкой продуктов в другие местности для их реализации.

Источник: nhandan.com.vn



Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости