Традиционный новогодний рынок в Ханое в прошлом

0 204

 
Цветочный рынок на улице Ханглыок. Фото: VNA

Тханглонг был не только центром власти феодальных династий, но и экономическим центром, где расположены гильдии ремесленников и многие рынки, поэтому его также назвали «Кетьо» (Рыночная столица).

Согласно информации, взятой с сайта anninhthudo.vn, У. Дэмпер (англичанин), приехавший в Тханглонг в 1688 г. и проживший там много лет, написал книгу «Путешествия и открытия». Он пишет: «В Кетьо на рынках перед Тэтом идет более бойкая торговля, чем обычные дни. Обычно ярмарки устраиваются в определенное время, и перед Тэтом они работают каждый день, на них продают деликатесы из разных регионов». Однако Дэмпер не понимал, почему на рынках продавали так много продуктов из разных регионов страны. Одна из основных причин заключалась в том, что в столице собирались представители высшего и среднего слоя общества – гурманы, которые всегда хотели приобрести лучшие ингредиенты.


Рынок цветов персика на улице Хангкхоай. Фото: dantri.com.vn

На традиционном новогоднем столе вьетнамцев всегда присутствовали деликатесы из горных, равнинных и морских районов. Столичные рынки всегда удовлетворяли потребности покупателей разных слоев общетсва во время Тэта. Деликатесы продавали на рынках Кыадонг, Кыанам, Хуен, Диньнганг, Бада и др.


Жители столицы всегда хотели приобрести лучшие деликатесы. Фото: afamily.vn

К 19 веку в Тханглонге появился рынок Мой (ныне ул. Хангтьеу), рынок Донгтхань (ныне ул. Хангвай, Хангга), рынок Йентхо (ворота Каузен), рынок Йентхай (рынок Быой). В конце этого века Правительсвто построило рынок Донгсуан. На вышеуказанных рынках продавали помело, апельсины, мандарины, кумкваты и другие фрукты, которые в семье размещали на поднос. Вкусный рыбный соус можно было купить на улице Хангмам. Кондитерские изделия, спиртной напиток из сахарного тростника, из риса продавали на улице Хангдыонг. Там также можно было купить чай с приятным ароматом, который перемешивали с лотосовыми тычинками.


Каллиграфы на улице Хангбо. Фото: baotanghanoi.com.vn

В столице не только расположены рынки, на которых продавали продукты питания, но и рынки, где можно приобрести предметы духовного назначения. На улице Хангбо кроме бумаг, кистей, продавали парные надписи «каудой» на красной бумаге. На тротуарах каллиграфы, сидя на циновках, писал парные надписи «каудой» и иероглифы. У вьетнамцев также традиция вешать в доме лубочные картинки на тему Тэта, которые продавали на улице Хангчонг.


Магизин лубочных картин на улице Хангчонг. Фото: giaoduc.net.vn

В Тханглонге существовал цветочный рынок, который устраивали перед Тэтом. Сначала он находился на рынке Каудонг. Из-за исторических событий цветочный рынок был перенесен на улицу Хангкхоай. До первого десятилетия 20-го века на рынке Хангкхоай было многолюдно, потому что количество продавцов и покупателей увеличилось. Рынок переместился на улицу Ханглыок. На нем продавали много видов цветов, но большинством из них по-прежнему были цветы персика. Рынок начал работать после дня поклонения духам-хранителям домашнего очага «онг-конг» и «онг-тао». Самая бойкая торговля шла с 27 до 30 декабря по лунному календарю. После церемонии прощания с уходящим годом «татниен» многие семьи гуляли по цветочному рынку, так что 30 декабря по лунному календарю рынок был наиболее оживленным.


Цветочный рынок начал работать после дня поклонения духам-хранителям домашнего очага «онг-конг» и «онг-тао». Фото: VNA

В настоящее время очень удобно делать покупки для Тэта. Надо только заходить в супермаркет и выбирать то, что нужно. Однако многие ханойцы все еще приходят на традиционные рынки, чтобы купить деликатесы Тэта.

Источник: nhandan.com.vn



Теги: рынок Тэт

Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости