Билл Гейтс рассказал о пяти лучших книгах, прочитанных в 2017 году. Из них два автора - Вьетнамцы.

0 597


Основатель Microsoft Билл Гейтс каждый год подводит итоги и рассказывает о книгах, которые успел прочитать. Предприниматель опубликовал список лучших книг 2017 года на своем сайте.

«Лучшее, что мы могли сделать»


В своей книге иллюстратор и дочь вьетнамских беженцев Ти Буй рассказывает о трудностях, с которыми столкнулись она и ее родители во время гражданской войны и после переезда в США. Гейтс называет историю ее семьи трогательной, а книгу — откровенной.

«Несмотря на сложную тему, «Лучшее, что мы могли сделать» — очень обнадеживающая книга. Узнав историю своих родителей, Буй понимает, что груз прошлого навсегда останется с ней. При это она не хочет, чтобы ее сына это тоже коснулось. В конце концов к ней, как и ко всем родителям на свете, приходит понимание: когда дело касается воспитания детей, мы просто делаем лучшее из того, что можем», — пишет Гейтс.

«Выселенные»


Социолог Мэттью Десмонд рассказывает о причинах, по которым американцы оказываются на улице: ежегодно сотни тысяч человек оказываются выселенными из квартир и домов. В частности, он говорит о кризисе, с которыми столкнулись арендаторы жилья в Милуоки (штат Висконсин). 

«Эта книга дала мне самое полное представление о том, что значит быть бедным в этой стране. Десмонд провел 18 месяцев в бедных районах Милуоки, чтобы поближе узнать местных жителей и задокументировать то, как они живут. Книга познакомит вас как с арендаторами, так и с арендодателями, но автор призывает относиться к кому-то из них с осуждением. Он просто объясняет, почему они сделали именно такой выбор», — объясняет свой выбор предприниматель. 

«Поверьте мне»


Английский стендап-комик Эдди Иззард написал автобиографию, в которой рассказал о детстве, борьбе с дислексией и профессиональном пути. 

«В детстве Эдди был неловким ботаником и не умел флиртовать с девушками. У него был ужасный почерк. Он хорошо разбирался в математике. При этом он был невероятно любознательным и пытался выяснить все, что мог, о предметах, которые его интересовали. В 19 лет он бросил колледж, а его мама рано умерла от рака. Каждая из этих деталей нашла во мне отклик», — пишет Гейтс. Предприниматель советует книгу тем, кто знаком с творчеством Иззарда и любит его выступления. 

«Сочувствующий»


«Сочувствующий» Вьет Тан Нгуена также посвящен Вьетнаму. Автор рассказывает историю двойного агента, который эмигрировал в США после победы прокоммунистических сил, но остался частью войны. 

«Для романа, который был так тепло встречен читателями и критиками, он удивительно мрачный. Нгуен не постоянно напоминает, насколько тяжелой была война во Вьетнаме для всех участников. Он также не судит героя книги и не пытается вызвать у читателя однозначные чувства. В большинстве рассказов о войне ясно, кому вы должны сочувствовать, но Нгуен не позволяет соскочить с крючка так легко», — резюмирует Гейтс.

«Энергия и цивилизация»


Чешско-канадский исследователь Вацлав Смил рассказывает о том, что такое энергия и почему от нее зависит жизнь каждого человека. 

«С помощью подробных расчетов и хороших иллюстраций Смил описывает, как инновации, связанные с энергетикой, способствовали быстрому экономическому росту и улучшению качества жизни, а также глубокой деградации окружающей среды. Многие из них уже знакомы вам,  но вы точно узнаете что-то новое о паровом двигателе, двигателях внутреннего сгорания, производстве электроэнергии, трансформаторе и возобновляемой энергии», — заключает предприниматель. 

Источник: incrussia.ru



Теги: книга

Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости